宮古島の人気店シリーズ(沖縄そば) : 古謝そば屋

この口コミは、coffeatsongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

宮古島の人気店シリーズ(沖縄そば)

沖縄で食べるランチは沖縄そばを一度や二度は黙っててもラインナップされます。
沖縄そばは総称で、トッピングで三枚肉が乗ったソーキそば、軟骨ソーキそば、てびち(豚足)そば、中味(豚モツ)そば、肉そば、ゆし豆腐そば、もずくそばなどなどたくさんある。またそのエリアの名前が入った首里そば、八重山そば、この宮古そばもあり、沖縄の食文化には欠かせないものなんだと思います。
暖かい麺の形状だけど、スープ、麺、トッピングでバラエティー豊か。

今回はこちら宮古そばのソーキをチョイス。しかも殆どが普通サイズ(「大」って書いてあるところが多いかな)に加えて「小」があるので、その時のお腹の空き具合で選べるのが激しく嬉しい。

こちらに、平日昼間、オープン時間の11時に店舗に到着。入り口付近に4、5台ありそうな駐車場には車、泊まってますね。左横から細いアーティスティックな小道を行くと製麺工場があり、その奥にも10台ぐらいの駐車場があり、こちらは数台のみだが車が泊まっていた。あれ、11時オープンではなく、早い目に開けたのかもー。駐車場の看板や、駐車場の壁等々に書かれた「KJSB」古謝そばマークはとってもストリートアートの様で見惚れる。

店内に入ると天井高く開放感溢れるログハウスっぽくてとってもキレイ。
テーブル席と小上がりの席、カウンター席があり、小上がり席をチョイス。前からこうだったかなぁ、改装したのかなぁ。新しくさえ見える。私は宮古そば(小)にしました。この後まだまだ食べるかもなので、控えめに。

そうこうしている間にもお客様、続々来店。
この小上がり席は小さい子供さんが座るべき席だったらしくウチら以外はハイハイ系のご家族に周りを固められました。(すぐ出ますね、すんません!)ハイハイ系とナゾの交信をしていたらあっという間にそば、きました。交信を中断、そばに集中します。

まずはスープ。カツオ感あふれる優しいスープ。ずっと飲んでられる。中太のストレート麺も、コレが古謝そばじゃ!という自信が溢れてます。トッピングの三枚肉柔らかくて甘く煮込まれており、このトッピングだけでも泡盛行けそう。シンプルながら満足感の高い一杯でした。

帰りはマチの列が出来始めてました。

ごちそうさまでした「古謝そば屋」さんでした。
駐車場壁といい、メニュー表といい、店前の置物もいい、アートセンスが抜群です。どなたかそういう方がおられるんでしょうねー。

coffeatsong

coffeatsongさんの他のお店の口コミ

coffeatsongさんの口コミ一覧(325件)を見る

古謝そば屋(こじゃそばや)
ジャンル 沖縄そば、カレー、かつ丼

0980-72-8304

沖縄県宮古島市平良字下里1517-1

宮古空港から、車で10分(4.4km)です。

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター 6席、テーブル 3×2、4×2席、小上がり 5×4席)

20台 ※食堂の裏、製麺工場の裏のスペースにも駐車可。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1932年

ひ~ろ~ひ~ろ~(1)