気楽で安くて美味しい! : 海鮮酒家 中山 本店

この口コミは、久井 道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問17回目

気楽で安くて美味しい!

宮古島に来るととりあえず初日の晩御飯はここかな、って感じで寄ってみました。そして、早めの時間だと飲み物がお得だったりします。

そんなお店なので観光客にも地元の人たちにも人気でいつも賑わっています。なので私はいつも早めの訪問に心がけています。

今回もカウンターならって言う事で入れました。で、とりあえずオリオンの生を頼んでメニューを見ます。やっぱりつまみは、海鮮サラダとグルクンの唐揚げでしょう。

キンキンに冷えたビールとつまみで待つ事しばし、海鮮サラダがやってきました。生野菜に海鮮がたっぷりです。これはこれでビールがすすみます。

そして待っていましたグルクンの唐揚げ!いつものように頭からバリバリといけます。もー、南の島にやって来た感でいっぱいになりました。

南の島感と言うと、青い海!的なものもありますが、食の影響も大きいかと思います。個人的にはやっぱりグルクンの唐揚げでしょう。

後、海ぶどうも大好きなのですが、今回は機会がなくて残念でした。なんだかんだていい感じのお腹具合、次に期待して今日はごちそうさまです。

• 海鮮酒家 中山 - キンキンに冷えています。

キンキンに冷えています。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダの中です。

海鮮サラダの中です。

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げ!

グルクンの唐揚げ!

• 海鮮酒家 中山 - 外観です。

外観です。

• 海鮮酒家 中山 - ハッピーアワーがありがたいんです。

ハッピーアワーがありがたいんです。

2022/07訪問16回目

グルクン唐揚げと海鮮サラダ。

さーて、やってきました中山さん、いつものグルクンの唐揚げを頼んで、それを待つ間に海鮮サラダをいただきます。もちろんオリオンの生は欠かせません。

先ずはサービスタイムでありがたく、ぷはーっと生を一杯です。こちらで飲んでいると、独特の賑やかさで離島に来た楽しい雰囲気になってきます。

最初に来たのは海鮮サラダです。あれ?器がちょっとお洒落になったような?盛り付けの感じ?見た目にも美味しそうなのが良いですね。

サラダと海鮮をモリモリ食べてビールをグイッと、良い感じです〜。そうこうしているうちに気持ち的にメインのグルクンの唐揚げ登場!

見るからに良く揚がっています。先ずは身から、サクッとフワッとしてポン酢と良く合います。さて、ここらで生をおかわりしてグルクンを頭から。

パリッと、ガリッといけました。やっぱり宮古島に来たらこれで始まりです。そしてビールが美味しくて、いい感じに夜がふけてきました。

美味しくてほろ酔い気分、離島の夜の始まりです。

• 海鮮酒家 中山 - いつものキンキンに冷えたオリオンの生です。

いつものキンキンに冷えたオリオンの生です。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダは海鮮がたっぷり。

海鮮サラダは海鮮がたっぷり。

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げ、いい色です。

グルクンの唐揚げ、いい色です。

• 海鮮酒家 中山 - 頭からパリパリっといけました。

頭からパリパリっといけました。

• 海鮮酒家 中山 - 今日のおすすめはこちらです。

今日のおすすめはこちらです。

2021/11訪問15回目

お好みひと通り。

久しぶりにやって来て、とってもお腹が空いていたので個人的にメニューのお気に入りをひと通りいただきました。先ずはオリオンの生でキューっと。

そして注文は、海鮮サラダ、グルクンの唐揚げです。海鮮サラダは刺身がいっぱい入っていて、生野菜と両方たっぷり食べられるので気に入っています。

そしてビールの次にはやっぱり泡盛ですね。で、一合セットを頼んだら、水などお一人様用にこじんまりしたような?使い安かったです。

そして、いつもなら締めはもう一軒!なところですが、今日は久しぶりの中山茶漬けでまとめてみました。何年ぶりかと思いますがやっぱり美味しい。

そしてこちら、けっこう早い時間だったのに店内はいっぱい、次から次へと予約の電話がかかって来る人気店。見ていると店員さんたちの動きがいい。

それは相互の連携も良いように見えるし、それぞれが周りが見えているように感じました。もちろん人当たりも良いので客として居心地も良くなります。

ただ、それだけの人気なので冒頭のように賑やか過ぎることもあります。予約も難しいかも。でもやっぱりこの島に来たら一度は寄りたいお店です。

回数を重ねるほどに居心地の良さを新しく見つけられます。

• 海鮮酒家 中山 - まだ明るいですが、、、。

まだ明るいですが、、、。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダの中。

海鮮サラダの中。

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げ。

グルクンの唐揚げ。

• 海鮮酒家 中山 - 泡盛セット。

泡盛セット。

• 海鮮酒家 中山 - 中山茶漬け。

中山茶漬け。

2021/06訪問14回目

すみ入り島焼きそば。

またまたやって来ました。今晩もノンアルビールで普通に晩御飯です。今回おすすめメニューでちょっと珍しいのを見つけたので注文してみました。

たぶん初めての挑戦でしょう。こう言う機会でもなければ頼むことはなかったかもしれません。そして付け合わせにはあっさり系の代表の海ぶどうです。

海ぶどうのプチプチ感と磯の香りを楽しみながらノンアルビールで待っていると、真っ黒な焼きそばが出て来ました。さすが墨入りです。

そしてこの焼きそば、見た目からしてボリュームがあります。ノンアルビールはお腹に溜まるのでちょっと厳しい戦いになりそうな、、、。

味は大して変わらないのにノンアルだとどうしてお腹いっぱいになるのでしょう?アルコール効果の不思議です。こう言うのも別腹でしょうか?

さてさて肝心のお味は、うん、普通に島の焼きそばです。見た目が黒いだけ、野菜も入っているし、しいて言えば服への跳ね返りが気になるでしょうか。

そんなこんなでお腹いっぱいの晩となりました。

• 海鮮酒家 中山 - けっこうボリュームがありました。

けっこうボリュームがありました。

• 海鮮酒家 中山 - おすすめメニューです。

おすすめメニューです。

• 海鮮酒家 中山 - 島ぶどうが美味しいんです。

島ぶどうが美味しいんです。

2021/06訪問13回目

寿司とグルクンの唐揚げ。

今日は晩御飯にと寄って見ました。閉まっているお店が多い中、開いてて良かったです。そうそう、お店の前がスッキリ綺麗になっていてびっくりです。

さて、注文はどうしましょうか。なによりアルコール提供無しです。とりあえず気分だけでもとノンアルビールを注文しました。

つまみ的には久しぶりの来店なこともあり、グルクンの唐揚げは外せません。ご飯物はどうしようかなと思っていたら食べたことのない寿司がありました。

いつもは飲んだ後には多いだろうとつい敬遠していた物です。今回は別にはグルクンだけだから大丈夫でしょう。両方頼んで待つことしばし。

先ずはグルクンの唐揚げがきました。まるまる一匹いい感じに揚がっています。これは期待ですね〜、最初は身からいただきます。

今日は特にいい感じの歯ごたえ、サクッとふわっとです。では頭、いきます!バリっとガリッととってもいい揚げ具合でした。

塩をかけて、ポン酢をつけて二種類の美味しさで頭から尻尾までいただきました。うーん、満足です。そしてお寿司で締めてお腹いっぱい。

やっぱりこちらは安心していただけます。ごちそうさまでした。

• 海鮮酒家 中山 - なかなかにボリュームがあります。

なかなかにボリュームがあります。

• 海鮮酒家 中山 - 頭から尻尾まで美味しくいただきました。

頭から尻尾まで美味しくいただきました。

• 海鮮酒家 中山 - メニューとノンアルビールです。

メニューとノンアルビールです。

• 海鮮酒家 中山 - 外観が綺麗になりました。

外観が綺麗になりました。

2020/10訪問12回目

いい感じの一杯でした。

またまたやって来ました中山と書いてちゅうざんさん。今回は生野菜をたっぷり食べたかったので、海鮮サラダを中にしてみました。

合わせて頼んだのは、前回品切れだったカツオの腹かわふわふわ揚げです。そして飲み物は泡盛を一合です。さて、先に来ましたサラダから。

お店の人にけっこう大きいですよと言われましたが、今日は生野菜気分だったので丁度良い大きさです。そして海鮮もたっぷりで一皿で二度美味しい一品です。

そして今回たぶん初めてのふわふわ揚げ、なんとなく独特の食感でお酒に合います。サラダ、海鮮とこれの組み合わせは泡盛がすすみます。

今日の飲み物の泡盛は、氷をたっぷり入れたグラスでほぼストレートに、少々効きますがほどほどペースで良い気分になりました。

お腹の感じも良いところ、そしてだんだん夜がふけてくると、けっこうにぎやかになってきたので早めに退散することにします。

また来る日を楽しみに、ご馳走様でした。

• 海鮮酒家 中山 - 泡盛一合です。

泡盛一合です。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダの中とお通し。

海鮮サラダの中とお通し。

• 海鮮酒家 中山 - 沖縄料理のメニューです。

沖縄料理のメニューです。

• 海鮮酒家 中山 - カツオの腹かわふわふわ揚げ。

カツオの腹かわふわふわ揚げ。

• 海鮮酒家 中山 - GOTOクーポン使えます。

GOTOクーポン使えます。

2020/10訪問11回目

いつものお店で一杯。

久しぶりにやって来ましたこちらのお店、しっかり禁煙になっていて、入り口での手指の消毒と検温は完璧です。なにより禁煙はありがたいことです。

先ずは早い時間の割引の生を一杯、相変わらずジョッキが冷え冷えです。さて、注文はどうしましょう?書き込みを見ていて気になっていたのがありました。

それはカツオの腹皮ふわふわ揚げです。海鮮サラダと共に頼んだらなんとふわふわはないとのこと、ではといつものグルクンの唐揚げにしました。

オリオンビールを飲みながら先ずは海鮮サラダです。たっぷりぶつ切りな刺身が入って食べごたえがありましたが、今日の調子では中でも良かったかもでした。

そのあたりでビールが尽きたので古酒を一合、そしてお待ちかねのグルクンの唐揚げです。でもこちら頭や骨が無いバージョンでした。残念!

とは言え、揚げたての熱々なので古酒がすすみます。そしてこの古酒は一合の割に飲みでがありけっこう良い気分になりました。

やっぱりこちら、いろいろ美味しくて、ついついすすんでしまいます。飲み過ぎ食べ過ぎに注意しなくてはでした。そんな次が楽しみなお店です。

• 海鮮酒家 中山 - 外観、変わりませんね〜。

外観、変わりませんね〜。

• 海鮮酒家 中山 - ジョッキも冷え冷え!

ジョッキも冷え冷え!

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダ(小)です。

海鮮サラダ(小)です。

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げが身だけでちょっと残念!

グルクンの唐揚げが身だけでちょっと残念!

• 海鮮酒家 中山 - 妙にボリュームがある一合でした。

妙にボリュームがある一合でした。

2019/10訪問10回目

宮古島の晩のひと時。

二回続いて不思議に思っていたことがあります。早い時間だったせいか偶然吸わない人がまわりにいたのかと思っていましたがカウンターに灰皿がありません!

