華やかな野菜デリ5種付き☆グラタン&ドリアを1度に!プレートランチ1,540円 : カフェ&ブックス ビブリオテーク 大阪・梅田

2020/11訪問1回目

肌寒い季節になると食べたくなるのが
グラタンやドリアなど、熱々とろ~りチーズ料理!

今回はグラタンとドリアを同時に楽しめる
素敵なランチがあると聞き
カフェ&ブックス ビブリオテーク大阪・梅田さんへ。

パンケーキや映えるモンブランが有名で
そちらも気になりつつ今回はランチ目的でお邪魔しました。

お店があるのはE-maの地下1階。
通路に面したセミオープンの造りで入りやすくカジュアル。
店内はシックで落ち着ける雰囲気です。

こちらのカフェはセミセルフ方式。
最初に席を取り、席にある番号カードをレジに持って行き注文&お会計。

料理やドリンクは席まで運ばれて来ますが
お水はセルフ(アルコール消毒液も設置)、食後はトレイごと食器を返却します。

さて、席にあるメニューをパラパラ。
注文したいメニューを決めたら、レジで注文&お会計を。

ランチは平日11:30~16:30(土日祝日は11:30~16:00)
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込価格)

■グラタン・ドリア

(5種のデリ付きプレートランチ)

・海老とほうれん草ビスクグラタン1,320円
・ビーフシチュードリア     1,430円
・ビスクグラタン&ビーフシチュードリアのハーフ&ハーフ 1,540円

■デリプレート
・秋刀魚と7種デリの贅沢プレート 1,430円

■パスタランチ
・生ハムとほうれん草のクリーム 1,100円

※ドリンクは+110円
(コーヒー/紅茶(Hot/Ice)、エスプレッソW、オレンジ、グレープフルーツジュース)

※土日祝日は各メニュー+110円(ドリンクは+220円に)

今回はもちろんグラタン&ドリアを注文。
ハーフ&ハーフで両方食べられるのって、珍しいですよね♪

美味しそうな写真やイラストの解説が満載のメニューを見ているうちに
5分少々で熱々グラタン&ドリアが到着~

◇ビスクグラタン&ビーフシチュードリアのハーフ&ハーフ 1,540円
(5種のデリ付き)

わぁ、想像以上に大きなプレート!
グツグツと音を立てるグラタン&ドリアに、5種類のデリもめっちゃ色鮮やか~

メインのグラタン皿には
1つの器にグラタン&ドリアが半分ずつ。

両方同時に楽しめ、黄身がトロトロの温泉卵も乗っています。

■海老とほうれん草のビスクグラタン
まずはビスクソースが映えるグラタンを。
海老など甲殻類の旨味とトマトが溶け込んだ、濃厚な旨味のビスクソースと
まろやかなホワイトソースのハーモニー。

2種類の贅沢なソースがからむのは
たっぷりのマカロニとほうれん草、しめじに海老が2つ。

具もソースもなかなか本格的だけど、ビスクソースがもう少し多めだと嬉しいな~
けっこうホワイトソースがメインでした。

■ビーフシチュードリア
こちらはお米を使ったまろやかドリア。
ビーフシチューは、デミグラスソースみたいなコク深さ。
そこにホワイトソースとトロ~リチーズ、
もうこの組み合わせ、間違いない!

ゴロリと大きなビーフは1つだけで残念。
ちゃんと柔らかく煮込まれていて美味しいから、せめて2つは食べたいな・・
途中で温泉卵を崩して、流れ出す黄身をからめると至福~

■5種のデリ
1品1品ボリュームのある野菜のデリ。
彩り豊かで色んな素材が食べられるし、バランスもバッチリ。

*かぼちゃとベーコン、クリームチーズのサラダ
ゴロッと食べ応えあるホクホクかぼちゃ。
クリームチーズのまろやかさと
存在感ある分厚いベーコンの塩気が、めっちゃいい相性!

*赤キャベツのラペ
色鮮やかな赤キャベツのラペは
しっかりメリハリの効いた酸味で口の中がサッパリ。

*舞茸とエリンギ、マコモ茸のマリネ
シャキシャキ食感が楽しいマコモ茸に
風味良い舞茸やエリンギ、そこにハーブやほんのりガーリックの香りがふわり。

*紫ピクルスたまご
淡いパープルに染まった可愛いゆで卵。
白身はピクルス液の酸味が程よくしみ込み黄身はホクホク。

*シーザーサラダ
サラダの量もたっぷり山盛り♪
まろやかなコクのシーザードレッシングに
粉チーズやフレッシュマッシュルームのスライスなど、トッピングも豪華。

バゲットも1切れ添えられているので
ドリアやグラタンのソースを付けたり、デリと一緒にいただきました。

ドリンク無しの平日ランチ価格1,540円。
駅前の商業施設E-maさんのテナント料と
おしゃれカフェ、ビブリオテークさんというブランドも上乗せされやや割高?

