もずくを練り込んだそばが、実に美味しい! : 和山海雲

和山海雲

(わやまもずく)

この口コミは、にゃぐちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にゃぐちゃん

にゃぐちゃん(302)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2015/02訪問

もずくを練り込んだそばが、実に美味しい!

地元の名店おじさんの正面にあるソーキそば専門店です。

お店の雰囲気は沖縄にある昔ながらという感じではなく、英語のメニューを全面に出すなど、カフェやバーに近い雰囲気です。

実際、私も中に入るまではカフェなのかなと思っていました。

ここは普通のソーキそばとは違って、麺にもずくが練り込まれています。オーナーさんが育てている朝採りのもずくを、新鮮なうちに練り込んでいるのだとか。

もずくを麺の上に乗せるのは何度か見たことがありましたが、練り込むのは初めて見ました。どんな味がするのだろう?

当然、注文したのはもずくそば(650円)と、もずくご飯のセット(100円)です。

この他、冷やしや、ざる蕎麦のように食べるのもメニューに載っていました。

「もずく?美味しいのかな?」とくらいにしか思っていませんでしたが、食べてみて実に奥深い味だと感じました。

昆布だしと、もずくがここまで合うとは!

そんなにもずくの味は全面に出ていないのですが、噛んでいる内に口の中で広がります。飲み込んでも、もずくの味わいがずっと残っていました。

これは初めて体験する味ですね。

セットのもずくご飯と一緒に食べると、実に食が進む!思わず、お代わりで二杯目を頼んでしまいましたよ(笑)

帰り際、外国人の方がガイドブック片手にお店に来ていました。どういったガイドブックを見て来たのかは分かりませんが、沖縄本島からフェリー乗り継ぎでしか来られない離島まで外国人を来させるほど、有名なのか…と興味深く思いました。

• 和山海雲 - もずくそば+じゅーしー

もずくそば+じゅーしー

• 和山海雲 - もずくそば

もずくそば

• 和山海雲 -

にゃぐちゃん

にゃぐちゃん(302)さんの他のお店の口コミ

にゃぐちゃんさんの口コミ一覧(493件)を見る

「和山海雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和山海雲 (わやまもずく)
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)

098-987-2069

沖縄県島尻郡座間味村字座間味9

11:00~

未確認

(内:5席 外15席ほど)

ウッドデッキは喫煙可

オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

アンナマリアアンナマリア(7)

「和山海雲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら