美味しい料理いろいろです。 : 大衆居酒屋 なみ吉

この口コミは、久井 道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問9回目

美味しい料理いろいろです。

久しぶりにやって来ました。相変わらずの店構えにどことなくホッとして入店すると、変わらない店内の様子に更に安心です。

入った所で手指の消毒をして検温を受けると席に案内されます。さて今日は何にしましょうかと悩むことなく刺身の盛り合わせととりあえず生でした。

その後何にしようかと悩んだ末に結局いつものグルクンの唐揚げです。先に出て来た刺身をつまみながら生ビールをグイッとぷはーって感じです。

そうそう、こちらのワサビが美味しいんです。醬油にとかさず刺身に乗せて軽く醤油をつけて口に運ぶといい感じの香りと辛さが広がりました。

そうこうしているとビールが無くなったので次は泡盛を一合で頼みました。そして出てきたグルクンの唐揚げ、熱々の揚げたてが美味しそうです。

先に身を食べてから頭からいきます。バリバリのサクサクを堪能しつつ尻尾まで美味しくいただきました。一杯気分の良い感じでもう一品何か。

以前、海老のクリーム焼きが美味しいとあって気になっていたのを思い出して注文しました。たしかにこれ、美味しいです。

お気に入りに一品増えたところでお腹具合も良い感じになりました。今晩も満足な夜です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 昔ながらの店構え。

昔ながらの店構え。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 刺身の盛り合わせ。

刺身の盛り合わせ。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - ぐるくんの唐揚げ。

ぐるくんの唐揚げ。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 海老のクリーム焼き。

海老のクリーム焼き。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 泡盛一合。

泡盛一合。

2020/10訪問8回目

刺身で一杯。

さてさて〜、またまたやって来ましたなみ吉さんです。今日は刺身をつまみながら、冷やし泡盛のはひやさっさで一杯といきます。

このお酒、美味しくて飲みやすいのですが他所では見かけません。今のところこちらに来た時の楽しみにしています。

さて、今日のメインは刺身盛り、どれも美味しくてお酒に合います。とりあえずのオリオン生はグイッといただき、泡盛で楽しみました。

ちょっとあっさりめだったので、いつものグルクンの唐揚げを食べていい気分になり島の夜がふけて来ました。今晩もご馳走さまでした。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 刺身の三点盛り。

刺身の三点盛り。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - これがけっこういけます。

これがけっこういけます。

2020/10訪問7回目

ラフティーとグルクンの唐揚げ。

またまた来てしまいました。予約の札があちこちにあります。注文は今回もグルクンの唐揚げは外せません。そしてもう一つはラフティーにしてみました。

先ずはいつものようにオリオンの生です。冷え冷えで美味しい〜。そしてラフティーをつまむとホロホロに煮込まれていて良い感じの味が滲みています。

これはオリオンがすすみます。そしてこちらでのお気に入りのグルクンの唐揚げが出てきました。いつものようによーく揚がっています。

合わせる飲み物は今のところこのお店でしか見たことがないひやさっさにしました。これは古酒を宮古島の水で割ったものだそうです。

一口飲んでみるとこれがまたいけます。普段は古酒をロックで飲んでいますがこちらは私好みの割具合ですっきりとした後味で料理に合っています。

これのおかげでラフティーやグルクンが更に美味しくなってどちらもすすみました。量的にもいい心持ちになるくらいでしたのでお気に入りになりそうです。

さて、次の機会にはどんな組み合わせにしましょうか。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 先ずオリオンの生です。

先ずオリオンの生です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - ラフティー、ボリュームあります。

ラフティー、ボリュームあります。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 前回よりもちょっと大きめ?

前回よりもちょっと大きめ?

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 新製品?美味しいです。

新製品?美味しいです。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 店内は予約席ばかりです。

店内は予約席ばかりです。

2020/10訪問6回目

グルクンの唐揚げと海ぶどう。

一年ぶりにやって来ました宮古島、最初の晩はこちらで一杯いただきます。昔ながらの店構えと落ち着いた雰囲気の店内は変わらずですが禁煙になりました!

禁煙はありがたいです。で、入店すると手指の消毒と検温は今時なので標準装備、どこへ行ってもたいていあるのでなんだか、更に健康で清潔になるようです。

さて、肝心のつまみはもちろん海ぶどうとグルクンの唐揚げ、そして飲み物は泡盛を一合、こちらは一合だけでも氷と水をたっぷり付けてくれます。

なので好きな感じで調整できるのがありがたいところです。ほぼ一緒に出て来た海ぶどうは盛りがちょっとこじんまり、でもプチプチ感と香りが素敵です。

少々強い泡盛に氷をたっぷり入れて海ぶどうをつまみにしばらくすると、やって来ましたグルクンの唐揚げ、見た目も良い感じに揚がっています。

先ずは身を一切れいただきますとカリッと美味しい!これは普通に頭からいけるなと、それをかじってみるとガリッとパリパリいただけました。

これだ!と思いつつバリバリ、パリパリと頭から尻尾までみーんな美味しく完食です。御馳走様でした、また来ます。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - やっぱりこれです!

やっぱりこれです!

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 海ぶどうもいいですね〜。

海ぶどうもいいですね〜。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 禁煙になりました!*\(^o^)/*!

禁煙になりました!*\(^o^)/*!

• 大衆居酒屋 なみ吉 - メニュー。

メニュー。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 外観はもう何十年と変わりません。

外観はもう何十年と変わりません。

2019/10訪問5回目

グルクンの唐揚げ、海ぶどう、鉄火巻き。

久しぶりだけど落ち着くお店です。そしてこちらお客さんの喫煙率、明らかに下がっています。今日も吸う人なく快適なひと時でした。

そして驚いたことにカウンター以外の座敷にはみんな予約席の表示があるではないですか。これはある程度の人数でと思ったら早めの予約が必須ですね。

今回もグルクンの唐揚げ、海ぶどうで連日食べ比べしている感じになりました。飲み物はオリオンの生から、泡盛の一合へとすすみます。

お通しのつくね?はあっさりでビールに合いました。そして海ぶどうは茎がいっぱい付いていて野性味を感じ、なんか、身体にいい感じ?がします。

で、メインのグルクンの唐揚げ、こちらのはやや大ぶりでしたが頭はバリバリといけました。ただ、背骨のあたりで噛み砕けないところが少々。

いつも通りの素朴な味の唐揚げでお酒がすすみます。いい気分になって来た頃にお店も混み始めました。こちらもそろそろ締めということで鉄火巻きです。

こちら、しっかりした海苔を使っていて噛みごたえがあり美味しくお腹いっぱいになりました。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - やっぱり、とりあえずオリオン生です。

やっぱり、とりあえずオリオン生です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 前菜的に。

前菜的に。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - ちょっと大きいです。

ちょっと大きいです。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 頭からいきます!

頭からいきます!

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 締めは鉄火巻き。

締めは鉄火巻き。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 泡盛の一合、最近の定番です。

泡盛の一合、最近の定番です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 昔ながらの店構え。

昔ながらの店構え。

2019/05訪問4回目

やっぱりグルクンの唐揚げ!

連日の訪問となりました。ここは早く来るとカウンターが空いていて一人でも居心地が良くて落ち着きます。喫煙者がほとんどいないのも助かります。

先日こちらのグルクンの唐揚げが絶品だったので旅行最終日の晩ご飯にやってきました。そしてしばらくの間の海ぶどうの食べ納めです。

あと、お刺身は白身魚にしてみました。こちらはいい感じに寝かせているのでしょうか、歯ごたえが柔らかく程よい甘みで美味しく出来ています。

海ぶどうのプチプチもいいですね〜。以前はプチプチのところばかりだった気がしますが今は茎もついています。でも普通に美味しくいただけました。

こんなつまみで泡盛を飲んでいい気分、グルクンの唐揚げは、またいい感じの大きさです。さて、今日も頭からと食べてみたらちょっと固いところが、、、。

結局グルクンは一部噛みきれず完食できませんでした。残念!まぁ、全体的に美味しくて満足、そして締めは鉄火巻きです。

いろいろ楽しんでお腹いっぱい、ごちそう様でした。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - グルクンの唐揚げ、なかなかの大きさです。

グルクンの唐揚げ、なかなかの大きさです。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 白身魚の美味しい刺身です。

白身魚の美味しい刺身です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - やっぱり海ぶどうは欠かせません。

やっぱり海ぶどうは欠かせません。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - これも定着した泡盛一合セットです。

これも定着した泡盛一合セットです。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 締めは珍しく鉄火巻きでした。

