これぞ北新地ランチの真髄☆味も雰囲気もハイレベルすぎる和食ランチ1,000円 : 石和川

4.1

2019/02訪問1回目

4.1

プロの技が詰まったハイレベルな和食ランチが揃う、激戦区の北新地。
はし本さんや雅しゅとうとうさん、
ろっこんさんや和平さん、しょくさい花器楽さんなど味も雰囲気も超一流。

今回は、石和川(いわかわ)さんへ初訪問。
北新地らしく、お昼でも各種コース(3,240~6,480円まで4種類)が揃う高級店ですが
税込み1,000円の定食も用意されています。

(小市民は、もちろん定食狙い)

しっとり落ち着いた店内には、接待に使えそうなお座敷の個室もあるようですが
今回は、調理が見える長いカウンター席へ。
満席になると、隣との距離がやや近いですが人気店なので仕方ないかな?

ピカピカに磨きあげられた調理場では
お若い板前さん達がテキパキと調理をしつつ、爽やかに挨拶して下さいます。

土曜の13時過ぎと、L.O.間際だったので
運よく席がありましたが、普段は満席で入れないことが多いらしく予約必須です。

ランチは月曜~土曜、11:30~L.O.13:30。
◇お昼の定食 全て税込み1,000円

(付出し、ご飯、みそ汁、香物、デザート)
・焼魚定食
・煮魚定食
・白身魚野菜あんかけ定食
・まぐろほほ肉カツ定食

他に天麩羅定食1,500円や松花堂弁当2,000円
各種コースランチ(3,240円、4,320円、4,860円、6,480円)もあります。

今回は、まぐろほほ肉カツ定食を注文。
「タルタルソース」と「おろしポン酢」両方で楽しめる、というのが魅力的♪

各席には、季節の梅をあしらった敷き紙が。
先端が細長くて使いやすいお箸といい、千円ランチと思えない繊細さ。
まずは、温かいお茶と付出し、香物が。

◇まぐろほほ肉カツ定食 税込み1,000円
(付出し、ご飯、みそ汁、香物、デザート)

■付出し(自家製ごま豆腐)
冷製のごま豆腐は、ごまの風味が豊かで驚くほどもっちもち~
お聞きすると、葛粉を加えて作るそう。
なめらかな舌触りのごま豆腐に
ひんやり上品なお出汁や、三つ葉や水菜などシャキシャキ食感の煮浸しが合う!

洗練された味わいに、早速舌が喜びます。

付出しから5分少々で、メインが到着。

■まぐろほほ肉カツ
わぁ、想像以上のボリューム!
高級な割烹だからお上品な量かと思いきや、「定食」にふさわしいガッツリ感。

揚げ立てのカツは2枚分ほどでしょうか、食べやすくカットされています。
こんがり香ばしい揚げ色の通り
やや揚げ深めで、衣がザクザク香ばしい!

まぐろを使ったカツは、やっぱりお肉とはひと味違う力強い味わい。
ほほ肉なので弾力がありつつ、柔らか。

そのままでも美味しいけど、おろしポン酢で食べるとサッパリ爽やか~
甘い大根おろしも山盛りで嬉しいな♪

自家製タルタルソースも、カツに合う!
玉葱や人参の細かいみじん切りに粒マスタード、レモンやマヨネーズ、
フレンチドレッシングも合わせるそう。
卵たっぷりのタルタルソースとはひと味違う、サラリと軽いソースでした。

■ご飯、みそ汁(どちらもお代わりOK)
メインのカツと同じくらい印象的だったのが、ご飯の美味しさ。
艶々でもっちり、1粒1粒がクッキリと粒立っていてなんて理想的~

上品なちりめん山椒が、また良く合う!
カツも美味しいし香物も豊富だし、この美味しいご飯お代わりすれば良かった~

(カロリー的に自重したことを後悔・・)

みそ汁も、身体にしみ渡る美味しいお出汁。
小さくカットされた豆腐やおあげ、玉葱や人参などの具に葱がパラリと。

■香物(3種)
甘みの効いたパリパリのたくあん、
昆布の佃煮は、椎茸入りで旨味しっかり。
細く切った野菜の揉み漬けも、程よい塩気と食感で隙のない仕上がり。

■デザート(塩コーヒーのアイス)
香ばしく深みのあるコーヒーアイスを
キリリと引き締める、ほのかな塩気。
塩キャラメルのような甘い&しょっぱいコンビで、デザートまで高クオリティ!
アイスとシャーベットの中間のような、サッパリと絶妙の軽やかさ。

声を掛け合い、効率よく働く板さん達は
名札にご出身地や血液型など、話題のきっかけになりそうなプロフィール入り。
こういうところ、さすが高級店ですね。

お料理についてお聞きしても、プロらしく丁寧に答えて下さいます。
何より、こちらの背筋まで伸びるような
凛とした緊張感や清々しさ、真剣に調理に向き合う姿に心打たれます。

他の定食も、1,000円と思えない仕上がり。
注文ごとに丁寧に小鍋で調理されるたっぷりの煮魚や、白身魚の野菜あんかけなど
全種類の定食を制覇したくなります。
少しずつ揚げ立てが運ばれてくる、天麩羅定食もめっちゃ気になる!

お料理の味わいも、落ち着く雰囲気も
北新地ランチの真髄を詰め込んだような、お腹も心も優雅に満たされるお店でした。

ごちそうさまでした!

• 石和川 - おかわりOKのご飯やみそ汁に、付出しやデザート付き!まぐろほほ肉カツ定食1,000円

• 石和川 - 季節の梅をあしらった上品な敷き紙、付出しと香の物、温かいお茶からスタート

• 石和川 - 付出しは冷製の自家製ごま豆腐、ひんやり上品なお出汁やシャキシャキの煮浸しが合う

• 石和川 - 葛粉入りのごま豆腐は驚くほどもっちもち、香の物は沢庵や椎茸入りの昆布佃煮、野菜の揉み漬けなど

• 石和川 - ボリューム満点のまぐろほほ肉カツは、サッパリおろしポン酢や自家製タルタルソースの2種類で

• 石和川 - ザクザク香ばしい衣の中は、弾力がありつつ柔らかなまぐろほほ肉

• 石和川 - ツヤツヤもっちり美味しいご飯にちりめん山椒、みそ汁もお出汁が上品で具沢山

• 石和川 - デザートは塩コーヒーのアイス、程よい苦味と塩気で塩キャラメルのような甘い&しょっぱいコンビ

• 石和川 - 若く元気な板さんのテキパキとした動きに見惚れる、調理場に向き合うカウンター席

• 石和川 - 高級割烹らしくコースランチも揃うけど、税込み1,000円の各種定食や天麩羅定食1,500円なども

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 石和川(いわかわ)

ジャンル 日本料理、天ぷら

大阪府大阪市北区曾根崎新地1-2-9 第1三好ビル 1・2F

JR東西線北新地駅 徒歩3分
地下鉄四つ橋線西梅田駅 徒歩5分

北新地駅から181m

17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜・祝日

(2人可、4人可、6人可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

「天味石和川」と統一し営業中です。

大阪のほんま大阪のほんま(347)