確かにタバコの匂いがしないような?確認しようと思っていましたがすっかり忘れて出て来てしまいました。ま、この次にははっきりさせようと思います。

さて今回の注文は、先ずはオリオン生です。つまみはこれまた定番の海ぶどう、後はおすすめに書いてあるシーラ刺し、先日フライが美味しかったので。

時間が早くてお客さんが少なかったからかオリオンの後からポンポンと出てきてちょっとびっくりしました。海ぶどうがたっぷりなのも嬉しいところです。

やっぱり海ぶどうはもしゃもしゃ食べるのが美味しさ倍増です。あちこちで食べていますが、量、質共にこちらが一番な気がします。

そしてシーラ刺し、柔らか目の食感ながらいい感じの脂ののり具合で気に入りました。でも、注文して直ぐにおすすめから消えたので希少かもしれません。

さてもう一品ということで、やはりおすすめの池間島産のシャコガイを頼んだものの品切れで残念!来年に期待しましょう。

変わりにこれまた定番のラフテーをいただてごちそうさまでした。

• 海鮮酒家 中山 - キンキン冷え冷えのオリオン生。

キンキン冷え冷えのオリオン生。

• 海鮮酒家 中山 - 海ぶどうがたっぷりです。

海ぶどうがたっぷりです。

• 海鮮酒家 中山 - 一枚食べてからの撮影ですが美味しいシーラ刺しでした。

一枚食べてからの撮影ですが美味しいシーラ刺しでした。

• 海鮮酒家 中山 - そーいえば、灰皿が無い?入り口に何やら張り紙も?

そーいえば、灰皿が無い?入り口に何やら張り紙も?

• 海鮮酒家 中山 - ホロホロのラフティー。

ホロホロのラフティー。

2019/10訪問9回目

宮古島、始まりの一杯。

久しぶりにやって来ました宮古島、最初の晩は定番のこちらでオリオンの生です!こちら、ジョッキまでキンキンに冷えているのが素敵です。

しかも早い時間ならお安く飲めるのがまた良いところ、そしてつまりはお気に入りのグルクンの唐揚げ!と思ったら、なんと入荷がないとのこと!!

大ショックでしたが、お店の人にシーラのフライがおすすめですよと。うーん、無いものは仕方がないとそれをお願いしました。

もう一つの注文はこれまた定番の海鮮サラダの小。さて、なんとなく頼んだシーラフライですがけっこういけました。サクッとフワッとな感じです。

そしてお味は、程よい脂ののりというのでしょうか。フライなのに脂っこくなくてそれでいて旨味はしっかりあると思います。

これはこれで新しい発見でいいかもしれません。グルクンは秋はあまり獲れない(獲らない?)そうなのでいいのがあまりないとも聞きました。

それなら新しい料理の開拓もいいでしょう。さて、次は何を頼みましょうか?これはこれで楽しみです。あと今回、周りに喫煙者が居なくて快適でした。

• 海鮮酒家 中山 - 暗くなっていい感じです。

暗くなっていい感じです。

• 海鮮酒家 中山 - ジョッキまでキンキンに冷えたオリオンの生!

ジョッキまでキンキンに冷えたオリオンの生!

• 海鮮酒家 中山 - シーラのフライ。サクッとフワッと美味しいです。

シーラのフライ。サクッとフワッと美味しいです。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダ、ぶつ切りマグロがたっぷり入っています。

海鮮サラダ、ぶつ切りマグロがたっぷり入っています。

• 海鮮酒家 中山 - クースーの一合。

クースーの一合。

2019/05訪問8回目

グルクンの唐揚げと海鮮サラダそしてたまご雑炊。

久しぶりにやって来ました〜。この島に来るとまずはこちらで一杯が定着しています。とりあえずの注文はグルクンの唐揚げと海鮮サラダの小です。

グルクンが揚がって来るまでは海鮮サラダをいただきます。これがけっこう刺身類が入っていて生野菜もそれなりに量があります。そして盛り付けがお洒落?

海鮮サラダをつまみにしていると、初めっからオリオン生がすすみます。この辺りで沖縄に来た〜!って感じです。そうこうしているとメインのグルクンです。

今回はちゃーんと頭から尻尾までかりかりに揚がったのでした。まずは身をいただきます。うん、熱々のほくほく、こちらはポン酢で。

頭から尻尾まではパリパリ、かりかりなので雪塩です。これがまた美味しい!確かこの辺りでオリオンのおかわりだったと思います。

うーん、満足!さて、締めは軽めの玉子おじやにしました。これもまた熱々、そしてトロトロです。いい感じにお腹いっぱいです。

サービスタイムでお安く飲めて、宮古島のお味も楽しめました。そして今回は早目で空いていた上に喫煙者が近くにいなくて助かりました。

• 海鮮酒家 中山 - これが頭からパリパリです!

