大阪を代表するお好み焼 : お好み焼 きじ 本店

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

大阪を代表するお好み焼

大阪 梅田のJR大阪駅高架下に広がる「新梅田食堂街」。
レトロで歴史のあるこちらの食堂街に有る老舗人気お好み焼店がこちらです。

入り口が2階へ通ずる階段だけなので知らなければ見逃してしまいそうになります。
階段を昇ると鉄板の前のカウンター席と数席のテーブル席のみという小さな店内が目に飛び込んできます。
そのどこを見ても昭和感があり、まるでタイムスリップしたかのようです。
おまけに天井も低く時折列車の通過する音が豪快に地響きのようにしてきます。
こんな店内だからこそ逆に名店への期待が高まります。

目に言う(メニュー)は一般的な昔ながらのお好み焼と焼きそばそれにもだん焼です。
店のおススメはもだん焼のようですね。
まずはビールで喉を潤いつつ焼き上がるのを待ちます。
[生ビール]
サントリーのMALTSでした。良く冷えていて美味しかったです。

[もだん焼]
鉄板で生地を焼いて別で焼きそばの中華麺を焼いてからのせて更に焼いて玉子トッピング・・等が
普通のもだんの手順だと思います。
こちらのお店も生地を焼いて別で麺を焼き始めるところまでは同じなのですが、
麺は途中でいったん自家製出汁の入った溶き卵にしっかり絡めてから再度生地と一緒に焼かれるという一工夫が加えられています。
これにより出てきたもだん焼は見た目がまるでオムそばのような印象です。
お好み焼きなのでソースとマヨネーズがかかっていますが、それ程べったりでなくむしろ薄くあっさりな量と味付けです。
食感はそばの周りに溶き卵が絡み、驚くほどふわっとしていてお好み焼のような焼きそばのようなでもなくスルッと食べれてしまいます。
食感、味共に良く新しいものを食べたようで美味しかったです。

[豚玉]
当初はもだん焼のみを頂くつもりだったのですが、美味しいのとスルスルと食べれて意外に量的には少なく感じたのでこちらも追加注文しました。
もだん焼を頂いたので次は典型的お好み焼をと思い豚玉を選択しました。

お好み焼は出て来たものを見ると生地に厚みがあります。
ソースとマヨネーズはやはり控えめですが生地等が美味しかったのでこれで充分でした。
豚玉なので豚肉を結構な量焼いて片面にのっています。
しかも、カリカリになるくらいしっかり焼いて有り、この食感がまた美味しくて生地にも良く合いました。
中の生地はフワフワですが火はよく通っています。
それでもキャベツのシャキシャキ感などは損なわれておらず豚肉もですが食感で味合わせてもらえます。
味のピンポイントとしてしその葉が入っており、これが少しソースのこってりと対称的であっさりした印象になります。
全体的に凄くバランスが取れていて美味しいお好み焼でした。

流石に人気店だけあって人気が先行しているわけではなく、本当に美味しいお好み焼屋さんでした。
また是非食べたくなる病みつきになる味でした。

• お好み焼 きじ - もだん焼

もだん焼

• お好み焼 きじ - 豚玉

豚玉

• お好み焼 きじ - 目に言う

目に言う

• お好み焼 きじ - 入り口

入り口

• お好み焼 きじ - 店内

店内

• お好み焼 きじ - テーブル席

テーブル席

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1364件)を見る

お好み焼 きじ 本店

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6361-5804

大阪府大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 2F

梅田から徒歩5分(新梅田食道街内)

梅田駅から47m

(カウンター7席、テーブル16席)

英語メニューあり

1954年

Luc36Luc36(0)