島素材を使った美味しい料理を素敵な雰囲気とサービスで : 中村屋

この口コミは、polpolさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

島素材を使った美味しい料理を素敵な雰囲気とサービスで

3年ぶりの石垣島。

ワイン友達の情報たよりに、滞在中家族と、昼と夜、2度利用しました。

場所は石垣小学校のそばの住宅地。

駐車場は敷地内と近くにあります。

古い民家を雰囲気そのままにほぼ新築に近い形で改装されています。

植栽も花がいくつも咲いていて、店内にも花が活けられていて和みます。

店内はカウンター、テーブル席、小上がりがあり、昼と夜、小上がりを利用しました。

アンティークの家具や調度品、また什器も素晴らしく大人がくつろげる 上質な空間になっています。

女性店主の中村さんはかつて料理雑誌の編集に携われていた方、全国回られこの地で今年の春開業されたとのこと。

昼と夜、島素材を使った料理を提供されています。

昼間はカレー、7種類。

十穀ライスとサラダと飲み物(チャイなど)が付きます。

2種のカレーを選択するメニュー(1,000円)もあり、私はビーフと豆を選びました。

サラダは味噌とオリーブオイル?使った美味しい味付け、カレーも家族が頼んだ別の種類の味見もしましたが、いずれも仕込みから丁寧に作られているのが分かり、美味しかったです。

夜はお任せのコース(10品、2,500円!)で翌々日に予約して行きました。

食材準備の都合もあり、夜の部の当日予約は難しいようです。

お香が焚かれた小上がりはまた昼間と違って落ち着きます。

アロマが香るおしぼりなど店主の気遣いを感じます。

白ワインをボトル(2,800円なり)で頼みました。

チリのシャルドネでした。

メニューは…

冷たい紅芋のポタージュスープ

冷やし茶碗蒸し アーサーあん

冬瓜と海老(北海道の芝海老)の冷やし鉢

石垣産カツオの刺し身 薬味たっぷり (シークァーサーぽん酢)

近海ミーバイの煮付け(醤油ベース)

伏見唐辛子とじやこの炊いたん

島豚の花しゅうまい

新潟産こしひかりのご飯

自家製佃煮(梅干し)

味噌汁(大根と油揚げ)

4人でしたので、刺し身や煮付けは大皿で花しうまいは蒸篭での提供、盛り付けも綺麗なのでわーっ!と歓声でした。

いずれも素材の風味を活かす薄目の味付け、とても美味しかったです〜。

石垣牛の焼き肉、居酒屋での島料理後でしたので胃腸労わるにも良かったです。

沖縄料理のベテラン、石垣島のリピーターで大人の上質な雰囲気で美味しい料理を探している方には特にオススメです。

夜の部を是非利用してみてください。

店主も気さくな素敵な方です。

また、石垣島訪問の際には伺いたいと思っています。

ご馳走さまでした!(^-^)/

• 中村屋 -

polpolさんの他のお店の口コミ

polpolさんの口コミ一覧(632件)を見る

掲載保留 中村屋

ジャンル カレー、居酒屋

沖縄県石垣市石垣215

(昼)11:30~14:30(夜)予約のみ

水曜日

Flatfish LoverFlatfish Lover(78)