これが頭からパリパリです!

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダ。

海鮮サラダ。

• 海鮮酒家 中山 - 冷え冷えのオリオン生!

冷え冷えのオリオン生!

• 海鮮酒家 中山 - 締めの玉子おじやがまた美味しい!

締めの玉子おじやがまた美味しい!

• 海鮮酒家 中山 - このくらい明るいうちに入るのがお得です。

このくらい明るいうちに入るのがお得です。

2018/06訪問7回目

グルクンの唐揚げと海鮮サラダ(小)。

いつもの一人用テーブル席へと思ったら二人席になっていました!残念!で、カウンターに案内されましたが両隣りの方々がタバコを吸わない人で助かりました。

とりあえず、軽く一杯と思っていたのでいつものグルクンの唐揚げとシーフードサラダの小、そしてもちろんのオリオンビールです。

こちらのジョッキはキンキンに冷えていて、特に一口目は至福のひと時です。そしてこれもいつものグルクンの唐揚げっと、、、なんか足りない、、、。

そうです頭と背骨と尻尾がありません!切り身を揚げたのだけです。こちらでよく見かける頭や骨を残す人が多いからでしょうか?とっても残念です。

パリパリはないけど、まぁ、これも美味しいので良しでしょう。そして海鮮サラダは魚のぶつ切りが沢山入っていて、小なのにけっこうボリュームがあります。

確かしばらく前に中を頼んでけっこう頑張って食べたような思い出が、、、。一人だと刺身を頼むよりこちらの方がちょうどいいかもしれません。

そんなこんなで程よい腹具合とほろ酔い気分になりました。しっかりでも軽くでも飲める素敵なお店です。

• 海鮮酒家 中山 - 野菜と刺身がたっぷり。

野菜と刺身がたっぷり。

• 海鮮酒家 中山 - 定番のグルクンです。

定番のグルクンです。

• 海鮮酒家 中山 - ジョッキが冷え冷えです!

ジョッキが冷え冷えです!

• 海鮮酒家 中山 - ハッピーアワーが長い!

ハッピーアワーが長い!

• 海鮮酒家 中山 - 安くて美味しい料理がいっぱいです。

安くて美味しい料理がいっぱいです。

2018/05訪問6回目

グルクンの唐揚げと朝獲れマグロ。

宮古島に来ると最初の晩はこちらに来るのが定番になってきました。早めの時間で空いているうちだとほとんどタバコ臭くありません。

そして注文は何にしましょうか?ここはやっぱり、とりあえず生、もちろんオリオンですね。それとつまみは、、、これもやっぱりグルクンの唐揚げです。

よその島ではどうか知りませんが、宮古島ではまずグルクンの唐揚げですね。初日にこれを頭からバリバリ食べると来たんだ感が高まります。

付いているポン酢で食べて良し、雪塩で食べるのもいけます。今回のグルクンはふっくらして脂がのっているように思えました。オリオンがすすみます。

そして島に来たんだからこの店のおすすめの一つ、朝獲れマグロの刺身を追加です。赤身の刺身がたっぷり、厚切りなので歯応えがしっかり。

ワサビがたっぷり付いているのでツンとした感じにマグロのプリプリ感をたっぷり味わえます。で、ビールをお代わりしました。

ハッピータイムなのでビールが安いのもありがたいです。料理を二点、生を二杯頼んで二千円とちょっと。美味しくてお得な感じでいい心持ちになりました。

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げ!

グルクンの唐揚げ!

• 海鮮酒家 中山 - マグロの刺身、海ぶどう付き!

マグロの刺身、海ぶどう付き!

• 海鮮酒家 中山 - お通しと冷え冷えのオリオン!

お通しと冷え冷えのオリオン!

• 海鮮酒家 中山 - テーブルの物。

テーブルの物。

• 海鮮酒家 中山 - 外観。

外観。

2018/04訪問5回目

グルクンのから揚げと朝獲れカツオ!

