久々の「夕霧そば 瓢亭(ひょうてい)」で名物の「夕霧そば」(温かい蕎麦)を頂く♪ : 瓢亭

瓢亭

(ひょうてい)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、mickeyclubさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

久々に「夕霧そば」が名物の「夕霧そば 瓢亭(ひょうてい)」に行ってきました。

この写真は軒下にある「国際親善店 IGS INTERNATIONAL GOOD-WILL SHOP」と書かれたプラスチック製の看板です。
外国人旅行客に対して「この店の商品、価格、サービスは優秀です」ということを「大阪商工会議所」が保証する店で、
1964年に開催された前の「東京オリンピック」を控えて、選定された店には「IGS」の横文字看板が掲げられたそうです。
あれから56年の歳月を経て再び、日本で開催される「東京オリンピック」 この「IGS」が、注目されることになるのかな!?^^
経年劣化で「IGS」の文字が見にくくなっています。ポーチライトのようですが球切れでしょうか?夜間も点灯はしていないようです。

店内は、こんな感じです。

名物の「夕霧そば」(1,265円)は、冷たいのと温かいのがあります。後者にしました。薬味の青ネギとわさびです。

生卵を溶き、熱々でそのままでは持てない辛汁が入った徳利をおしぼりを使って持ち、注ぎます。
この食べ方は、大阪府堺市にある老舗の蕎麦屋さん「ちく満」の「せいろそば」と同じスタイルですね。

ふたを取ると、もうもうと湯気が立ち上り、やがて「夕霧そば」が見えてきます。
漆塗りの重箱の内側に木の器がすっぽりと収まっています。茹で汁も少し入っています。
つけ麺のあつもりのようですが、白い蕎麦粉に柚子の表皮を擦りおろしたものを練り込んで打った日本蕎麦です。

柚子の爽やかな香りが鼻腔をくすぐります。それでは頂きます。

(゚д゚)ウマー!! (゚д゚)ウマー!!

盛りもなかなかで食べ応えがありました。メニューには「夕霧そばの由来」が書かれていました。

・・・「夕霧そばは、なにわを代表する名物そばに育つようにと評論家の島江鉄也先生が、近松門左衛門作「廓文章」に登場します夕霧太夫(大阪の名妓で、顔も美しく色気もあり、気立ても良く文字を書かせても裁縫させても何をさせても出来る申し分のない女性)に因み、色も香りもある柚子切そばを、夕霧そばと銘々されました」(原文通り)・・・

蕎麦湯もたっぷりでほっこりしました。ご馳走様でした。 (-m-)

お店の前には「ここ 瓢亭」と彫られた「灯台下暗し」的な石の道標が立っています。

「ミッキーの日常」:http://mickeyjapan.blog.fc2.com/

2011/07訪問1回目

そこはかとなくコケティッシュな「夕霧そば」@「瓢亭」・・・大阪市北区

きれいな満月ですね???・・・・・・答えは後ほど。^^
お初天神の東隣にある「瓢亭(ひょうてい)」に名物の「夕霧そば」を食べに行ってきました。

「夕霧そば」(一斤 1,100円)をオーダーしました。因みに、一斤半は1,300円です。

最初の写真の答えはこれです。「夕霧そば」の蕎麦汁に入った卵黄でした。
サイズはかなり小さいです。薬味の大根おろし、ねぎ、わさびが添えられています。

温かいのと冷たいのが選べますが、連日の猛暑、もちろん冷たい方にしました。
一見、ラーメンのようにも見えますが、白い蕎麦粉に柚子の表皮を擦りおろしたものを練りこんで打った日本蕎麦です。柚子は、毎年11月~12月に徳島県や高知県から何千個も取り寄せ、手作業で表皮のみ擦りおろして1年分を確保しているそうです。
それでは擦りおろした後の表皮なしの大量の柚子はどうしているのでしょうか?・・・
お客さんにサービスでお配りしているのだそうです。

それでは、頂きます。(^~^)・・・(゚д゚)ウマー!!!!!です。柚子の香りが鼻腔を抜けていきます。
どことなく艶かしい色香のある蕎麦だと感じたのは、メニューに書かれていた「夕霧そばの由来」を読んだ後だからでしょうか。

そば湯です。蕎麦を湯掻いたお湯でサラッしたものです。汁を割って飲むと、(゚д゚)ウマー!!!!!です。

ファサード(façade)です。ひっそりと趣のある佇まいは、老舗の風格が漂っています。

「瓢亭」は、1952年(昭和27年)創業の蕎麦屋さんです。暖簾の上の方に「IGS」と書かれたプラスチックの丸い看板が見えますでしょうか?ちょっと調べてみました。
「IGS」(INTERNATIONAL GOOD-WILL SHOP:国際親善店)は、海外旅行客に対して「この店の商品、価格、サービスは優秀です」ということを商工会議所が保証する店で、1964年に開催の東京オリンピックを控えて、選定された店には「IGS」の横文字看板が掲げられたそうです。

「Mickey's Column」:http://blogs.dion.ne.jp/mwc/

• 瓢亭 - 蕎麦汁の卵黄です。

蕎麦汁の卵黄です。

• 瓢亭 - 御箸です。

御箸です。

• 瓢亭 - 蕎麦汁と薬味です。

蕎麦汁と薬味です。

• 瓢亭 - 夕霧蕎麦です。

夕霧蕎麦です。

• 瓢亭 - 夕霧蕎麦(アップ)です。

夕霧蕎麦(アップ)です。

• 瓢亭 - 蕎麦湯です。

蕎麦湯です。

• 瓢亭 - ファサードです。

ファサードです。

• 瓢亭 - 「IGS」の看板です。

「IGS」の看板です。

mickeyclub

mickeyclubさんの他のお店の口コミ

mickeyclubさんの口コミ一覧(2732件)を見る

瓢亭(ひょうてい)
そば 百名店 2024 選出店

東梅田駅から254m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

分煙

PM3時までは禁煙になってました。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

iD、PiTaPa支払可
ANAマイルが貯まるお店

HardGHardG(0)