波照間の黒蜜、きな粉のコラボは最強(*´∇`)ノ : パーラーみんぴか

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(718)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2016/07訪問

波照間の黒蜜、きな粉のコラボは最強(*´∇`)ノ

2016年7月再訪

石垣2日目は久しぶりの波照間島へ。去年と一昨年は海が荒れていて、船が数週間欠航していたので行けず・・・。今回は珍しく雨の気配もない快晴w

ニシの浜を堪能した後、昼飯前にいつもの「みんぴか」。こちらの黒糖きなこかき氷は最高です。黒糖の美味さは波照間が抜きんでてますからねえw
今回も美味しく頂きましたw

************************************************************************************************

2013年7月再訪

波照間島に来たら、こちらはマストで訪れなければなりません。それが「みんぴか」

こちらはかき氷と甘味のお店。定休日は木曜日となっていますが、営業できる日ならば休みなしで営業しているので、こちらはよほどのことがない限りお店が開いているので安心感があります(笑

そして今回も、去年と同じく「黒みつスペシャル」(500円)をチョイス。これが絶品なんだよねえw

黒蜜はどこで食べても微かに苦みがあるんだけど、この波照間で作った黒糖はなぜか苦みがほとんどないんですよね。それで蜜を作って、特性のきなこをかけたこのかき氷は最高ですw 個人的にはここのかき氷が一番好きですw

お店は席をちょっと改良したようで、見た目が去年より綺麗になっていました。カウンター席からはニシ浜がちょこっと見えますw

ニシ浜からも近く、夏はかき氷は必須の食べ物なので、この島を訪れた人でこの店に行かない人ってのはいないんじゃないかってくらい有名です。波照間に行ったら、マストで伺いましょう。ε-(´∇`)ムハー

昼食を食べた後、レンタルバイクで波照間島内を散策。小さな島なのでレンタサイクルで回ってる方も多いですが、アップダウンも多いし島内一周は結構距離があるのでレンタルバイクがお奨め。
波照間最南端、つまり日本の最南端の碑を視て高那崎の絶景は一見の価値あり。食べ物とは関係ないので詳しくは日記を視てください。とても綺麗です(*´∇`)ノ
灼熱の下で観光を続けると、すぐに暑さに参ってしまうので定期的な休息が必須w どこかで涼もうと地図を身ながら分かり辛いくねくね道を彷徨い、辿り着いたのが「みんぴか」。ここも地図通りに来たはずなのに、なかなか見つけられませんでしたw

お店の看板はバスの停留所の看板のようで、離島っぽくていいですねw

お店は一段高くなった場所にあり、彼方にニシ浜が遠望できます。
庭にパラソルと小さな東屋を建てたようなお店で、喫茶というよりも海の家に近いですかね。
ここはカキ氷がメインなので以下を注文。

黒蜜スペシャル(500円)

南の島ではよく見かける黒蜜にコンデンスミルクときな粉をかけたものです。
カキ氷にきな粉を掛けるってのは、内地ではあまり見ないですが、離島ではちょくちょく見ますね。

離島ではオーソドックスなメニューなので、大して期待も気にもせず、景色を眺めながらちょっと涼もうと思っただけなんですが、このカキ氷がめっちゃ美味い!
黒蜜とコンデンスミルクのコラボがこんなに美味しいものになるとは今まで気付かなかったw さらに、このお店はまぶしてあるきな粉が多分、質が良い。
大抵のお店では、カキ氷にかけたきな粉はダマになってしまうものが多いのですが、ここのきな粉はダマにならずしっとり溶けてゆきます。恐らくきな粉のきめが細かいためだと思われますが、今まで食べたカキ氷にまぶしたきな粉とは明らかに違います。
いやあ、このカキ氷は美味い。カキ氷をこんなに美味しいと感じたのは初めてですわw
もう一杯食べようか迷ったけど、さすがにカキ氷2杯も食べると腹がおかしくなりそうなので自重しました(^ー^;A

お店は晴れていればニシ浜が綺麗に見えるし、木陰になって涼しいので島内散策で一休みするにはぴったりですね。すぐ隣にはお土産物屋として有名な「モンパの木」もあるし。
ここはお奨めですw

• パーラーみんぴか - 黒みつスペシャル(2016年)

黒みつスペシャル(2016年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2016年)

みんぴか(2016年)

• パーラーみんぴか - ニシの浜(2016年)

ニシの浜(2016年)

• パーラーみんぴか - 黒みつスペシャル(2013年)

黒みつスペシャル(2013年)

• パーラーみんぴか - 中も黒蜜たっぷりで崩れません(2013年)

中も黒蜜たっぷりで崩れません(2013年)

• パーラーみんぴか - 店内カウンター席(2013年)

店内カウンター席(2013年)

• パーラーみんぴか - メニュー(2013年)

メニュー(2013年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2013年)

みんぴか(2013年)

• パーラーみんぴか - 黒蜜スペシャル(2012年)

黒蜜スペシャル(2012年)

• パーラーみんぴか - オープンテラスからの景色(2012年)

オープンテラスからの景色(2012年)

• パーラーみんぴか - こんな感じのテラス席(2012年)

こんな感じのテラス席(2012年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2012年)

みんぴか(2012年)

立花立夏(718)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2112件)を見る

「パーラーみんぴか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 パーラーみんぴか
ジャンル カフェ・喫茶(その他)、かき氷

非公開

沖縄県八重山郡竹富町字波照間465

波照間港から、自転車で5分、徒歩15分(上り坂 700m)
ニシ浜から、自転車で3分、徒歩9分(500m)

木ようび

[昼] ~¥999

チャージ料なし

自転車・バイク用の駐輪場のみです。車用の駐車場はありません

オープンテラスあり

docomo、au

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

2005年

さくら☆さくら☆(515)

「パーラーみんぴか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら