しまんちゅの方と楽しむ☆宮古そば : くになか食堂

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まあまあ(214)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/04訪問

しまんちゅの方と楽しむ☆宮古そば

宮古そば巡り、前からブックマークしていたこちらのお店に伺ってみました。宮古そばのお店は特にそうですが、夜の営業はほぼないので昼がメインとなります。こちらのお店も夕方までは営業されているようですが、やはりメインは昼っぽいので、ランチタイムの少し前に訪問してみました。

【お店について】
 駐車場はお店の横にありますが、混んでくると若干テクニカルです。
 お店は くになか天ぷら と同じ建物です。というか、キッチンは同じで、天ぷらは窓口でのテイクアウト販売、っぽいです。
 もじゃのぱん でパンを食べた後の訪問だったので、11時半すぎだったと思います。オフシーズンだったこともあり、お客さんの入りは半分程度でした。店内は昔からある街の食堂といった感じで、好きです。客層は島人の方ばかりでした。

【宮古そばについて】

◎宮古そば 天ぷら2個付き 500円‼

まず、宮古そば。澄み渡るようなクリアなスープに、肉2つ、かまぼこ2つ。麺は中太くらいでちょうど良いです。
 至ってシンプルながら、出汁がしっかり効いているので、これがなかなかどうして美味しいです。
 机の上に「カレーパウダー」なるものが置いてありますが、これをかけると当然ながらカレーの味が勝ってしまうので、自分は最後の最後で投入しました。

そして天ぷら。魚介のすり身と、それに野菜の入ったものの2種類でした。オマケと思って舐めてました。これが揚げたてでふわふわ、想定外の美味しさでした。
 これで500円、キセキです。

【まとめ】
 美味しくて、超絶安い。地元の方も昼ごはんとして利用しているこちらのお店、人気なのがよく分かりました。
 観光客でにぎわう宮古そばのお店も悪くはないですが、地元の方が普段使いされているこういうお店、大好きです。

• くになか食堂 - 宮古そば

宮古そば

• くになか食堂 - 宮古そば

宮古そば

まあまあ

まあまあ(214)さんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(471件)を見る

「くになか食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 くになか食堂 (くになかてんぷら)
ジャンル 定食・食堂、沖縄そば、天ぷら

0980-72-7894

沖縄県宮古島市平良東仲宗根38-1

宮古空港から、車で12分(4.7km)です。
平良港から、徒歩12分(0.9km)です。

土曜・日曜・祝日

(カウンター5席、座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

masumomo99.commasumomo99.com(74)

「くになか食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら