最強の居酒屋 : 金ちゃん

この口コミは、ディオニソスの酒祭りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

最強の居酒屋

ちょっと1人旅で石垣島へ。夜はやっぱり地元の人が行く居酒屋で、と思い食べログで見て訪問しました。
全国津々浦々さまざまな居酒屋に行くのですが、私はこの店は日本1だと思う。コスパもとても良く、料理もうまい。
近くにあったら、毎日でも行きたい。この店のために、石垣に行きたいと思う。

外見やメニューからはわからないと思うので、ざっくりとシステムを説明すると。。。。

・基本的には、食べ飲み放題。多分4000円だと思う。多分、時間制限という概念はない。(私は17:30~22:00くらいまで滞在)
・ただし、短時間の滞在の人はもう少し安かった。
・食べ物は、大将(きんちゃん)が適当に見繕って出してくれます。ものすごい量が出てきます。
・飲み物はビールと泡盛。泡盛の割物は水かコーヒー。もしかすると、他の割物もあるのかも。
 ビールは基本1杯までで、2杯目以降500円らしい。

ということで、あまりルールらしき物がないです(笑)これはぼったくりではなく、ある程度価格は決まっていて、そこからのディスカウントやサービスは大将の気分次第、という感じです。

基本的には、1人で、友人同士、家族、カップルなどどういうシチュエーションで行ってもOKです。女性1人でも大丈夫。ただし、他の人と話したくない人、店主とコミュニケーションを取りたくない人、会計を厳密に求める人には向いていないと思います。

客層は、地元の人が半分、観光客が半分とのこと。

私が食べたのは、以下11品
・もずく
・島らっきょう
・海ぶどう
・刺身(3品~4品)←なぜかお代わりもくれた
・煮魚
・島豆腐
・サラダ
・青菜の和え物
・スープ
・ヘチマの煮物
・ご飯(肉味噌つき)←おなかいっぱいなので自分で握ってお持ち帰りにした
※もしかしたら、他にも何か出てきたかもしれないが、こんなに出てくるもんで忘れた。

飲み物は、ビール3杯、泡盛1ビン弱。

こう書くと、料理は冷凍食品や業務用かと思い気や、刺身も新鮮、1品1品しっかりと素材から料理をしていて美味しい。
派手さはないが、地味に美味しい、安心してほっとする味です。

私が17:30くらいに入店すると、その日初めてのお客さんだったようで、「1人ね、カウンターどうぞ」と案内されました。
大将:うちの店はね、適当に出すから
私:お昼遅かったので少しでも大丈夫ですよ
大将:うちの店は少しっていうのが一番難しいんだ、ガハハハ。

少しは遠慮してくれるかと思ったら、結局11品も出てきた。それもけっこうな大盛り。

入店後15分くらいで、一通り大将と話していると、「買い物行ってくるから、店番頼むね。ビールは飲んでいいから」ということで、本当に店に1人にされました(笑)

その後、常連さんなどが来てお話していると、中国人の団体さんがいらっしゃった。
大将:英語話せる?
私:少しなら話せますよ
大将:んじゃ、これ英語のメニューだから、よろしく!!
私:はい!(笑)

ということで、この店のメニューを初めてみて、一通り説明をして、中国人団体客の交渉役を任せれます。
その後もビールを注ぐのを任されたり、お皿をさげる、料理を運ぶなどを手伝いながら、飲んだり食べたり、常連さんと話したり、中国人の通訳をしたり、大将と笑い話をしたり。常連さんはまるで店員さんのように、店の中を把握して、飲みながら店を手伝っています。常連から店の回し方を教えてもらいます。

こういう感じが好きな人は本当にお勧めです。大将の人柄もあるのですが、手伝いがあっても嫌な感じがしない(私が好きだというのもありますが)。このような作業を通じて、お客さん同士でコミュニケーションが生まれ、連帯感も出てきます。大将の話だと、ここで出会って、3組結婚したとか。

もちろん、お店の手伝いが嫌いな人はやらなくても大丈夫。そのあたりは大将が雰囲気を読んで対応してくれます。

一見すると適当、ただそこにはきんちゃんの愛が感じられます。印象的だったのは、地元の人も観光客も中国人も、みんな笑顔で帰っていく。中国人の団体客も最後はきんちゃんとハグしていた(笑)。誰も嫌な気分にならない居酒屋。

この店の良さは、みんなが笑顔になれることなのかもしれません。ぜひ一度、行ってみてください。

ディオニソスの酒祭り

ディオニソスの酒祭りさんの他のお店の口コミ

ディオニソスの酒祭りさんの口コミ一覧(17件)を見る

閉店 金ちゃん

ジャンル 沖縄料理、居酒屋

沖縄県石垣市美崎町8-13

昼11:00~14:00
    夜17:00~店主の気分しだいで

焼酎あり

Flatfish LoverFlatfish Lover(78)