宮古島の街中にある定食屋さんです✨ : 大和食堂

大和食堂

(だいわしょくどう)

この口コミは、めいぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めいぷる

めいぷる(1792)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2018/03訪問

宮古島の街中にある定食屋さんです✨

宮古島2日目。
伊良部島 下地島空港ランウエイ17END(ワンセブンエンド)横の静かなビーチでサップを楽しんだ後、海で少しばかり冷えたカラダをあたためようと、夕方から立ち寄りました。

島内にお詳しい方から事前にお伺いしてお邪魔しました。

初日にお邪魔した「丸吉食堂」とは異なり、こちらは、比較的市街地にも近く、幹線道路に面した立地条件にあります。

お邪魔したのは、夕方17時頃でしたが、店内は半数ほど席が埋まっておりましたが、仕事帰りの方だったり、タクシードライバーの方だったりと、、、地元の方々も多くいらっしゃいました。
メニューは、野菜炒めやら、丼ものやら、カレーライスやら、、、 いわゆる「町の食堂のメニュー」そのものです。

二人でいただいのは、「宮古そば(小)」「ソーキそば」。

お店は、ご夫婦で切り盛りされいると思われるのと、メニューも「丸吉食堂」とは異なり、そば以外のものもあるせいか、提供までに少々時間がかかるかな。
まぁでもそれはそれで島時間ですしね♪

味は・・・う~ん、「丸吉食堂」と比べると、少しだけ塩味がきいている感じでしょうか。
でも、「宮古そば」のビジュアル、つまりは、上にちょこんと青葱が添えてあって、麺の下に、かまぼこ と三枚肉が潜んでる感じは、ほぼ同じです。
薄いかまぼこで幾分かためのテクスチャーもよく似ていいます。

なお、「ソーキそば」のソーキは、脂身が少なく、しっとりした感じで柔らかくて、ちょうどいい甘み感で、好きな感じだったかな。

沖縄本島でいただく「沖縄そば」はお店によって、けっこー色々違いがあったり特長が異なっているイメージがあったのですが、、、
宮古島でいただく そば は、そもそも、固めに茹でられた少し太目のストレートの麺が中心となった仕立てになっているせいか、お出汁や具 のインパクトが全面に出てきづらいのかもしれませんね。

昨年ゴールデンウィークにお邪魔した石垣島に続き、「沖縄そば」を堪能した旅でもありました。

ごちそうさまでした!

***********************
おひとり女子度 ♥♥♡♡♡
再訪したい度  ★★☆☆☆
***********************

めいぷる

めいぷる(1792)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(1817件)を見る

「大和食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大和食堂 (だいわしょくどう)
ジャンル 沖縄そば、定食・食堂

0980-72-0718

沖縄県宮古島市平良字西里819-3

9:30~19:00ぐらい

火曜日

(テーブル 4×2席、小上がり 4×5卓、)

店横 約10台

座敷あり

au、docomo、SoftBank

1969年

御一人様は相席になります。

pinkerpinker(10)

「大和食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら