「ケラマブルー」と「赤瓦の屋根」の下で吞む~美味しいカクテル : ヨナミネハウス

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/02訪問1回目

5.0

南国、「オキナワ」。豊かな自然に、とにかく綺麗な~「海」。琉球王朝からの独特な文化と、沖縄ならではの「食文化」。暮らしている人々の性格のおおらかさ~。などなど、数え切れない位の魅力にあふれる土地です。何より、「花粉症」の私は、2月~4月のシーズン中に、「花粉非難~!」と、称して、度々訪れては、「オキナワ時間」を、楽しんでいます。閑話休題。 そんな~とある日、仲の良いバーテンダーの方から、「慶良間諸島」の小さな島に、BARがあるんですよ~。凸凹さん行ってくださいね~」。と、教えていただきました。「慶良間諸島」は、2014年に国立公園に指定されました。「ケラマブルー」とも呼ばれる海は、ダイバーの方々に人気です。夏場は、宿も船も予約が取れない時があるそうです。近年は、冬の期間、「ホエールウォッチング」で人気があります。島からも肉眼で見える時もあります。ハイシーズンですと、落ち着いて吞めないだろうと思い、オフシーズンの冬の時期にお邪魔する事にしました。「慶良間諸島」は、座間味村と渡嘉敷村のふたつの村があります。そのひとつ、座間味村の中で、人々が暮らす、「座間味島」、「阿喜島」、「慶留間(ゲルマ)島」の中の、「阿喜島」に、目指すそのお店はあります。「阿喜島」は、映画、「マリリンに逢いたい」で有名な、「シロ」の暮らしていた島です。「阿喜島」へは、那覇市の泊港から、フェリーですと、約1時間30分。高速船ですと、約50分で、着きます。昔は、2つ隣の、「外地島」まで、小さな飛行機の定期便がありましたが、今はチャーター便しかない様です。それ程大きくない集落で、生活道路は意外と狭く、車1台の幅しかありません。交差点の見通しもきかないので、出合いかしらには、お気を付けください。夜は、街頭が少ないので、宿の方が、「懐中電灯」を貸してくれました。民家や民宿が並ぶ中、「ポツン」と、灯りが点る「家」があります。ターフにスポットライトが当たってられて、BARとありますので判ると思います。築70年以上の古民家を改装されて、BARにされたそうです。夜では、あまり判りませんが、沖縄(琉球)独特の赤瓦の屋根が素敵です。屋根には、シーサーが1個(匹?)鎮座しています。玄関などで、両側に鎮座するシーサーを見かける事が多いですが、元々は、1個(匹?)を屋根に置かれるのが始まりだったそうです。その為、屋根に1個(匹?)だけ置かれているだけの、お家は、かなり築年数が建っているとの、目安にもなるそうです。 ターフの裏の左側に、引き戸があり、小さく「BAR」とあります。開けて入りますと、スグ、カウンター席があります。途中で折れ曲がったカウンター席は、左の4席は、普通のイスですが、右の2席は、座敷にかかっていて、座イスになります。間に土間と座敷を分ける、黒い柱が建っています。奥には、広~い座敷があり、黒いテーブルが並んでいます。テーブルの足は、両端にあり、使いやすそうです。ご利用のお客様の人数に合わせて移動できます。私はドアから入りましたが、ターフの右横の縁側からでも出入りが出来ますので、グループのお客様は、こちらからの方が便利ですね~。お店は、掃除が行き届いていて、綺麗です。古民家の良さを残しながら、カウンターもバックバーも造られています。 う~ん、素敵なお店ですね~。 トイレは、一番奥の網戸を開けて外へ出ます。2段降りた先が、トイレです。温水洗浄機付きです。トイレから、店内に戻る時、ちょっと、屋根から横を見上げますと、満天の星空が目に入ります。 オーナーバーテンダーの与那嶺さんは、那覇市にある、 ステアー で、長年、研鑚を積まれました。独立を考えた時、父親の故郷の阿喜島を訪れて、祖父の建てた、空き家になっていた、こちらの家を見た時に~、この場所で生きていきたい。と、強く思われたそうです。そして、移り住み、2006年に、お店を開業されました。もう9年が経つのですね~。与那嶺さんの手から創られるカクテルは、美味しいです。フードも、軽い「アテ」から、ピザやパスタもあります。ちょっと手の空く冬期間は、限定のメニューや熱燗などもあります。阿喜島は、2015年現在、約260名の方々が暮らしています。ゴールデンウィーク頃から、10月位までは、マリンスポーツを楽しむお客様で、宿や船の予約も取りづらくなるそうです。こちらのお店も、「居酒屋状態になります」。との事ですが~、そんな中、バーテンダーさんが、「アタフタ」、「バタバタ」されているのを、放置されながら、眺めているのも~大好きです(笑)。私がお邪魔した際も、10人位のグループと地元のお客様がいらっしゃいましたが、「テキパキ」と、注文をこなしていました。「アタフタ」は、拝見できませんでした。残念です(笑笑)。
ごちそう様でした。 また来ますね。
【余談①】お会計を済ませて、宿へ帰る時、前浜の波の音に誘われて~浜へ下りてみました。(徒歩1分)。酔っていますので、波打ち際までは行きませんが~。(溺死しちゃいます(恐)。星空に輝かされた浜は、素敵でした。 宿への道は、所々にしか街灯がなく、暗がりを歩くことになります。お借りした懐中電灯が役に立ちました。虫の音や、獣の声?を、聞きながら歩いていると、突然、2つの光る物と、目が合いました。「ケラマジカ」です。与那嶺さんから、「鹿は夜行性で、たまに、うちの店の庭にも現れますよ~」と、言われて、「え~本当なの~」と、お話していましたが、ビックリしました。鹿は臆病なので、人を襲う事はないそうです。ぴょんぴょん跳ねて、暗闇へ消えていきました。
【余談②】綺麗な赤瓦の屋根を見ていただきたく、お昼のお店の写真を投稿させていただきました。
【余談③】阿喜島の景色や、フェリー、ケラマジカの写真なども投稿させていただきました。阿喜島の雰囲気が判れば、幸いです。