相変わらず賑わいのある店内、店員さん達も皆さん元気いっぱいで気配りもいい感じです。ただ、タバコを吸う人が多いのも変わりませんでした。

まぁ、居酒屋さんなので喫煙者が多いのは仕方がないですが料理が美味しいのに残念です。なんて思っていたらお店に入ってすぐのテーブル一人席。

ここはエアポケットのように煙がきません。最近はここが空いているなら入ろうって感じです。早い時間ならだいたい大丈夫ですね。

今回もそのお気に入りの席に着いて安心して注文です。着いた初日なので当然、グルクンのから揚げとカツオの刺身、飲み物は冷え冷えのオリオン。

これが揃うと宮古島に来たって感じです。特にここの生はキンキンに冷えたジョッキです。しかも早い時間なら250円!ありがたいことです。

グルクンのから揚げは頭から尻尾までカリカリさくさくと食べられます。ぽん酢でも塩でもいけるし、塩だと宮古島の塩が置いてあるのが嬉しいところ。

カツオは朝獲れと言うだけあってぷりぷりの食感、ツマに大根だけでなく海ぶどうがあるのもこちらの雰囲気を盛り上げです。

それぞれに食べ応えがあり、お腹いっぱいでいい気分の夜になりました。

2017/10訪問4回目

締めの宮古焼きそば。

今日はよそで軽く飲んで来て、こちらで締めとなりました。とはいえまだ早い時間だったのでタイムサービスの生も一杯。ジョッキがめちゃ冷えています。

席も空きがあり、端っこの一人用テーブルでのんびりです。この場所だとタバコの煙が来ないので助かります。一人の時はここがお気に入りになりました。

お通しをつまみに冷え冷えビールを飲みながら締めを何にしようかメニューとにらめっこ、ごはん物はチャーハン各種にお茶漬け各種、寿司もあるしおにぎりも。

麺類は、宮古そばに宮古焼きそば、ソーメンチャンプルーなんか軽めでいいかな?悩んだ結果、食べていない宮古焼きそばの塩味に決定です。

これがなかなか良くて、太めでもちもち感のある宮古そばな感じの麺に野菜がたっぷり入って、見た目も食べてもけっこうなボリュームです。

締めなので塩味にして正解でした。脂っぽいながらもあっさり感があり、野菜のシャキシャキ感と合わさって食べ易くいい感じの腹具合になりました。

今回改めて思ったのは、こちらのお店はしっかり飲みにも、軽く飲みにも、締めにも使えて人数も一人から大勢までと懐の広いお店だということです。

この居心地のいいお店で、次は何を食べようか楽しみです。

• 海鮮酒家 中山 - 宮古焼きそば(塩)

宮古焼きそば(塩)

• 海鮮酒家 中山 - キンキンに冷えたオリオンビール。

キンキンに冷えたオリオンビール。

2017/10訪問3回目

南の島の居酒屋さん。

久しぶりにやって来ました。でも入ってみると久しぶりと言うよりまた来ましたって感じでしょうか?なんか居心地がいいんです。

いつものように元気で爽やかな店員さん達、明るい店内で飲んでいるのは地元の人や観光客などで、とってもいい雰囲気を持ったお店です。

今日は一人なので、カウンターか一人テーブルでとのことだったので一人テーブルでゆっくりさせていただきました。

飛行機が遅れたものの、ハッピーアワーには間に合ったので先ずはオリオンの生!おつまみはすぐ出て来る海ぶどうに本命のグルクンの唐揚げです。

こちらはジョッキがしっかり冷やされているので、キンキンな生ビールをぐいっといけます。海ぶどうのプチプチと海の香りがいい感じ。

そして出て来たグルクンの唐揚げ!塩を振って良し、ポン酢で食べて良し、ともかく頭から尻尾までバリバリいけるのが快感です。そして、ここの塩は雪塩でした。

そんな美味しいつまみなので、古酒をロックで一杯追加です。そしたらチェイサーにジョッキでお水を付けてくれたのにちょっとビックリ。

チェイサーはほとんど必要無く古酒がなくなる頃に締めの中山茶漬け、焼きおにぎりが醤油ベースのちょっと脂っぽいスープにつかっています。

これが焼けた香ばしさと合わさってなんともいい感じ、ちょっと軽い感じの締めでした。南の島の夜がふけていきます。

あ、今日はタバコを吸っている人が周りに居なくてとっても助かりました。なので雰囲気点とか高めかもしれません。f^_^;

