貴重な"宮古島産 ヤシガニ"を喰らう! : 魚宮

魚宮

(ウオミヤ)

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

貴重な"宮古島産 ヤシガニ"を喰らう!

宮古島旅行の初日のディナーに選んだのはこちら!
何故ここに?となるのでしょうが、ここは珍食材"ヤシガニ"が食べられる貴重なお店です。沖縄の離島には何回も行ってますが、ヤシガニは食べたことなかったんですよね、一度は食べないとなと思い選びました!

シギラリゾートに宿泊していたので、そこからだいたい20〜30分くらいです。夜は道が暗いので注意!通りを少し入ったところにあるので、ちょっとわかりづらい笑

予め予約してましたが、先客1組のみ。席の確保というより、ヤシガニ確保の名目のが大事な感じです。

さて、オーダーはコースに。
2種ありますが、伊勢海老付きのやつです。

・おまかせコース 6,800円

他のレビューにも書かれてますが、ヤシガニを食べるなら間違いなくコースがオススメ。単品でヤシガニを頼むとコースの値段より高くなるという謎の価格設定です笑 お任せコースのラインナップはなかなか豪華!

まずはオリオンビールで乾杯〜♪

◯もずく酢
→定番、少し酸っぱい寄りの味付け。

◯海ぶどう
→こちらも沖縄の定番、プチプチしてて大好きです。

◯刺身
→本日は、赤身、ミーバイ、イカ。シークワーサーを少し加えるとサッパリ食べられて旨い!鮮度は文句無し、特にミーバイは旨みが強く気に入りました。

◯宮古牛あぶり寿司
→この炙り寿司、なかなか美味しい。変な店に当たるとローストビーフのような肉ですが、柔らかく甘み感じる赤身でした!2貫ずつあるのも嬉しい。

◯ラフテー
→味がこれでもかと染み込んだ角煮。付け合わせの野菜も地味ですが美味しい。

◯宮古島産 ヤシガニ
→来ましたメインのヤシガニ!!うぉおおって感じです笑 予め殻は割ってあるので、身を穿ってお好みで味噌を付けて頂きます。味については他のレビューで賛否両論な感じですが、個人的には美味しいと思います。そりゃ、海の蟹様には勝てません、ただ、ヤシガニなりの良さはあります。ボイルされてますが、まるで焼いたかのような芳ばしい風味が感じられます。旨みは少なめだけれど、この芳ばしさが一役買っており味気なさをカバー。そして味噌、蟹味噌に比べてほろ苦さがあり濃厚、身に付けて食べると酒のつまみに最高でした。ヤシガニ旨し!また食べたいかと聞かれたら食べたいです笑

◯宮古島産 伊勢海老
→伊勢海老が脇役という豪華なコースですが、かなり大ぶりでビックリ!主役級です笑 前に伊勢志摩で食べた伊勢海老よりデカい笑 ブリッブリの弾力ある身は最高でした!海老味噌も最高の味わい…。

◯魚汁
→白味噌ベース、白身の切り身が入り身体に染みる優しい味噌汁。

◯イカ墨釜飯
→ここまでですごいボリューム、お腹も一杯の中で登場!真っ黒に染まった釜飯は、すぐに食べられるように完成された状態で到着です。味は薄めですが、ここで濃いと〆には重い。オコゲが良い感じで、臭みもなかった。

◯果物
→本日は完熟パパイヤでした!

ご馳走様でした!
いや〜、こんなに食べてこのお値段は安い笑
しかも宮古牛、伊勢海老、ヤシガニと主役級の食材をたんまり食べられて大満足です。お店はディープな感じがしますが、島を感じるなら持ってこいですね!グルメな方、是非ヤシガニにチャレンジしてみては如何ですか?

※訪問時→評点 3.29

・宮古島産 伊勢海老

• 魚宮 - ・宮古牛のあぶり寿司

・宮古牛のあぶり寿司

• 魚宮 - ・刺身
      (赤身、ミーバイ、イカ、海ぶどう)

・刺身 (赤身、ミーバイ、イカ、海ぶどう)

• 魚宮 - ・もずく酢

・もずく酢

• 魚宮 - ・ラフテー

・ラフテー

• 魚宮 - ・イカ墨釜飯

・イカ墨釜飯

• 魚宮 - ・魚汁

・魚汁

• 魚宮 - ・果物 (パパイヤ)

・果物 (パパイヤ)

• 魚宮 - ・オリオンビール 瓶 700円

・オリオンビール 瓶 700円

milan1110

milan1110さんの他のお店の口コミ

milan1110さんの口コミ一覧(5157件)を見る

魚宮(ウオミヤ)
ジャンル 沖縄料理、海鮮

0980-72-6595

沖縄県宮古島市平良字西仲宗根3-1

宮古空港から、車で15分(5.2km)です。

(カウンター席、座敷席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

おきょうはんおきょうはん(0)