作り手により見た目は結構違って見える : お好み焼 きじ 梅田スカイビル店

2.1

2018/12訪問1回目

2.1

作り手により見た目は結構違って見える

(2018.12.19訪問)
禁煙のお店を探してホテルからちょっと遠いが評価が高かったこちらにやってきた。タイミングよく先客と入れ替わりで席が空くことになる。カウンター席が空いたのです。鉄板前なので暑いです。荷物は椅子の下に隠して着席。壁に貼られたメニューが多くて悩んだが、基本の豚玉@660円とこんなメニュー見たことないと思うもやしそば@750円(ともに税込み)を発注する。カウンター席なので作るところが目の前で見ることができる。私たちの担当は店主ではない模様。

目の前で作っているところ見学できるLIVE感はあるのだが、派手なパフォーマンスはなく淡々と作っている。
まずは豚玉をセット。記事を鉄板に移しているがかなり量は少なめだ。具は大葉と豚バラ6枚。これを焼きながらもやしそばを準備始めた。豚肉、冷凍ブロッコリー、ニンジン、冷凍シメジをラードで炒め始めている。これも量はかなり少ない。しかも鉄板に移す具材のサイズを物色しながら鉄板の上に置いている。ある程度いたまったところでキャベツを追加。その間何度かラードを足して行っている。その後はメインのそばだが、タッパに乗せているそばは全部でなく半分(恐らく半玉だと思う)を炒めたのち、最後にもやしを投入。もやしはスーパーで売っているようなものを一つかみ入れて少し炒める。全体が整ったところでソースをかけ、最後に青のりを振りかけてフィニッシュ。

作っている方の配慮で、お好みは半分こして2人分を分けて鉄板の上に置いてくれました。ちなみに私の方の鉄板はそれほど温まっていなかったようで食べようと思ったころ(提供されてそれほど時間は経っていない)には、お好みの中もぬるくなって食べやすくなってました。

どちらも量は少なめ。焼きそばにおいてはかなり高い価格設定だと思った。
こちらここではかなり高評価なのだが、どこで評価を得ているのか疑問に思った。価格は横に置いて、雰囲気?なのだろうか?

禁煙のお店ということで今回お邪魔したが、再訪はないです。

• お好み焼 きじ - 昭和的な雰囲気

昭和的な雰囲気

• お好み焼 きじ -
  • お好み焼 きじ - やしそば@750円(税込み)はかなりボリューム少ないです

やしそば@750円(税込み)はかなりボリューム少ないです

• お好み焼 きじ - 豚玉@660円(税込み)、これもボリュームに欠けます

豚玉@660円(税込み)、これもボリュームに欠けます

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6440-5970

大阪府大阪市北区大淀中1-1-90 梅田スカイビル B1F滝見小路

JR大阪駅徒歩9分
地下鉄梅田駅徒歩9分
阪急梅田駅徒歩9分
阪神梅田駅徒歩13分

大阪駅から581m

• 月・火・水・金・土・日

くりあぶるーくりあぶるー(6)