【ハズレはほとんどなし。安心の郷土料理居酒屋】 : 一魚一会

2020/11訪問1回目

【ハズレはほとんどなし。安心の郷土料理居酒屋】

GOTOトラベルキャンペーンでどこもかも飲食店の予約が困難な中、当日電話予約でオープンの17時半からなら入れると言うことなのでお願いした。ラッキー。

観光客にも地元民にも人気店ということで、店内での演奏ライブもあるらしい。

17時半ちょうどに入店。一番乗り。
しばらくメニューを眺めつつ、飲み物には「ハイサイボール(税抜480円)」をセレクト。
ハイサイボールとは泡盛を炭酸で割ったモノ。

まずはお店からお通しに△「ミミガーポン酢」が提供される…作り置きゆえ、ちょっと時間が経っていて残念。

ここから順次オーダー。
○「海ぶどう(税抜500円)…塩っぱいけど、これが沖縄海ぶどう。そのままでもイケるがポン酢でいただく。

◎「ざるもずく(200g 税抜680円)」…2人で200gを頼んだがてんこ盛りでかなりの量。そばつゆのようなつゆにもずくを蕎麦のようにして、つけて食べる。
 薬味にわさび、生姜、あさつき。僕的には山葵が一番好みだった。とにかくシンプルだけど相当美味しい。かなりお気に入り。店にあれば絶対に食べるべき一品。

○「島らっきょ塩漬け(税抜480円)」…量は少な目。高価なのか、島らっきょ。

「島もずくの天ぷら(税抜680円)…イタリアンのゼッポリーニに食感は似てもちもち、ねちょっとした食感。レビューで絶賛する人も多いが、そこまで凄い味とは思えないが普通に美味しい。塩か生姜醤油につけると良いと言われるが、生姜醤油ではその味が強すぎてもったいない。塩で食べた方が素材の味も味わえておいしい。

○「マグロの刺身…本マグロ3種盛り(税抜1980円)」…大トロ、、中トロ、赤身、沖縄でマグロにそんなに期待していなかったが、ちゃんと美味い。大トロ、中トロは口の中でとける。

○「ゴーヤチャンプル(税抜750円)」…玉子、豆腐、スパムが入る。普通に美味しい。
量は多め。

△「イカとキャベツの肝炒め(税抜780円)」…玉ねぎ、にんじん、イカ、キャベツ、肝。もう少し肝の味がえぐく来るかと思ったら案外大人しめ。卓上にあった島唐辛子を加えると案外美味しくなる。頭から汗かいた…。

店に行く前にチェックしていた「タコス春巻き」、「車海老の串」、「車海老の唐揚げ」はメニューから消えていたので断念。

その代わり○「ナスと島車海老の2色揚げだし(税抜780円)」を注文。…醤油砂糖の味付けはやや甘いもののナスと車海老の揚げ出しはその味付けに合う。

◎「マース塩おにぎり(税抜2個280円)」…シンプルな海苔のついた塩おむすび。米が美味しくかなり美味い

◎「出来立て手作り豆腐(税抜400円)」…鰹節がかかる。天然の甘みある豆腐。塩をつけても良いかと思ったが、そのままでめちゃくちゃ美味しい。

結構食べた食べた。
デビチーとかグルクンとか沖縄ならではの料理でパスしてしまったモノも多いが、一応沖縄らしい料理を満喫。

食後感の感想としては「満足」。

ホテルで食べる高額料理に比べてリーズナブルで味は期待通り。ハズす事はあまりない。対して僕が滞在しているホテルの夕食料理は手が混んだ割に美味しくなく、値段も相当高い。高く取るには当たり前の料理(ましては沖縄郷土料理では高く取れない)ではダメなため、活かすべき食材に色んな手を加え台無しにしてしまっている。

石垣島では、やはり街へ出て居酒屋で食べるのが一番正解な気がする。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

一魚一会
ジャンル 沖縄料理、居酒屋

0980-87-0926

沖縄県石垣市大川216 ピュアネスイシダ1F

730交差点から 徒歩3分

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

テーブルチャージ400円、ライブチャージ500円

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

3,000円以下クレジットカード使用不可
姉妹店: うさぎや 、ぶくぶく茶屋

抹茶猫抹茶猫(34)