宮古に着いたら先ずここ! : んまがぬ家

この口コミは、おいしんぼうどんファンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファン(172)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・岡山県

2018/07訪問

宮古に着いたら先ずここ!

安い航空料金で旅しようと 早めの夏休みを取りました
7月16日は海の日~ならば 宮古ブルーに行くしか無いでしょう
宮古空港からも近いJAあたらす市場にあるんまがぬ家で まずは宮古そば食べなきゃ~
駐車場は広くて、宮古在住の友人と待ち合わせしてました
カフェがメインでしょうけど、他の食堂より宮古そばが美味いんです!
どうしてだろうと考えると、そばが茹で麺か生麺か選べるからだろう
無料でなま麺にしてもらい10分待ちます うどんよりも早いでしょ!

宮古そばはソーキと天ぷら(練り製品)がのって650円
ゆし豆腐そばも650円で、どちらも100円プラスで大盛できます
近くの某人気有名店でも値段は同じですが、生麺で並ばなくて良い!
しかも、有料ですがデザートも食べれる!
食後にコーヒー飲んだけど、量も多くて味も良かった
ガッツリいきたい時は店内のご飯物を買ってきて食べても良いのだ!
こんな自由な雰囲気が好きだな~♪

• んまがぬ家 - 外向きセルフサービス

外向きセルフサービス

• んまがぬ家 - 呼ばれたらこちらで受け取り

呼ばれたらこちらで受け取り

• んまがぬ家 - ゆし豆腐そば(大盛)750円

ゆし豆腐そば(大盛)750円

• んまがぬ家 - 豆乳で白濁します

豆乳で白濁します

• んまがぬ家 - 宮古そばは650円

宮古そばは650円

• んまがぬ家 - 風が通るテラス席で食後のコーヒー

風が通るテラス席で食後のコーヒー

• んまがぬ家 - メニュー

2016/08訪問

豚骨スープの(宮古)そばが絶品!しかも安い

全国的にも珍しい高校生カフェ“んまがぬ家” まずは店名の意味が知りたいでしょ(^0^)
これは 宮古の方言で「んまが」は「孫」で「ぬ」は「の」すなわち「孫の家」という意味です
JA直営のファーマーズマーケットあたらす市場内にあります
運営は高校生がおこない、平日は大人、休日は高校生が店に立ちます
テイクアウトの形で、セルフで受け取りテラス席でいただきます。 食後はセルフで返却するよ

そして食べたのはランチセット
名物!んまがぬ家そばとモズク天ぷら、ジューシーおにぎりがセットのランチセットで600円
・・なんですが~おにぎり売り切れでモズク天ぷら増量でした
おにぎりは市場内で別に買いました。2個で150円でした
温麺と冷麺2種類だけど、暑いのに温麺にしましたね
宮古島でも珍しい豚骨スープに生麺の宮古そばで、豚3枚肉の煮豚とメンマが乗る
まるで豚骨ラーメン・・なんですが~麺がプリプリもちもちで、ラーメンとはまた違う食感なんですね~☆
かつお出汁の宮古そばも美味しいけれど、何軒も行くと飽きてきたところに・・これだ!
これはおすすめです!
もずく天ぷらは衣が多いけど、スープに漬けると天ぷらうどん風になるよ
そのまま食べるのと、漬けて食べるのと、2種類楽しもう(^0^)
そのほかカフェメニューもあるよ
ダイエット中?なので、食べてはいませんが(笑) オリジナル感満載の高校生カフェでした

おいしんぼうどんファン

おいしんぼうどんファン(172)さんの他のお店の口コミ

おいしんぼうどんファンさんの口コミ一覧(709件)を見る

「んまがぬ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 んまがぬ家
ジャンル カフェ、スイーツ(その他)

非公開

沖縄県宮古島市平良字下里1

[月~日]

水曜日

(あたらす市場テラス席利用で、実際はもっと座れる)

あたらす市場駐車場を使用

docomo、SoftBank、Y!mobile、au

2013年7月22日

土・日・祝日は宮古島の高校生が営業する「高校生カフェ」となっています。
※平日は大人スタッフが対応。

blackwellblackwell(242)

「んまがぬ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら