コスパ良く満足度高い和食ランチ : 八幸

この口コミは、ほうじ茶猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ほうじ茶猫

ほうじ茶猫(164)さんの口コミ

2018/12訪問

コスパ良く満足度高い和食ランチ

梅田で所用、店頭にメニューがあったので、4FへEVへ。

二部式着物をお召しの女性スタッフさんに案内され、和室の個室へ。
お部屋もゆったり。床の間には画と生け花。

マジか。なんだか高級な店に来てしまったぞ?

メニューが1F店頭にあったから、値段もリーズナブルで美味しそう!とだけ思ってフラッと入ってみたけれど。もっと庶民的な雰囲気のお店をイメージしてました(苦笑)。

1500円の昼膳を注文。
そして、食後に珈琲と紅茶、どちらに致しましょう?と。紅茶をストレートの砂糖抜きで。

配膳されて、めっちゃ豪華でびっくり。
大好きな茶碗蒸しまである!わーい\(^o^)/。しかも、金線入った有田焼の食器、ゴージャス‼。

母親が茶道や華道の教授免状持ちだし、本人も趣味で陶芸をする人なので、陶器市に行ったりも好きな人なので、実家だと食器は種々多様大量にありました(苦笑)。

まぁ、私本人はお育ちは悪いw。柄は悪いw。庶民である。普段の食器はコンビニのゼリーのオマケのキャラクターのマグカップもあれば、100均のお皿もある。一部、清水焼やら備前焼やら萩焼もあるし、オカン謹製の茶碗なんかもあるんだけどww。

食器が普段利用するお店より明らかにレベルが高い。デパートの和食店のナントカ膳より凄い。

勿論、料理も素晴らしい。

接待ランチなんかにもピッタリだなー。

まずは、小鉢の下段真ん中の黄色いのを箸で割ってパクリ。ん?表面は大学芋のようにカリっと、中は安納芋のようにねっとり、さらに何か入ってる。あん掛けでシメジなんかも。
美味しいんだけど、何だろう?と食後にスタッフさんに訊いたら、(板前さんに)訊いてきます、と。そして、くわいまんじゅう、とおっしゃってました。もっと詳しく訊いてみたい…けど、スタッフさんがアルバイトなら面倒くさい客だなー、と思われそうで、そこで納得してないながらとりあえず納得しておいたけど(苦笑)。
カウンター割烹だったら、板前さんに料理への好奇心で質問しまくってるだろうなぁ…(苦笑)。

お品書きがあったら、スタッフさんも説明の手間省けるし、客もなるほど!と納得する。配膳の時に個々の料理の説明は無かったです。
例えば、ホテル阪神の花座さんはランチでもお品書きあったし。
1500円のランチにお品書きを作る手間は掛けてられないかも知れないけど…。

お造りも、白髪大根に大葉、食用菊に紅蓼がツマとして添えられています。
小皿に醤油が入ってます。

天ぷらもサクサクあつあつ。お塩が添えられてます。

鯖の塩焼きに添えられてたのは、胡桃を鰹節の佃煮で和えたもの。

含め煮は金時人参に大根に椎茸、蒟蒻、青菜、お正月のおせちを先取りした気分。(味はおせちのように濃くなく、普通の塩分濃度、念のため)カニあんも掛かってたかな?

茶碗蒸しも美味しい。カシワは入って無かったと思う。他所の寿司屋で注文してから蒸す所だと、魚食べたくて寿司屋来てるんやし、カシワもし入ってたら抜いてや~とリクエストすることもある(苦笑)。

食後の紅茶には、林檎のコンポート、クリーム添えがデザート。

本当に、満足度高いランチでした。

もし、若いモン連れてきたら、ご飯は足りないだろう?と、ご飯大盛りできます?と食後に訊いたら、ご飯とお味噌汁はお代わりできます、とのこと。
それなら、安心。

卓上に灰皿もあったので、愛煙家も大丈夫だ。
…当方は吸わないけどw。

ディナーのメニューの単品もランチで頼めるか訊いたら、サービス料や消費税は掛かりますが…とのこと。そして、お酒も日本酒や焼酎は別冊でメニューがあるくらい品揃えも良かったし、価格も納得。
(名前は出さんけど、某有名ホテルの天ぷら屋の日本酒がめちゃくちゃ高かったんだよなー。)

サービスもお料理も本当に良かったです。

• 八幸 - 昼膳

• 八幸 - 昼膳の茶碗蒸し

昼膳の茶碗蒸し

• 八幸 - 昼膳の香の物

昼膳の香の物

• 八幸 - 鯖の塩焼き くるみの鰹節まぶし

鯖の塩焼き くるみの鰹節まぶし

• 八幸 - 壬生菜とハモ皮とイクラ 昼膳

衣紋掛け

• 八幸 - 店頭

店頭

ほうじ茶猫

ほうじ茶猫(164)さんの他のお店の口コミ

ほうじ茶猫さんの口コミ一覧(1143件)を見る

店名 八幸 (はちこう)
ジャンル 懐石・会席料理、鍋(その他)、和食(その他)

050-5868-9939

大阪府大阪市北区曽根崎2-8-9

お初天神通、露天神社(お初天神)北門右斜前
地下鉄谷町線東梅田駅7番出口より徒歩3分
地下鉄御堂筋線梅田駅より徒歩6分
JR東西線・学研都市線北新地駅より徒歩6分
大阪環状線大阪駅御堂筋口より徒歩8分

東梅田駅から163m

[月~土] 12:00~14:00 16:00~23:00 [日祝] 12:00~22:00

(テーブル32席、座敷248席)

(2人可)

全席個室の為、分煙と同じ状態です

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可

全席個室の為、お子様同伴は大丈夫です。ご要望によりお子様ランチもご用意いたします。

1952年

06-6312-8485

*さとえり**さとえり*(2)

全部で1枚のクーポンを全て見る