メンテナンス不足が残念なゴージャスフレンチ@阪急インターナショナル : スペシャリティレストラン マルメゾン

この口コミは、ほせ・かるぱっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

梅田・茶屋町にある「ホテル阪急インターナショナル」のメインダイニングです。
久々に訪問してランチをいただきました。

バブル絶頂期に計画されて建てられた阪急グループのフラッグシップホテルなんですが、
その後のメンテナンスがあまりに悪くて悲しくなる。
当店の壁は汚れや色ムラが目立ち、椅子やテーブルも経年感漂う傷がそこら中に。
客室にはブラウン管の21インチTVが鎮座しているし、安っぽいチラシがたくさん置いてある。

料理はそれぞれのメイン食材よりもソースの上品さ・優雅さが印象に残りました。
ただ、大阪キタにあるホテルのフレンチでいえば、ザ・リッツ・カールトン大阪のラ・ベ
リーガロイヤルのシャンボールに比べると、リピートしたいと思わせるほどの
個性や強烈なパンチが不足しているように思います。

ただし、あまり見かけないセットメニューの朝食は、ザ・リッツ・カールトン大阪の
スプレンディードでいただいたアメリカンブレックファーストよりも満足度が高い。

なお、今回の「トロカデロ」は通常8,662円ですが、阪急阪神第一ホテルグループの会員になると
6,930円とオトク。この系列ホテルを利用する機会があまり無くても、年会費は無料だし、
その場で入会して即割引適用になるので検討の余地あり。
ただし、阪神系列でもザ・リッツ・カールトン大阪はマリオットとの兼ね合いで割引対象外。

【料理・味】
<2010年1月>
ランチメニューの「トロカデロ」というコースをいただきました。
供された皿は下記の通りです。

◆カリフラワーのムース コンソメとピスタチオ

◆コンソメ風味 彩色野菜のエテゥヴェ
 但馬高原鶏のコンフィと 茄子のフォンデュ・テリーヌ仕立て
 アーティチョークのマリネとラヴィゴット・ソース添え

◆活帆立貝のソテー ハーブの香り ベビーリーフと胡桃のサラダ仕立て
  ラタトゥイユ野菜のクーリィとバルサミコ・クレーム添え

◆活真鱈のフィレ・ムニエール 小海老とカリフラワーのラヴィオリ添え
  エクストラ・ヴァージンの香り ガルビュール風ソース

◆牛フィレ肉のポワレ 赤葡萄酒ソース
  リー・ド・ヴォーと茸のラグー 栗と林檎のコンポート添え

◆季節のガトー、ソルベ、グラスのワゴンデセール

◆フランス小菓子&食後のコーヒー

パンは一種類のみで、しかも冷めている。朝食のパンが美味しかっただけにがっかり。
アミューズは小さなムース。カリフラワーの味はあまり感じません。むしろスパイシーな
強めの味付けが目立っています。食欲をかき立てられる一品。

最初のオードブルはコンフィとマリネ。マリネ特有の酸味やクセは無くて、マイルドな
鶏肉のコンフィが味の中心。非常にまろやかで美味。

オードブル二皿目は帆立貝のソテー。しっかりとした歯応えにも関わらず、サクッと切れる
上質な帆立貝です。上には小さなクルミが載せられています。
味付けはトマトベースのラタトゥイユソース。僕はズッキーニが多少苦手なせいで、
濃厚で酸味の効いたラタトゥイユを好まないのですが、このソースはあっさりしていて平気。
主役である帆立貝を引き立てる程度に抑えられた上品なソースだと思います。

魚料理は真鱈。鱈そのものはそれほど特筆すべきものではありませんでしたが、
これもソースが大変美味しい。玉葱の甘さと魚のダシが効いていて風味が後味まで残る。
パンとの相性もなかなか良いと感じました。

肉料理は牛フィレ。「少し強めに火を通してほしい」とリクエストしたのは失敗。
やはり固さばかりが強調されてしまってジューシーさが失われてしまいました。
どちらかといえば茸の香ばしさが印象に残ります。

