絶品!牛ロース蟹味噌甲羅焼きに舌鼓! : 焼肉オリオン2nd

焼肉オリオン2nd

(【旧店名】石垣島焼肉魚介 おりじん)

この口コミは、beckyckyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

絶品!牛ロース蟹味噌甲羅焼きに舌鼓!

一年に一度石垣島トライアスロンに参加しはや四年目。

二年ほど前から、焼肉屋さんのオリオンさんに通っていました。オリオンさんの肉は鮮度もさることながら、ホルモンの種類も豊富でいつも現地・観光客で賑わっています。

石垣島に来る前に色々なサイトを見ていたところ、現地の方のブログを発見。

なんと、焼肉屋さんのオリオンさんと、兄弟店の魚仁さんがコラボしたお店が2017年4月にオープンとのこと。

こ、これはいかねば((((;゚Д゚)))))))

と、石垣島に着いたその日に訪問しました。

お店はオリオンの近くにあり、ユーグレナモールからも歩いて5分ほど。向かいには駐車場も少ないけれどあります。平屋建てでこじんまりしたかわいい店舗です。

お店に入ると2人向かいのテーブルで中央に金網のあるコンロの席に通してもらいました。

魚とのコラボとはいかに?
と思っていましたが、基本的には金網で具材を焼いていくスタイル。

なので、焼肉に海鮮ものせて焼き焼きしていくイメージです。

なにしろオリオンさんのホルモンが大好きなので、まずはホルモンの盛り合わせをオーダー。

・ホルモン盛り合わせ ¥1000

ガツやハチノスが盛り合わせてありました。
塩味がついておりあっさりうまし。

あと気になったのが↓

・コールド牛タン ¥600

お肉を漬けてあり、それを焼かずそのまま食べるスタイル。お酒によくあいます。

めちゃめちゃ美味しかったのが↓

・ビンチョウマグロハラミ ¥700

石垣島はマグロでも有名なのですが、こちらのハラミは鉄板で焼くとふわふわに口の中でトロける旨味があり、全然生臭さや魚臭さがなく、いくらでも食べられそうな味!すこしタレにつけてありましたが、焼けてから醤油を垂らして食べてもこれまた上品で美味しかったです。

そしてこれまた絶品な牛肉部門が↓

・牛せんぼん ¥1500
・牛ロース蟹味噌甲羅焼き ¥720

牛せんぼんは聞いたことがなかったのですが、外ももという部位らしく、あっさりしてるけど噛むと旨味がギュムっと詰まっており。
牛ロース蟹味噌甲羅焼きは、蟹の甲羅に蟹味噌と細切りの牛ロースが入っているのを鉄板でじわじわ焼き、半ナマくらいで食べるのですが蟹味噌だけでも美味しいのに、半ナマで食べる牛ロースの甘さと蟹味噌の香ばしい旨味がなんともマッチして、これを考えてくれたお店の方に本当に感謝でした。もし本島にあったら、月一度は1人でも食べに行くし、友達に絶対勧めると思いました。

実は甲羅焼きの後にせんぼんを頼んだのですが、蟹味噌が美味しすぎて、せんぼんを甲羅にいれて残ったタレと絡めてせんぼんの蟹味噌甲羅焼きにもアレンジしてしまったほどでした。絶品。

もしまた石垣島にくることがあれば、ぜっったい来たいと思いました。

ご馳走さまでした╰(*´︶`*)╯♡

• 焼肉オリオン2nd - ビンチョウマグロハラミ

• 焼肉オリオン2nd - メニュー

beckycky

beckyckyさんの他のお店の口コミ

beckyckyさんの口コミ一覧(582件)を見る

焼肉オリオン2nd(【旧店名】石垣島焼肉魚介 おりじん)
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

0980-87-6112

沖縄県石垣市石垣8

旧石垣市役所近く

• 月・水・木・金・土・日

無し

(カウンター6席、テーブル15席)

(20人以下可、20人~50人可)

無料パーキング2台有

2017年4月26日

旧 石垣島焼肉魚介 おりじんからオリオン2ndとしてリニューアルオープン!!

18番街で人気の「オリオン」の2nd店として旧オリジンからリニューアルオープンしました。

石垣市から認定された【石垣牛】の確かな仕入れに自信あり!また、全ての部位のホルモンが食べられ、中でも名物の『レバテキ』は一押しメニュー

伝統的な赤瓦を使った琉球情緒漂うお店でのんびり美味しい、焼肉をお楽しみください。

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2975)