与那国名物の「クバもち」です。 : のだけもち屋

• サービス -
  • 雰囲気 -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、macponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

macpon

macpon(1918)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2015/03訪問

与那国名物の「クバもち」です。

場所ですね、お店は与那国町の祖納地区ですが全く説明が出来ないので、やはりいつもの
ように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

こちらの「クバもち」ですが、与那国島では製造しているお店が2軒有りますが、今回は
口コミが無いこちらのお店にしました。
本来はお店に行って購入するべきところですが、ナント!!!お店での販売は8時30分
から9時までと、とても短くその後は「与那国空港売店」で売っているとのことですが、
入荷の数が非常に少ないので、空港に到着して直に購入させていただきました。

価格は3本入りで500円で、実は味は黒糖味と紅芋味の2種類有りますが、今回私がい
ただいたのは黒糖味の「クバもち」です。先ずはクバの葉っぱをむしると、茶色っぽい色
のもちが現れます、最初はもちがクバの葉から簡単に取れるかと思いきや、ねっぱってい
るのでそのまま噛み付いていただきます。先ずは初めて嗅ぐクバの葉の臭いと、黒糖の味
で口の中が満たされます、しかし甘さはそんなにしつこく無い甘さなので意外と食べ易い
です。

今回初めて与那国島で「クバもち」をいただきましたが、後で購入した強烈なお酒の瓶に
も「クバ」の葉が巻かれてしたことに気付かされました。

• のだけもち屋 - 店頭に置いてます

店頭に置いてます

• のだけもち屋 - クバもち(500円)

クバもち(500円)

• のだけもち屋 - クバもちのアップ

クバもちのアップ

• のだけもち屋 - クバもちの中身

クバもちの中身

• のだけもち屋 - お店が在る与那国の祖納地区

お店が在る与那国の祖納地区

macpon(1918)さんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(3639件)を見る

「のだけもち屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 のだけもち屋
ジャンル 和菓子

0980-87-2418

沖縄県八重山郡与那国町字与那国18-1

[昼] ~¥999

9:00以降は空港売店で購入可能

macponmacpon(1918)

「のだけもち屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら