伊良部島周辺の魚や野菜がいかにポテンシャルが高いか、つくづく思い知った : 琉宮

予算:
火曜日

この口コミは、秋うこんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

いや、数年前からこのお店の存在は知っていたのですよ。沖縄好きの知人たちにも紹介し、彼らは次々と訪れては料理をほめてくれた。ところが当の本人が一度も行けていない。初訪問に力が入り、代行運転で宮古島のホテルに戻れるのにあえて《琉宮》の南隣に建つホテル・サウスアイランドに一泊の予約を入れて伺うことにした。これなら這いずってでもベッドに帰れる。
驚いたのは伊良部大橋が開通して、すごい数のレンタカーが島に流れ込んでいたこと。フェリーしかなかった時代は対向車などほとんど見なかったのに、あの狭い仲地集落で右折さえままならない。こんな具合だと下地島空港17エンドのクランクのあたりは大渋滞しているのではないだろうか。

まだ外が明るい口明けの時刻に座敷に通されて、大きな窓ガラス越しに裏庭の草木に陽が降り注ぐのんびりした景色に目を細め、まずは冷たいモヒートをいただく。南国の草はすごい生命力だね。タンブラーから突き出ているミントの茎がどうやっても折り曲げられなくて鼻の穴に刺さる。あーもう、くすぐったい。私はさっきから長いこと床に置かれた黒板のおススメメニューに、何度も右端から左端まで目を往復させて呻吟し続けていた。どれも食べてみたいのに、あいにくそんな強大な胃袋は持ち合わせていないから。うー。

苦し紛れに頼んだ自家製ジーマミー豆腐それ自体は至極あっさりした味わいで、濃厚なタレを少しずつ掛け回してつまむと美味しい。もうこの辺りでたまらず、泡盛に切り替えた。ミントを鼻の穴に刺している場合ではない。
さて車海老のお造りが運ばれてきた。ヒゲがまだ動いているよぉ。これだけ新鮮だとアタマを外すのが大変なのです。もうそんなウルウルした眼で見ないでと、合掌しつつ力いっぱいアタマを引き抜いた。おお、次には島ダコの刺身。これも旨い。素材の良さで箸が止まらなくなる。さらにメニューボードに「午前中まで泳いでいた」と但し書きがあったカツオに至っては感涙モノだった。カツオのように血合いが多い魚は、〆てから時間がたつにつれて鉄臭さが出るものだが、それが全くなし。胃袋が小さかったはずの私が、食べ進むにつれて食欲がモリモリ亢進していくのには自分でもビックリする。
また《琉宮》の心遣いで感心したのは薬味が二種類添えられていたこと。車海老のお造りにはワサビ&アジアンチックなピリ辛のたれ、島ダコにはワサビ&ごま油に塩を溶いたもの、という具合に。もしかするとカツオにはワサビより和がらしのほうが合うかもしれないけど。
最後に頂いたアグー豚と空芯菜の炒め物は、これは投入するタイミングが少し遅かったのだろうか、もやしだけ火の通りが悪かったなぁ。どの料理も素晴らしかっただけに少し残念だった。でも素晴らしい島だね。海の幸も畑の幸もこんなに滋味豊かだとは。前の日に泳いだ宮古島東海岸のアウトリーフの深い蒼。そこで眺めたテーブルサンゴの群落を思い出していたので、料理の味はまた格別に感じられた。

一段落して挨拶に来られたご主人はまだ30代の好青年。まだまだ伸び代がありそうで頼もしい印象だった。クルクル働く奥さまと、やんちゃで可愛い盛りのお子さんと一緒に、ゆっくりお店を育てていってください。期待しています。

• 琉宮 - 外観(昼間)

外観(昼間)

• 琉宮 - 座敷からお酒の棚を眺める

座敷からお酒の棚を眺める

• 琉宮 - クルマエビのお造り

初カツオ刺し

• 琉宮 - 店の入り口

店の入り口

秋うこん

秋うこんさんの他のお店の口コミ

秋うこんさんの口コミ一覧(57件)を見る

琉宮
ジャンル 創作料理

0980-78-6544

沖縄県宮古島市伊良部字伊良部1492-13

港、宿泊先から車or自転車。

島内にタクシーあり。

• 月・水・木・金・土・日

ランチ営業については,要確認.

ランチ休み:水曜日 その他臨時休業有り

(JCB、AMEX、Diners)

座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2007年11月15日

沖縄と自転車沖縄と自転車(15)