青い空と青い海とダグズバーガー : ダグズ・バーガー 宮古島本店

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

青い空と青い海とダグズバーガー

食べログでハンバーガー100名店2019に選定されている宮古島の有名ハンバーガー店です。
いまや宮古島だけでなく本州にも拡大しつつありますが、やはりここ宮古島にきたらダグズ本店は外せないお店かも知れません。

【ハンバーガーについて】
⚫ダグズDo.W.A.T チーズバーガー LAVA 2200円
お店のフラッグシップ的なハンバーガー。多良間牛100%の大きなパティが2枚。そして溢れ出すほどのとろとろチーズ。食べるのに苦労をするほど。
ナイフとフォークもありますが、包み紙にくるんでかぶり付く方がより美味しさと雰囲気を味わえるかもです。
すごいボリュームなのでお腹が苦しくなりますが、美味しいのでいけちゃいます。溢れる肉汁と溢れるチーズ、かなり美味。
カロリー1400オーバーですが、名前の通り、明日のことは気にしない。

⚫ツナサラダ 490円
キハダマグロの食感、旨味、シークヮーサーの爽やかさ。これは極めて美味。

⚫アイスさんぴん茶 490円
コーラといきたいところですが、さっぱりさんぴん茶で。

⚫ダグズ ツナ ステーキバーガー 1280円
レアな焼き加減のキハダマグロのバーガー。カロリー控えめ400㌔カロリー。低カロリーな割に美味。

【お店について】
さすがの人気店、11時の開店前からお客さんがいました。開店後もどんどん人が来てました。
事前の電話予約も可能なので、予定が決まっている場合は前もって予約しておいた方がいいかもです。

【まとめ】
それなりの値段はしますが、素材はちゃんとしてるし味も間違いなく美味しいので致し方ないところ。
なかなか来られないし、たまには贅沢いいかな、たまには食べ過ぎてもいいかな、と思えてきちゃいます。

ダグズDo.W.A.T チーズバーガー LAVA

• ダグズ・バーガー - 手前 ツナサラダ、奥 ダグズDo.W.A.T チーズバーガー LAVA

• ダグズ・バーガー -
  • ダグズ・バーガー - ダグズDo.W.A.T チーズバーガー LAVA、ツナサラダ

ダグズDo.W.A.T チーズバーガー LAVA

• ダグズ・バーガー - ダグズ ツナステーキバーガー

ダグズ ツナステーキバーガー

• ダグズ・バーガー -
  • ダグズ・バーガー - 宮古島市のふるさと納税の返礼品として食事券あります

宮古島市のふるさと納税の返礼品として食事券あります

2017/04訪問1回目

オーナーの想いが込められた、拘りのハンバーガー

食べログや色んな書籍などで、こちらのお店は気になっていましたが、やっと訪問出来ました。
宮古島の中では、夜遅くまでやっているのも有難いです。

【お店について】
空港近くですが、空港のターミナル出口とは空港を挟んで反対側です。

外観は宮古っぽくないお洒落な雰囲気、内部もダークブラウン基調の洗練された雰囲気でした。

カウンターもあるので一人でも大丈夫です。カウンターの向こう側にオープンキッチンが見えるのも良いです。

オーダーしてから10分はかかるので、その際にテーブルに置かれたご案内?を読んでいると、あっという間に時間は過ぎます。

【料理について】
⚫サラダ S 360円
このサイズだと大きくなく、おひとり様にはちょうど良いです。新鮮でした。
ドレッシングはオススメのオニオンドレッシングで。

⚫ダグズ Do.W.A.Tバーガー
 (ダブルチーズバーガー) 1600円
お店のフラッグシップ、かなりボリューミー。

パテは隣の多良間島産牛肉(『多良間牛』はダグズの登録商標とのこと)を使ったもの。
鉄板で焼いた後オーブンで火が通されてます。硬くはなですが弾力があって悪くない、そしてジューシーです。1枚でもかなりの量があるので、普通のダグズチーズバーガーでも十分かも知れませんが、せっかくなので話のタネにもダブルをオススメします。

パンも普通に美味しいですが、香りの良いマスタードの効いた特製ソースと、粗挽きのブラックペッパー がいい仕事してます。多良間牛のパテについて、他の牛との違いはよく分かりませんが、普通に美味しかったです。

⚫ダグズ ツナサラダ
 (ドリンクとセットで790円)
ざっくり言えばかなり美味しいツナマヨ。拘りのキハダマグロは自分には違いがよくわかりませんが、ソースが美味しい。シークヮーサーの酸味、オリーブオイルの香り、爽やかです。

⚫ダグズアイスコーヒー
普通に美味しい。

【まとめ】
価格は一人でほぼ3000円。そりゃ普段使いするハンバーガー屋さんではなさそうだし、完全に観光客向け。

確かにハンバーガーとしては高いですが、普通に美味しいので、観光に来たときに入るお店としてはアリだと思います。

地産地消に拘り、宮古島経済に貢献したいという、オーナーの熱い想いの込められたハンバーガー、よいと思います。
高いですが、産地の方が潤って、お店で発生した利益からも地方税として地域に還元されるなら良いのではないでしょうか。

ただ、どうせ宮古島に拘るなら宮古牛を使用すればいいのになぁ、とは思いました。
ここ最近、続けて博多、広島と出店されたので、果たしてそちらが受け入れられるのか?!がとても気になるところでアリ、楽しみなとこでもありました。

(ダブルチーズバーガー)

ダグズ Do.W.A.Tバーガー  (ダブルチーズバーガー)

• ダグズ・バーガー - ツナサラダ

ダグズについて②

• ダグズ・バーガー - ダグズについて①

ダグズについて①

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

ダグズ・バーガー 宮古島本店(DOUG'S BURGER)
ハンバーガー 百名店 2024 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー、カフェ

0980-79-0930

沖縄県宮古島市平良下里1153-3 101

空港から車で8分(4.2km)。平良市街地より5分程度。

店内LO:19:00、テイクアウトLO:19:30

毎月第三水曜日

(カウンター6席、テーブル16席)

14台(第1〜3まである)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2011年12月2日

100% Tarama Beef Burger! 本格アメリカンスタイルのグルメバーガーショップ

2011年に宮古島にオープンしたダグズ・バーガー。東京生まれでアメリカ国籍のダグが、宮古島の素晴らしさを世界に発信すべく開いたアメリカンスタイルのハンバーガーショップです。

関連店舗情報 ダグズ・バーガーの店舗一覧を見る

もんのもんの(1)