• ヨナミネハウス - お昼のお店です。

お昼のお店です。

• ヨナミネハウス - 赤瓦の屋根に鎮座しています。

赤瓦の屋根に鎮座しています。

• ヨナミネハウス - お店から海までスグです。

お店から海までスグです。

• ヨナミネハウス - 前浜です。

前浜です。

• ヨナミネハウス - 宿からお店への道です。

宿からお店への道です。

• ヨナミネハウス - 街灯は少ないです。

街灯は少ないです。

• ヨナミネハウス - 夜のお店です。

夜のお店です。

• ヨナミネハウス - ターフです。

ターフです。

• ヨナミネハウス - ドアにはBAR

ドアにはBAR

• ヨナミネハウス - コースターです。

コースターです。

• ヨナミネハウス - 「オリオン生ビール」です。

「オリオン生ビール」です。

• ヨナミネハウス - 「ジンフィズ」です。

「ジンフィズ」です。

• ヨナミネハウス - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• ヨナミネハウス - 「カンパリソーダ」です。

「カンパリソーダ」です。

• ヨナミネハウス - 「透明度50」です。

「透明度50」です。

• ヨナミネハウス - 「オイルサーディン」です。

「オイルサーディン」です。

• ヨナミネハウス - 【期間(冬)限定】「チキンラーメン」です。

【期間(冬)限定】「チキンラーメン」です。

【期間(冬)限定】「チキンラーメン」です。

• ヨナミネハウス - 宿でお借りした懐中電灯です。

宿でお借りした懐中電灯です。

• ヨナミネハウス - ケラマジカです。

ケラマジカです。

• ヨナミネハウス - ケラマジカです。

ケラマジカです。

• ヨナミネハウス - 街並みです。

街並みです。

• ヨナミネハウス - 御殿の木(うるんのき)です。

御殿の木(うるんのき)です。

• ヨナミネハウス - 阿嘉大橋からの眺めです。

阿嘉大橋からの眺めです。

• ヨナミネハウス - 海です。

海です。

• ヨナミネハウス - フェリーざまみです。

フェリーざまみです。

• ヨナミネハウス - 高速艇クィーンざまみⅢです。

高速艇クィーンざまみⅢです。

• ヨナミネハウス - 島内航路の船です。

島内航路の船です。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

ヨナミネハウス
ジャンル バー

098-896-4786

沖縄県島尻郡座間味村字阿嘉144

阿喜港から徒歩10分位

(VISA、Master、JCB)

(カウンター6席 広間は詰めれば30人は座れそうです。)

店内完全禁煙。外に喫煙所あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

2006年3月19日

KUKURUKUKURU(3)