必需品と嗜好品 : 塩の専門店 塩屋 石垣店

この口コミは、くうのむわらうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

必需品と嗜好品

「塩屋」と書いて「まーすーや」と読む。たべろぐ的なジャンルではアイスクリーム、和菓子、その他になっていてどんな店か分かりにくいけど、沖縄を中心とした世界各国の様々な塩を取り扱う塩専門店。塩を試食ができるのが特徴。沖縄では本島に2店舗、石垣島と宮古島に1店舗。東京にもソラマチ麻布十番に店舗がある。今回は石垣島の店舗を訪問。ちなみに今回紹介する雪塩ソフトクリームはソラマチ店では取り扱っていない。

雪塩ソフトクリームは宮古島の雪塩を使用したソフトクリームで、強すぎないバランスのいい味わいの塩のインパクトを感じられる商品。そのまま食べるだけではなく、合わせ塩と称するいろいろな塩をトッピングする事で味わいの変化を楽しむことが出来るのが面白い。ちなみに全部試してみたけど、特に相性がいいと感じたのはココア塩・ゆず塩・抹茶塩・島とうがらし塩の4種類。

観光地の王道メニューであるソフトクリームをうまく活用して塩に興味を持たせることに成功しているという印象。塩の専門家であるソルトソムリエなる存在がいて、塩の試食も出来て、というような本格的な塩専門店という存在だけではなかなか観光地で一見の客に興味を持ってもらうのは難しいと思うので。ソフトクリームをきっかけに店に入って、塩を試食してみて味わいの違いに驚き、購入につながる、そんな流れがあるのかなあと。

この前、新しく奥様の買物用にセカンドカーとしてBMWミニを購入した方との会話の中で、奥様はミニの購入前は車はただの移動のための道具として認識していたけど購入後はミニにとっても愛着を持って楽しく運転しているという話を聞いた。車は生活に必要なものという認識だけの人もいれば、ものすごく興味を持ってこだわる人もいる。それがいいとか悪いとかいう話ではなく、人によって必需品にも嗜好品にもなる。

塩も同じ。基本的には生活必需品だけど人によっては嗜好品にもなりうる。私は自分の事をグルメな人間だとかは全く思わないけど、塩が料理にとってとても大事なものであることくらいはわかる。塩にこだわる事で料理に対する思考や発想も変わってくるはず。これから塩に興味を持ってみようかなあと感じさせてくれた店。料理を作るためのただの道具としての存在ではなく、この塩を使ったらこの食材をより一層活かせるだろう、そんなことを考えながら料理できるようになれたらきっと楽しいよね。そんな感じ。

• 塩の専門店 塩屋 - 雪塩ソフトクリーム

雪塩ソフトクリーム

• 塩の専門店 塩屋 - 雪塩ソフトクリーム

雪塩ソフトクリーム

• 塩の専門店 塩屋 - ソフトクリームを塩と合わせる

ソフトクリームを塩と合わせる

• 塩の専門店 塩屋 - 特に相性よかったのはこれらの塩

特に相性よかったのはこれらの塩

くうのむわらう

くうのむわらうさんの他のお店の口コミ

くうのむわらうさんの口コミ一覧(293件)を見る

塩の専門店 塩屋 石垣店(まーすやー)
ジャンル ソフトクリーム、その他

0980-82-7835

沖縄県石垣市大川245 丸ビル 1F

途中1時間程の休憩時間あり

年中無休

ない

harudannjiharudannji(588)