海を見ながらのんびり、美味しく : コーラルガーデン

この口コミは、NCEC1965さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

海を見ながらのんびり、美味しく

コーラルガーデンは星砂の浜に面したミニホテル。

2014年の6月からオーナーの知り合い家族が季節限定移住でレストランを開始。6月~10月末の限定営業中。メニューはイタリアン中心だが、沖縄料理などもあってマルチな感じ。メニューは仕入れ次第なので、パスタもピザも、カルパッチョなどお魚料理も全て日替わり。

お味は何をたのんでも裏切られることはないですが、昨晩は仕入れ立てのカルパッチョとマース煮が美味しかったです。何よりも離島の宿で、バラエティに富んだ安定品質の手作り料理をリーズナブルにいただけるのがありがたい。地元のスーパーに行くと離島だけあって生鮮食料品は本土の2-4倍の値段。それでも仕入れコストを抑えるために石垣からのルートを作り、時に石垣まで行って仕入れているそうです。
お酒の選択肢は少なく贅沢は言えませんが、ワインやスパークリング、泡盛など一通り楽しむことができます。特産品だけあって生搾りのパイナップルジュースは格別の美味しさ。火照って疲れた体を癒してくれます。
家族経営&手作りなので、複数のお客さんが入ると提供スピードが少し落ちます。がそこは目くじら立てるところではないでしょう。

レストランからはリーフに囲まれた遠浅のビーチが見られて、ランチ後に海に入ったりしているお客様もいます。送迎もしているそうで、近隣の宿から食べに来られている人もいました。

2014年8月初旬に再訪。オーナーもレストランのスタッフも覚えていてくださり、歓待してくれました。今回はパック旅行で泊まりは他だったため、ランチ、ディナーをいただきました。その間に星砂の浜で泳いだり、テラスでスムージーを飲んだりとゆっくり半日過ごしました。ライフジャケットやスノーケルの道具を借りて、食事と一緒に精算しました。
宿泊客、地元のホテルスタッフなどが訪れているようです。昼もそこそこ、夜は満席とはいいませんがそれに近い状況でした。
あいかわらずお料理は美味しくリーズナブル。パイナップルのジュースやスムージーは生100%で、日にあたって泳いだ体を心地よくいやしてくれます。にんにくのきいたパスタは子どものリクエストで昼も夜もいただきました。がっつり腹にひびく豚煮込み、島野菜のフリット、お昼に食べたロコモコ丼やピザ、どれもおいしかったです。
自分は一人でワイン一本いただき、子ども2人にたらふく食わせて払った夕食のお値段は街の居酒屋さん以下。とってもリーズナブル。夕食後は宿泊地まで送っていただきました。ありがとうございました。

• コーラルガーデン - 海が見えます

• コーラルガーデン - グルクンのから揚げ

グルクンのから揚げ

• コーラルガーデン - マース煮

マース煮

• コーラルガーデン - コーヒースムージー(少し飲みかけ・・・)

コーヒースムージー(少し飲みかけ・・・)

• コーラルガーデン - パインスムージー(半分飲みかけ)

パインスムージー(半分飲みかけ)

• コーラルガーデン - 豚腕肉の煮込み

本日のパスタ

• コーラルガーデン - 島野菜のフリット

島野菜のフリット

• コーラルガーデン - テラスから星砂の浜を望む

テラスから星砂の浜を望む

• コーラルガーデン - ランチ

ジャンル 料理旅館

沖縄県八重山郡竹富町上原289-17

石垣島から西表島上原港フェリー、港から車で10分

11:00~14:00 17:00~21:00
    (宿泊 チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00 無休)

無休

(VISA、Master)

(テラス席あり)

テラス席は喫煙可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

2014年

オーナーの知り合いの、京都在住の人が6月から10月末までの夏季期間に家族で出稼ぎ。

NCEC1965NCEC1965(269)