デセールは二皿。共にクラシカルなワゴンサービスです。
ジェラートは、木イチゴとパッションフルーツを含め4種類から好きなだけ。爽やかです。
二皿目はケーキ。いただいたオペラとオレンジのケーキだけでなく、クレームブリュレなど
7種類ほどの品揃えでした。

<2007年5月>
「インターナショナルブレックファースト」(3,234円相当)をいただきました。
なんといってもオムレツが大変美味!柔らかさや味加減けなど、どれをとっても今まで食べた
オムレツでダントツの一番でした。
逆にガッカリだったのはポテト。見るからに※※なもので、カリカリ感が乏しく安っぽい。
これは是非とも改善してほしい。スモールサラダも平凡で特筆すべき点は無い。

かつて某チョビ髭料理評論家が絶賛したというフレッシュオレンジジュース。
確かに絞りたて感は十分だけれど、少し甘い。濃厚という程ではない印象です。

【サービス】
さすがに丁寧で好印象。大阪らしいというか一歩踏み込んでくるような接客。

【雰囲気】
25Fにあって大きな窓からの眺めは良い。特に朝は朝日が差し込んで気持ちがよい。
ただ当店から望む東側には目立ったランドマークは無いため、夜景は今ひとつな気がする。
眺めだけで言えば反対側の美濃吉 竹茂楼の方が良さそう。

大理石をふんだんに使いゴージャス。非常に明るくて天井も高いので開放感がある。
ただそのぶん、壁の汚れはあまりに目立つ。

• スペシャリティレストラン マルメゾン - 牛フィレ肉のポワレ

牛フィレ肉のポワレ

• スペシャリティレストラン マルメゾン -
  • スペシャリティレストラン マルメゾン - 活真鱈のムニエール

活真鱈のムニエール

• スペシャリティレストラン マルメゾン - 活帆立貝のソテー

活帆立貝のソテー

• スペシャリティレストラン マルメゾン - コンソメ風味 彩色野菜のエテゥヴェ

コンソメ風味 彩色野菜のエテゥヴェ

• スペシャリティレストラン マルメゾン - アミューズ

アミューズ

• スペシャリティレストラン マルメゾン - 小菓子

小菓子

• スペシャリティレストラン マルメゾン - ジェラート2種類

ジェラート2種類

• スペシャリティレストラン マルメゾン - ケーキ2種類

ケーキ2種類

• スペシャリティレストラン マルメゾン - お皿

お皿

• スペシャリティレストラン マルメゾン - フレッシュオレンジジュース

フレッシュオレンジジュース

デニッシュ

• スペシャリティレストラン マルメゾン - 朝食メニュー

朝食メニュー

• スペシャリティレストラン マルメゾン -
  • スペシャリティレストラン マルメゾン - 25Fアトリウムロビー

25Fアトリウムロビー

ほせ・かるぱっちょ

ほせ・かるぱっちょさんの他のお店の口コミ

ほせ・かるぱっちょさんの口コミ一覧(763件)を見る

スペシャリティレストラン マルメゾン
ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5596-4418

大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル 25F

・阪急「大阪梅田駅」茶屋町口 徒歩約3分

大阪梅田駅(阪急)から323m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

【土日祝】ランチ 15:30(L.O.)

年中無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

表記の料金にはいずれも消費税・サービス料が含まれます。

(6人可、8人可、10~20人可)

2室(5~8名様用/8~16名様用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

接待

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ランチタイムは9歳以上、ディナータイムは13歳以上のお客様に限らせていただきます(個室では終日お子様の年齢を問わずご利用いただけます)

Tシャツ、ハーフパンツなどの軽装はご遠慮いただいております。
なお、ディナータイムに限り男性のお客様はジャケットを着用してのご来店をお願いしております。

1992年11月8日

06-6377-3648

【店舗情報】

ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」

中国料理「春蘭門」

鉄板焼「ちゃやまち」

レストラン&スカイバンケット「ソラメンテ」

バー「ケレス」

のばうさぎ1219のばうさぎ1219(23)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る