八重山そば初体験! : 八重山そば 平良商店

この口コミは、tri999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tri999

tri999(110)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・北海道

2018/02訪問

八重山そば初体験!

沖縄遠征5軒目!

石垣に来たからには八重山そば!と思いJTAの機内誌をめくっていると、
何やら地元民の投票でNO.1に輝いたお店があるとか。

そのお店がこちら、地元民が選んだなら間違いないでしょう。
別な寄り道をしてから2kmほど歩いてやって来ました。

扉を引くとカウンターには空きがちらほら。テーブル席は満席で、
扉に近い席のおじぃがギョロリとこちらを見てきました。
うーむ、島だなあ。ま、利尻とかでもよくあること。慣れっこです。

カウンターに案内され、メニューから辛味噌野菜そばのセットを注文。
セットはドリンクとジューシー(おこわっぽいおにぎり)が付いてきます。

10分ほど待ってる間に、昼時とあって弁当をテイクアウトするお客さんがたくさんやって来ます。
ここのお店に限らず、沖縄は弁当、それも500円以下でボリュームのあるものが、
あちこちで売られてますね。
空港の売店にもあって、うまそうに見えました!

さて、お待ちかねのそばは、小ねぎたっぷりに炒めたもやしがたっぷり、
麺はその下に埋もれています。
辛味噌ですが、激辛という程ではなく、卓上の島唐辛子粉を10振りほどするとピリ辛になりました。
さすがNO.1だけあって、食べ応えがありつつも、そばのあっさり感は失われず、
しかもスパイシーな、神がかったバランスです。

ジューシーはモチモチでお腹にたまります。あえてスープに投入しても良かったかな?
アイスティーを飲んでごちそうさま。お腹いっぱいです。

駐車場は店の前の2-3台程度と少ないですが、周囲に停めることのできる場所があります。
店員さんが指示してくれますので、先にお店へ行ってみましょう。都会とは違って、色々柔軟です。

ごちそうさまでした!

tri999(110)さんの他のお店の口コミ

tri999さんの口コミ一覧(302件)を見る

「八重山そば 平良商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 八重山そば 平良商店
ジャンル 沖縄そば、居酒屋・ダイニングバー(その他)

050-3680-2116

沖縄県石垣市登野城506 マンタパークサイド

[月~土]
11:30~15:00(L.O)
日曜定休日

日曜日

[昼] ~¥999

(20人以下可)

2台分スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

docomo、au

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

海が見える、隠れ家レストラン

2014年2月16日

さあんさあんさあんさあん(631)

「八重山そば 平良商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら