新地の居酒屋空間で美味しいひとときを : 五鉄

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

新地の居酒屋空間で美味しいひとときを

新地にあるカウンタだけの小さなお店です。
美味しい鶏料理と京風おでん、様々な日本酒と焼酎が頂けて、お値段も良心的なとても素晴らしい居酒屋風情です。

お店は新地の真ん中にありますが、重厚なドアを開けると、清潔でさっぱりした雰囲気。コの字カウンタの中にお兄さんが2人。お客さんと会話しながらせっせと働いております。これは新地的割烹な感じでは無く居酒屋空間の雰囲気そのもの。
お店は人でいっぱい。カウンタだけのお店は普通2人で行きますが、こちらは3人や4人で来られた方々もコーナーを利用して盛り上がっています。

メニューを見ますと、これがまた手書き風メニュー。これは居酒屋空間の雰囲気を盛り上げます。
料理はいろいろとあるのですが、鶏料理と京風出汁のおでんがメインのようです。

早速生ビールを注文。来ましたプレミアムモルツ。私見ですが生ビールがプレモルのお店は味にこだわっていて美味しいと思っています。突き出しは湯葉。これはまた関西京都の味ということで嬉しい。最初の料理に箸休め用にピリ辛きゅうりサラダを頼みまっすが、このちゃんじゃの味がモルツ味のビールにピッタリ。

早速あてですが、まずは鶏刺身の盛り合わせ。これは新鮮です。鶏のはらみ焼きやつくねなどを頂きますが、どれも鶏の旨みが口の中に広がります。焼き加減もちょうど良い。すべてが京風の上品な感じに仕上げられています。旨みを大事にするイメージです。

ここまで来たらやはり日本酒ですが、これはお店のお兄さんにお任せです。東北泉から開始です。鶏料理と良く合います。日本酒はメニューに書いていないものが結構あり、お任せでお願いすると料理に合わせて出して頂けます。
ちなみに日本酒は醸造酒は無く純米以上の本物が用意されているので安心ですし、どれもこれも美味しく料理を引き立てる組み合わせが良くお分かりです。お兄さんは鶏を焼いたり料理の間にカウンタの端から端のお客さんとお話をしながらお酒を選び、おお忙しですが好感が持てます。接客もすごく良いです。

さて、鶏のあとはこちらの一押しであるおでんを頂きます。京風の薄味でスッキリしているけれど複雑な味わいの出汁と共に、じゃがいもやすじ肉などを入れてもらいます。これが日本酒に合うことこの上無し。
とは言えとなりの方々が焼酎を飲み始めたので、こちらも同伴。焼酎は黒糖焼酎がスッキリしていてこちらの和食に合います。こちらもお任せですが、貴重なプレミアも頂けました。黒糖焼酎のスッキリ味が京風の料理に合います。こちらも分かっている感じです。

常々大阪は居酒屋系に良い店が多いと思っておりますが、こちらはその中でも落ち着いてカウンタに座り、旨みがあふれた鶏料理、上品な京風おでん、そしてお任せで日本酒と焼酎を味わえる、そして新地の中にありますが、お値段も良心的で安心です。
新地の中の居酒屋空間。思い出すと浸りに行きたくなる空間です。

• 五鉄 - 看板です。

看板です。

• 五鉄 - 入口です。

入口です。

• 五鉄 - 新地的な看板ですね。

新地的な看板ですね。

• 五鉄 - 手書きの紙メニューがそそります。

手書きの紙メニューがそそります。

• 五鉄 - 唐揚もおいしいそう。

唐揚もおいしいそう。

• 五鉄 - おでんのメニューです。

おでんのメニューです。

• 五鉄 - 焼鶏メニューです。

焼鶏メニューです。

• 五鉄 - 日本酒メニューです。

日本酒メニューです。

• 五鉄 - 美味しいお店のビールはやはりプレモルです。

美味しいお店のビールはやはりプレモルです。

• 五鉄 - 突き出しの湯葉が癒しです。

突き出しの湯葉が癒しです。

• 五鉄 - ピリ辛きゅうりサラダがビールに合います。

ピリ辛きゅうりサラダがビールに合います。

• 五鉄 - 鶏のお刺身が新鮮で美味しい。

鶏のお刺身が新鮮で美味しい。

• 五鉄 - はらみ焼きも良いです。

はらみ焼きも良いです。

• 五鉄 - 日本酒はすべておまかせです。

日本酒はすべておまかせです。

• 五鉄 - 鶏の焼きが日本酒に合います。

鶏の焼きが日本酒に合います。

• 五鉄 - 続けて日本酒。

続けて日本酒。

• 五鉄 - 日本酒の生酒がフレッシュで美味しい。

日本酒の生酒がフレッシュで美味しい。

• 五鉄 - つくねって良い食べ物ですね。

つくねって良い食べ物ですね。

• 五鉄 - また日本酒。

また日本酒。

• 五鉄 - 玉ねぎと鶏は合います。

玉ねぎと鶏は合います。

• 五鉄 - 京風おでんの薄味出汁が癒しです。

京風おでんの薄味出汁が癒しです。

• 五鉄 - 日本酒そろいぶみ。

日本酒そろいぶみ。

• 五鉄 - 焼酎もメニューが豊富。

焼酎もメニューが豊富。

• 五鉄 - 黒糖焼酎がおでんに合います。

黒糖焼酎がおでんに合います。

• 五鉄 - 黒糖焼酎のレアものです。まさに高級ラム酒です。

黒糖焼酎のレアものです。まさに高級ラム酒です。

ぽちーぬ

ぽちーぬさんの他のお店の口コミ

ぽちーぬさんの口コミ一覧(570件)を見る

五鉄(ごてつ)
ジャンル 居酒屋、おでん、焼き鳥

06-6346-5968

大阪府大阪市北区堂島1-3-17 スリーエイトビル 1F

北新地駅から202m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

デート 知人・友人と

こだわりのネタを、丁寧に調理する (だし)は、京風、このお店の、命です!

こだわりの食材を、こだわりの、(お出し) 焼き加減で、提供してくれる、、それでいて、リーズナブル! 間違いのない、酒と肴のカウンター席が、ここに有ります!(^-^)

(by 北新地ナリ様

aikoaikoaikoaikoaikoaiko(73)