カルフォルニアワインを中心とした キュートなワインバル 〜石垣〜 : 海BALるすた 美崎店

海BALるすた 美崎店

(海バルるすた)
予算:
火曜日

2019/02訪問1回目

こちらは、石垣島に旅行に行った際にお邪魔しました。

当初、ホテルでワインを飲みたくなって、、、
宿泊先ホテルのちかくにあったこちらがふと目に飛び込んできて、ワインを購入するつもりで店内へ。

エントランス入って右方面は、ボトル販売コーナー。
一方、向かって左方面は、カウンター中心のバルスペースになっています。

あら❤️

販売スペースを物色していると、、、
どうやら、置いてあるワインは、ほぼカルフォルニアワイン!

「イタリアワインとかは置いてないんですか?」と隣の友人がスタッフに声をかけると、、、

●どうやら石垣島でワインを豊富に販売している店舗はほとんどないもよう。
●ワイン専門店となると、石垣島では、当店のみであろうと思われるとのこと。
●こちらで販売しているものは、シャンパーニュ以外は基本カルフォルニアワインのみの扱い。
●でも、隣のバルでは、カルフォルニア以外も若干置いています。
●オーナーは、大阪出身で、、、「どこ?」という流れになり、お伺いすると大阪市西区にあった「あそびば」のオーナーご夫妻とのこと。

あ、友人はその話で盛り上がるものの、、、
わたしはそのお店「おそびば」自体は存じ上げません、なにせ、当時は東京在住でしたので(笑)

この日は、結局付設するワインバルで夕食をいただくことに。

-----【店内、雰囲気】-----
たっぷりとリラックス感のあるカウンターに、2名用テーブルが少しと、、、 カジュアルスタイリッシュな空間が広がっています。
お邪魔した当日は、女性スタッフが3名(大阪出身2名、東京出身1名)で切り盛りされていらっしゃいました。
石垣港ターミナル近くという場所柄、観光客らしき(わたし達も)ゲストもいれば、地元のゲストもいらっしゃって、この日はほぼ満席状態。
上品な賑やかさで、アットホームな空気が流れています。

メニューは、フードは、380円のタパス的なものから、1500円程度のメインまで比較ラインナップは豊富。
ドリンクは、「本日のグラスワイン」として9種類(赤白あわせて)がワンコインでいただけます。
なお、このグラスワインは、特段カルフォルニアに特化しているというわけではなく、フランス、イタリア、チリ等々も含まれていました。

で、2人でいただいたフードは、、、以下な感じ。
-----
●自家製ピクルス
●ナッツと白菜のシーザーサラダ
●肉厚しいたけ バター焼き
●あじフライの大葉マリネ添え
●砂肝のコンフィ ガーリックトースト添え
●豚バラ肉のハーブトマト煮込み
-----

ワンコインでお手軽に色々楽しめて飲めるワインの数々、、、楽しいですね。

ちなみに、フードについては、いわゆる、オシャレな洋風創作家庭料理な感じ✨
お味的には、どれもハズレはないですね。
ただ、言い換えれば、インパクトの点でいうとさほどないかもしれません。

石垣島、そして石垣港ターミナルという 島の中心的な立地条件からいうと、わたし達のような観光客も多いはずなので、もう少し ”島食材” 感を表現があってもいいかなぁと思いました。
泡盛が主流の島内にあって、「島食材とワイン」といったコンセプトのバルスタイルは絶対イイと思います♪

そんなことを思いながら過ごした 石垣島での夜でした。

ごちそうさまでしたー!

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♡
再訪したい度  ★★★☆☆
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

海BALるすた 美崎店(海バルるすた)
ジャンル ワインバー

分煙

テラス席のみ喫煙可

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

2016年4月9日

クレジット支払いは3000円からです。
現在はカフェやランチの営業はしていない

みゅ〜みゅ〜みゅ〜みゅ〜(2349)