銀色テントむしのデカ盛り…1110軒目・伊良部島「民宿まるよし」 : 民宿 まるよし

民宿 まるよし

(ミンシュク マルヨシ)

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

宮古島でのシゴトにも何とかカタがつき、ほっとして食事でもしようとデカ盛り店とのウワサの食堂を目指します。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

宮古空港からみやこ下地島空港を目指して約17キロ、下地島空港に向かうY字路は外して東側の道を進み国仲公民館前交差点を直進すると100mほどで北側に見えてくるのが「民宿まるよし」です。
みやこ下地島空港からなら県道90号線を2.7キロで国仲公民館前交差点を北西に入ると100mほどで見えてきます。

駐車場は店の北側の路地を入り、左手(西側)のナガサキヤ私有地の奥にあるのでクルマでも安心して訪問できます。

訪問時間が平日ランチタイムのピークの12時半になってしまったため店内は満席です。
靴を脱いでフローリングに上がると、正面に民宿兼食堂の会計があり、右手にはロビー待合所を兼ねた4人がけテーブルが1つあります。
左手の部屋には手前窓際が小上がりの座敷になっていて4人掛けが3つ、テーブル席は4人掛けが3つ用意されています。
お一人様も多いので、家族連れやグループを除いて基本的に合席となります。
リーズナブルな日替りランチもありますが、12時半ともなると売切れてしまっていました。

この店には2つのデカ盛りメニューがありますが、5回チャレンジに成功すると1回無料になるというサービスが付いてきます。

通常メニューも充実していてどれもボリュームに定評があります。

A4用紙に両面あるので、毎日通っても飽きずに楽しめそうです。

チャレンジメニューにしては完食率が高いというウワサもあったので、今回は第2弾という「だいずズミッそば(税込850円)」を注文してみることにします。
ちなみに「だいず」は「とっても」、「ズミッ」は「素晴らしい」とのことで標準語にすると「とっても素晴らしい沖縄そば」ということのようです。

運ばれてきたのは、まさにその名に相応しい「とっても素晴らしい」見た目とボリュームの沖縄そばです。

しかも、2種類の肉がまたデッカイ!
海老天や野菜天に目玉焼きなど具のレパートリーも豊富で飽きさせることがありません。

食べ進めてみると、食材が多くいろいろな触感を楽しめることもあり、スープまでしっかり飲み干してしまいました。

無事完食して会計を終えると、5枚貯めると1回無料で食べられるという完食証明書も頂くことができました。

実は、デカ盛りシリーズのボリュームとしては「カツカレー」のほうが数段上となっており、見ている間にも数名が撃沈していました。
次回は「カツカレー」にチャレンジすることを心に、再訪を誓ってお礼を言い、店と宮古島を後にしました。

□民宿まるよし
 TEL:0980-78-5567
 沖縄県宮古島市伊良部字国仲86-12
 営業時間 11:00-15:00.,18:00-21:00
 定休日:月曜日
 駐車場あり(北西路地ナガサキヤ奥)

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

民宿 まるよし(ミンシュク マルヨシ)
ジャンル 食堂、料理旅館

0980-78-5567

予約は夜の営業のみ可能です。

沖縄県宮古島市伊良部字国仲86-12

宮古空港から車で約25分(伊良部郵便局そば)
平良港から路線バス(共和バス)で約45分、「国仲公民館前」下車すぐ

• 火・水・木・金・土・日

年末年始(その他不定休で休む場合があります)

ホームページをご参照ください

座敷あり

ゲンマイさんゲンマイさん(53)