税込み1,200円くらいが理想だけど
場所も便利だし(セミセルフとはいえ)お店の雰囲気もいいので妥当なのかな。

スタッフさんは案内も丁寧だし
笑顔で親切、お会計もスムーズでした。

グラタン&ドリア食べたい欲も満たされたし、たっぷり野菜も満喫できたけど
こちらでは、やっぱりスイーツが正解?

グランフロントにある系列店、
パンケーキ&ブックス ビブリオテークさんのスキレットパンケーキも
可愛くて美味しかったもんなぁ・・
「ぐりとぐら」みたいな分厚いこんがり生地がもちふわで、アイスと相性良くて。

次こそスイーツ系に挑戦してみなくては!

ごちそうさまでした!

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 海老とほうれん草ビスクグラタンとビーフシチュードリアを一度に楽しめる!冬に嬉しい熱々とろ~りチーズ料理

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 左半分は黄身がトロトロの温泉卵を乗せたビーフシチュードリア、右はマカロニたっぷり海老とほうれん草のビスクグラタン

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 濃厚な旨味のビスクソースは海老など甲殻類のコクとトマトがいい風味!ホワイトソースやビスクソースとほうれん草、海老がマッチ

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - デミグラスソースみたいにコク深いビーフシチューに、ホワイトソースやこんがりチーズが相性抜群!温泉玉子の黄身をからめるのも最高♪

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 色鮮やかな5種のデリは紫ピクルスたまごや赤キャベツのラペ、シャキシャキ食感の舞茸とエリンギ、マコモ茸のマリネなど

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - ゴロッと食べ応えあるホクホクかぼちゃとベーコン、クリームチーズのサラダ、シーザーサラダには粉チーズやフレッシュマッシュルームが合う!

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 華やかな野菜たっぷり5種のデリ付き!ビスクグラタン&ビーフシチュードリアのハーフ&ハーフ1,540円

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - スイーツだけでなく野菜たっぷりのデリと、グラタンやドリアを組み合わせた魅力的なランチプレートも

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - ビブリオテークさんと言えば映えスイーツ!生チョコモンブランや生ミルキークリームのパンケーキなど

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 熱々が嬉しい海老とほうれん草ビスクグラタンやビーフシチュードリア、さらに珍しいグラタンとドリアのハーフ&ハーフも

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 秋刀魚のソテーに彩り豊かなデリ7種を組み合わせた贅沢プレート、この日のパスタランチは生ハムとほうれん草のクリーム

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - ビブリオテークさんと言えばこんがり&ふっくらパンケーキ!フルーツ&カスタードやベリー&クリームチーズ、クリスマス仕様のいちごバターソースなど

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - このビジュアルがたまらない♪いちごバターソースにときめく、生ミルキークリームパンケーキ

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - メインのスイーツを生クリームショートケーキか、生キャラメルと洋梨のブッシュドノエルから選べる!スイーツ3種のクリスマスプレート

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - イラスト付きの詳しい解説にワクワク!ごろっといちごの生クリームショートケーキ、生キャラメルと洋梨のブッシュドノエル

• カフェ&ブックス ビブリオテーク - 席にある番号カードをレジに持って行き、先に注文&お会計するセミセルフ方式

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

カフェ&ブックス ビブリオテーク 大阪・梅田(café & books bibliotheque)
ジャンル カフェ、パンケーキ、洋食

06-4795-7553

※混み合った際は90分制とさせていただきますのでご了承ください。
※当店は終日禁煙となっております。

大阪府大阪市北区梅田1-12-6 イーマ B1F

JR大阪駅 徒歩5分/阪急線梅田駅 徒歩5分/阪神線梅田駅 徒歩5分/地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩5分

東梅田駅から80m

• 月・火・日

L.O. 料理19:00 ドリンク19:30

• 水・木・金・土・祝前日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

不定休(イーマに準ずる)※12月31日・1月1日休館日

サービス料、チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

関連店舗情報 カフェ&ブックス ビブリオテークの店舗一覧を見る

よっこりん♪よっこりん♪(529)