• 海鮮酒家 中山 - グルクンの唐揚げ!今日はちょっとカッコ悪いです。

グルクンの唐揚げ!今日はちょっとカッコ悪いです。

• 海鮮酒家 中山 - 海ぶどうがもっさり。

海ぶどうがもっさり。

• 海鮮酒家 中山 - 古酒をロックで。

古酒をロックで。

• 海鮮酒家 中山 - 今日は空いていました。

今日は空いていました。

• 海鮮酒家 中山 - 締めは中山茶漬け。

締めは中山茶漬け。

2017/06訪問2回目

美味しかった〜。^_^

久しぶりの宮古島、先ずはグルクンの唐揚げ!ということでこちらにやって来ました。

お店の奥の掘りごたつ的な座敷で二人、グルクンの唐揚げをバリバリと頭から尻尾まで食べ、早いうちは安いオリオンでいい気分。

カツオとマグロの刺身が美味しかったし、今年初のゴーヤチップスも良かったです。おかげで生がすすみます。

そして嬉しかったのが、タバコ臭く無い!今回初めてかもです。まだ空いていたのと、周りが家族連ればかりだったのも良かったのでしょう。とっても美味しい晩のひと時でした。

2016/10訪問1回目

琉球料理いろいろ。

以前の写真のみの投稿にコメント付けです。

こちらは宮古島に来るとたいてい利用しています。特に早めの時間だと飲み物が安いのがありがたい。

また、つまみの種類が豊富なのもありがたい。一番のお気に入りは、グルクンの唐揚げ!頭から尻尾までバリバリいけます。

そして、朝どれのカツオのお刺身がまた美味しい!冷たいオリオンの生やが進みます。店の雰囲気も宮古島の居酒屋さんな感じがいいですね。

唯一残念な点は、状況によってかなりタバコ臭くなること、これさえなければ最高です

• 海鮮酒家 中山 - グルクンのから揚げ、頭からバリバリいけました。(^-^)/

グルクンのから揚げ、頭からバリバリいけました。(^-^)/

• 海鮮酒家 中山 - 沖縄でオリオン、やっぱりこれです。ここはとっても冷え冷え。

沖縄でオリオン、やっぱりこれです。ここはとっても冷え冷え。

• 海鮮酒家 中山 - お疲れ様でした〜。(^-^)/

お疲れ様でした〜。(^-^)/

• 海鮮酒家 中山 - お疲れ様でした〜。

お疲れ様でした〜。

• 海鮮酒家 中山 - 海鮮サラダ380円、古酒1合980円。宮古島の夜が更けていきます。(^-^)

• 海鮮酒家 中山 - お疲れ様でした〜。(^-^)/
      オリオンって、こっちで飲むとより美味しく感じます。f^_^

お疲れ様でした〜。(^-^)/ オリオンって、こっちで飲むとより美味しく感じます。f^_^

• 海鮮酒家 中山 - お疲れ様でした〜。海鮮サラダ(小)380円。ぶつ切りがたっぷり入ってます。

• 海鮮酒家 中山 - 宮古焼きそばソース味580円。

宮古焼きそばソース味580円。

久井 道楽

久井 道楽さんの他のお店の口コミ

久井 道楽さんの口コミ一覧(934件)を見る

海鮮酒家 中山 本店(かいせんしゅか ちゅうざん)
ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

0980-73-1959

沖縄県宮古島市平良字西里1-10

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル席、座敷あり)

(30人以上可)

2階 貸切可能な宴会場あり

(20人~50人可)

店舗外に喫煙スペースあり

5台

座敷あり

飲み放題

焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1991年11月20日

ジェンツーぺんぎんジェンツーぺんぎん(17)

ネット予約