宮古島に着いたら先ずはココだ! : んまがぬ家

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問3回目

3.9

宮古島に着いたら先ずはココだ!

岡山空港から那覇で乗り継いで宮古空港に着くのが12:50
レンタカー借りると13:30くらいだけど、スカイレンタカーから歩いてもいける場所にあるのがJAあたらす市場
そちらに併設された外向きの「南の島のパーラーんまがぬ家」が宮古島最初の食事場所になります
リピーターとしては あたらす市場内で天ぷらとかお弁当を買って、んまがぬ家でそばを注文して食べる
このスタイルが恒例となってます
まずはお弁当を買って電子レンジで温めます
それを持って外のテラス席に座る
んまがぬ家では「素そば」を注文するのだが、奥さんは「宮古そば」を注文した
ここは「茹で麺」と「生麺」が同じ値段で選べるのだ
当然生麺を注文するけど、12分は余分にかかります
その間にお弁当を食べて待つわけですね
沖縄県のお弁当は ご飯の上にまで「これでもか~」ってくらいおかずが乗るのです
だから自分は あえてネギだけの素そばを注文するのです
さぬきうどんで言うなら「かけうどん」ですね これもネギだけですね
福岡では「素うどん」って言いましたね

生麺だとモチモチでコシがあります そばと出汁の味がしっかり伝わりますね
宮古そばには3枚肉が乗るので、煮汁の甘みが汁に出ますね
紅生姜とクース(コーレーグース)は自由に入れることができるので味変できます
他にもずく天ぷらやじゅーしーの付いたセットも有るけど、あえて自由に組み合わせました
あたらす市場内で海ぶどう買って乗せるのも良いかもね?

• んまがぬ家 - あたらす市場併設で席はテラス席のみ

あたらす市場併設で席はテラス席のみ

• んまがぬ家 - 素そばと宮古そば

素そばと宮古そば

• んまがぬ家 - 素そばに紅生姜トッピング

素そばに紅生姜トッピング

• んまがぬ家 - 当たらす市場でかったお弁当も一緒に

当たらす市場でかったお弁当も一緒に

2018/07訪問2回目

3.9

宮古に着いたら先ずここ!

安い航空料金で旅しようと 早めの夏休みを取りました
7月16日は海の日~ならば 宮古ブルーに行くしか無いでしょう
宮古空港からも近いJAあたらす市場にあるんまがぬ家で まずは宮古そば食べなきゃ~
駐車場は広くて、宮古在住の友人と待ち合わせしてました
カフェがメインでしょうけど、他の食堂より宮古そばが美味いんです!
どうしてだろうと考えると、そばが茹で麺か生麺か選べるからだろう
無料でなま麺にしてもらい10分待ちます うどんよりも早いでしょ!

宮古そばはソーキと天ぷら(練り製品)がのって650円
ゆし豆腐そばも650円で、どちらも100円プラスで大盛できます
近くの某人気有名店でも値段は同じですが、生麺で並ばなくて良い!
しかも、有料ですがデザートも食べれる!
食後にコーヒー飲んだけど、量も多くて味も良かった
ガッツリいきたい時は店内のご飯物を買ってきて食べても良いのだ!
こんな自由な雰囲気が好きだな~♪

• んまがぬ家 - 外向きセルフサービス

外向きセルフサービス

• んまがぬ家 - 呼ばれたらこちらで受け取り

呼ばれたらこちらで受け取り

• んまがぬ家 - ゆし豆腐そば(大盛)750円

ゆし豆腐そば(大盛)750円

• んまがぬ家 - 豆乳で白濁します

豆乳で白濁します

• んまがぬ家 - 宮古そばは650円

宮古そばは650円

• んまがぬ家 - 風が通るテラス席で食後のコーヒー

風が通るテラス席で食後のコーヒー

• んまがぬ家 - メニュー

2016/08訪問1回目

3.9

豚骨スープの(宮古)そばが絶品!しかも安い

全国的にも珍しい高校生カフェ“んまがぬ家” まずは店名の意味が知りたいでしょ(^0^)
これは 宮古の方言で「んまが」は「孫」で「ぬ」は「の」すなわち「孫の家」という意味です
JA直営のファーマーズマーケットあたらす市場内にあります
運営は高校生がおこない、平日は大人、休日は高校生が店に立ちます
テイクアウトの形で、セルフで受け取りテラス席でいただきます。 食後はセルフで返却するよ

そして食べたのはランチセット
名物!んまがぬ家そばとモズク天ぷら、ジューシーおにぎりがセットのランチセットで600円
・・なんですが~おにぎり売り切れでモズク天ぷら増量でした
おにぎりは市場内で別に買いました。2個で150円でした
温麺と冷麺2種類だけど、暑いのに温麺にしましたね
宮古島でも珍しい豚骨スープに生麺の宮古そばで、豚3枚肉の煮豚とメンマが乗る
まるで豚骨ラーメン・・なんですが~麺がプリプリもちもちで、ラーメンとはまた違う食感なんですね~☆
かつお出汁の宮古そばも美味しいけれど、何軒も行くと飽きてきたところに・・これだ!
これはおすすめです!
もずく天ぷらは衣が多いけど、スープに漬けると天ぷらうどん風になるよ
そのまま食べるのと、漬けて食べるのと、2種類楽しもう(^0^)
そのほかカフェメニューもあるよ
ダイエット中?なので、食べてはいませんが(笑) オリジナル感満載の高校生カフェでした

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファンさんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(847件)を見る

んまがぬ家
ジャンル カフェ、沖縄そば、ジェラート・アイスクリーム

080-4280-5036

沖縄県宮古島市平良字西里1440-1

宮古空港より車で5分

1月1日~3日、宮古島の祭祀日

(あたらす市場テラス席利用で、実際はもっと座れる)

分煙

あたらす市場駐車場を使用

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年7月22日

2013年7月に、宮古島の高校生が発案してオープンしたパーラー。
地元の学生たちの活動に力を入れて、コラボ商品なども開発している。

南の島のパーラー んまがぬ家

地元の台所、JAファーマーズマーケットあたらす市場併設に併設する、南の島の小さなパーラーんまがぬ家。
宮古島の方言で「孫の家」という名前の通り、宮古島の高校生のアイディアで生まれたお店です。
地元のお客様から観光客まで、誰もが喜ぶ沖縄のソウルフードをご提供しています。

blackwellblackwell(295)