島中のカフェ (*´∇`)ノ : kukuru cafe

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

島中のカフェ (*´∇`)ノ

石垣3日目はメインの波照間島に。ようやく晴れました。夏にこれだけ晴れたのは10年ぶり2度目。
太陽の照射角度によって見える色が変わるので、朝と昼と夕方の3回行くのは基本です(笑

1回目の見学が終わって島内散策。恐らく誰も興味ないであろうオヤケアカハチと長田 大主の生家を回ったのち、ふと目に入ったのが「くるくるカフェ」の看板。去年の春に来たときは店を閉めていたのでもう止めたのかと思っていたら、今回来てみたらどうやら営業している様子。夏だけの営業なんだろうか? ともあれ、この暑さでは原チャリでもつらいので休憩。

お店は波照間中心部付近。どうも波照間の住宅街は迷路のようになっているので場所が覚えられません。
ちょうど開店したところなので先客はゼロ。注文したのは以下。

波照間黒糖ソイミルク(きなこ)(650円)

黒糖ときなこの組み合わせは波照間で多いですね。確かに波照間の黒糖は他の黒糖に比べて雑味がなくて甘いです。
食べてみると、これは美味い!きなこと黒糖黒蜜が最高に合います! そしてミルクまで加わっているので甘党にしてみれば最強の組み合わせです。

甘党はこれ食べなきゃダメです(笑

• kukuru cafe -
  • kukuru cafe - くるくるカフェ

くるくるカフェ

• kukuru cafe - 店内

店内

• kukuru cafe - 波照間の海!

波照間の海!

• kukuru cafe - メニュー

• kukuru cafe - メニュー

2016/07訪問1回目

ニャンコのお出迎え (*´∀`)b゚

離島の天気は変わりやすい。昼過ぎまでピーカンだったのに、いつの間にか暗雲が島の上空にw ぽつりぽつりと雨が降り始めたので、大ぶりになる前に雨宿りをしようと近場に見つけたカフェに避難。それがkurukuruカフェ。

お店は集落のある中心部の中でもさらに奥まったところにあります。お店に誘導してくれる看板がないと素通りしそうですw

お店はオープンテラスの席のみですが、総て傘や屋根があるので雨はしのげますね。お店に入ると、先客は1組3名とニャンコが2匹。お店で飼ってるニャンコのようですw 離島でニャンコは癒やされますよ~w

こちらのお店はカレーなどの軽食と飲み物がメイン。スムージーやかき氷などもあり、昼食としても休憩としても利用できそうです。
注文したのは以下。

マンゴースムージー(600円)

都会で出てくるようなオシャレな感じのスムージー。マンゴーは果肉が入っていてなかなか美味しい。炎天下なので冷えたスムージーはほっとさせてくれますw

メニューの少ない離島にしては飲み物やかき氷など冷たい物の種類が豊富なので使い勝手がよいです。
ただ、お店の造りが木々に囲まれるように作られているので、ヤブ蚊が多いのが難点(-"-;) また、建物自体も古いので、トイレもちょっと冒険的w また、店内が禁煙ではないのでタバコを吸ってるお客さんがいたのでちょっとくつろげませんでした。せめて禁煙にして欲しかったなあ・・(-"-;)

• kukuru cafe - マンゴースムージー

マンゴースムージー

• kukuru cafe - kurukuruカフェ

kurukuruカフェ

• kukuru cafe - ニャンコ

ニャンコ

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2618件)を見る

kukuru cafe(ククルカフェ)
ジャンル オーガニック、野菜料理、カフェ

不明の為情報お待ちしております

沖縄県八重山郡竹富町字波照間3146

波照間島・南部落内。 南共同売店から南側へ徒歩1分
波照間港から、自転車で10分(2km)

要確認

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

満腹太る満腹太る(1)