「アサヒビアホール」の流れを汲む楽しさ満載「ビールの殿堂」 : アサヒスーパードライ 梅田

2018/12訪問1回目

「アサヒビアホール」の流れを汲む楽しさ満載「ビールの殿堂」

今から30年近く前の大阪勤務時代、この場所には伝説のレストラン「アサヒビアホール」があった。
大阪時代に私がプライベートで訪れたレストランの中でも最も多く訪れた店だと思う。

当時は、阪神ファンの聖地と呼ばれているぐらい阪神ファンが多く集まる場所として有名だった。
私は別に阪神タイガースのファンではないが、阪神が試合に勝った時の盛り上がりも、負けた時の負け惜しみも、傍目で見ていてもとても楽しかった。

そんな阪神ファンでもない私がなぜこの店へ頻繁に訪れたかといえば、この店では「アイスバイン」が食べられたから。
「アイスバイン」とは豚の塩漬け肉を茹でたドイツ料理。
プルプルのコラーゲンと赤身の塩味がとてもおいしい。

私はこの料理とともにビールを飲むことがとても好きだった。
それは今でも続いており、ドイツへ出張で行った時には「アイスバイン」や「ソーセージ」だけで延々とビールを飲み続けている。

そんな「アサヒビアホール」も90年にビルの建て替えに伴い惜しまれながら閉店。
その後私も大阪を離れ、私は「アイスバイン欠乏症」になってしまった(笑)

10年ほど前に今の会社で大阪事務所を立ち上げて以降、現地スタッフといろいろと昔話をしていたら、実は閉店から5年ほどでリニューアルオープンをしていることを知った。

それでも、大阪には他にも美味しいものがいっぱいあるので、なかなか来る時間がなかったのだが、今回、忘年会を兼ねた慰労会をここで行うことになった。

久々の「アサヒビアホール」・・・正確には「アサヒスーパードライ梅田」・・・は、忘年会シーズンという時期的なものもあってとてもにぎわっていた。

料理は、以前に比べると上品になって、昔のようなワイルドさは感じられなかったが、あの「アイスバイン」も健在だった。
他にも「ソーセージの盛り合わせ」や「ジャーマンポテト」などのの定番や、「スペアリブ」や「モンサンミッシェル」という名のオムレツなどもウケているようだった。

店の雰囲気は、シックな内装のとても上品になっているが、生演奏が行われるステージもあり、昔の面影は随所に残っている。

やはりこの雰囲気は日本では貴重な存在であり、何物にも代えがたい。

今は野球のシーズンオフなので、あの阪神タイガースファンの盛り上がりがどうなっているのかはわからなかったが、ぜひ次回は野球のシーズン中に行ってみたいものだ。

• アサヒスーパードライ -
  • アサヒスーパードライ - 昔の面影を残す店内

昔の面影を残す店内

• アサヒスーパードライ - 懐かしの「アイスバイン」

懐かしの「アイスバイン」

• アサヒスーパードライ - 「モン・サンミッシェル」

「モン・サンミッシェル」

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

閉店 アサヒスーパードライ 梅田

ジャンル ビアホール、ビアガーデン、ビアバー

大阪府大阪市北区西天満4-15-10 ニッセイ同和損保フェニックスタワー B1F

JR環状線大阪駅 徒歩10分/地下鉄谷町線東梅田駅 徒歩5分/JR東西線北新地駅 徒歩5分/御堂筋線梅田駅 徒歩10分

東梅田駅から351m

[月・水~金]
    16:30~22:00(L.O.21:30)

火・土・日曜・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(20~30人可、30人以上可)

(50人以上可)

席が広い

APLUS・SAISONカードも使用可

関連店舗情報 スーパードライの店舗一覧を見る

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)