締めは珍しく鉄火巻きでした。

2019/05訪問3回目

ラフティーと海ぶどう。

前回が気持ち良くいただけたのでまたやって来ました。今回は海ぶどうを添えてお肉メインです。そして締めのお茶漬けまでいただきました。

やっぱり宮古島に来たら海ぶどうです。プチプチ感と海を感じる香りが好きです。もう、オリオンがすすんでしまいます。

メインのラフティーは思っていたよりボリュームがあり、脂身がトロトロで美味しかったです。焼肉とは違いますがこれもお肉!って感じです。

沖縄的には焼肉もいいけどやっぱりラフティーでしょうか?オリオンの後に頼んだ泡盛がすすみます。美味しい料理で美味しいお酒、素敵です。

あと、けっこうお客さんが入っていたのにタバコを吸う人がいなくて最後まで美味しくいただけました。見ると女性客が多いのでそのおかげかもしれません。

この調子だとけっこう居心地の良い居酒屋さんかもしれません。前に来た時はかなりの喫煙率だったので辛かった思いがありました。客層が変わったかもです。

さて、明日の晩はどこに行きましょう。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - トロトロ。

トロトロ。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - プチプチ。

プチプチ。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 泡盛一合セットです。

泡盛一合セットです。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - メニューなど。

メニューなど。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 締めはお茶漬けです。

締めはお茶漬けです。

2019/05訪問2回目

刺身の盛り合わせとグルクンの唐揚げ。

昨日は肉だったので今日は魚かな?と思いづっと前からある居酒屋さんに入りました。カウンターに座って、とりあえずオリオンの生を注文です。

生と一緒に来たカツオを角煮(これが美味しい!)をつまみながらメニューを見ます。刺身は盛り合わせかな〜、あとはやっぱりグルクンの唐揚げ!

ツマに海ぶどうが入っていて、綺麗に盛り付けられた刺身をつまみながらビールを飲んでいると、出てきましたグルクンの唐揚げ、なかなか大きめです。

これほど大きいと頭は無理かな〜と思いつつまずは身からいただきました。ふっくらしていて熱々、とりあえずビールがすすみます。

そして頭に一口、パリパリッとこれはいけます!美味しい!この大きさでこのパリパリはさすがです。これはオリオンがすすみます。

そしてオリオンが空いたところで、泡盛を一合お願いしました。水割りセットです。美味しい刺身とグルクンをつまみにこちらもすすみいい気分になりました。

南の島の夜を満喫した気分です。そしてこちらは喫煙店ですがまったくと言っていいほどタバコ臭く無いのに驚きました。

以前にタバコ臭くて参った思い出でしばらく来ていませんでしたが、これはありがたい兆候です。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - とりあえず生!

とりあえず生!

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 刺身の盛り合わせ。

刺身の盛り合わせ。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 泡盛一合いただきましたー!

泡盛一合いただきましたー!

• 大衆居酒屋 なみ吉 - なかなか立派なグルクンです。

なかなか立派なグルクンです。

2016/06訪問1回目

まずはオリオンの生でしょう。

以前の写真のみの投稿にコメント付けです。

こちらはずーっと前からこの通りにある居酒屋さん、地味ながら安心して料理をいただけます。残念ながら普通に喫煙可でもあります。

昔ながらのこういうお店は分煙も難しいでしょうね。料理が美味しいだけに残念です。さて今回は白身魚の刺身をいただきました。

美味しいんですよね〜、ビールがすすみます。いい気分になってきたあたりからお客さんが来る増えると共にタバコの煙も増えてきました。

もう少しいきたいところですが気持ちのいいところで退散することにしましょう。ごちそうさまでした。また次も空いている頃にやってきます。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - 南の島でまず一杯。

南の島でまず一杯。

• 大衆居酒屋 なみ吉 - とりあえず一杯。(^-^)/

とりあえず一杯。(^-^)/

久井 道楽

久井 道楽さんの他のお店の口コミ

久井 道楽さんの口コミ一覧(934件)を見る

大衆居酒屋 なみ吉(ナミキチ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、沖縄料理

0980-72-6949

沖縄県宮古島市平良字西里231-2

宮古空港から、車で12分(5.0km)です。

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日

[月-土、祝日、祝前日]
    17:00-翌0:00
    (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)

(JCB、VISA)

(テーブル席、カウンター席、座敷席)

(4人可、10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

多くの方に愛されて創業32年の居酒屋。アットホームな雰囲気の店内で地元料理をご堪能下さい。

ヨーケーヨーケー(198)