もずくの天ぷらは外せません!@石垣島 : 一魚一会

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

もずくの天ぷらは外せません!@石垣島

石垣に来たら、必ず「もずくの天ぷら」を食べるのですが、なんとなく島ライブをやっているお店のものが美味しい気がする。
今回は、連れが飲まないとのことだったので、簡単に行ける居酒屋さん。
一魚一会さんにライブ開始前に潜入。

・もずくの天ぷら
・ゴーヤのお浸し
・島豆腐のサラダ
・塩むすび

とシンプルなものをオーダー。
ここのモズクの天ぷら、めちゃ美味しい♡

思いの他、オーダーしたものが出てくるのに時間がかかり、結局島ライブ開始!
折角なので最後まで30分位聞いてからお店を後にしました。

気軽に島唄も聞けて、ごはんが食べられるのでお勧めです。
ドリンクは少々お高めですけど、良いお店なんじゃないでしょうか?(*´艸`)

2017/09訪問1回目

「一魚一会」の店長が最高!最強!

さて、、、宮古島ですっかりハマった「うさぎや」島ライブとか踊りたいとかではなくて。。。。
目的は「ザルもずく」大きなモズクをたっぷりいただけるってことで、本店や新店も気になりましたが、系列店だという「一魚一会」に行ってみることに。

お魚が多いお店なんですかね?でも入口で聞いたのは。。。
「ざるもずくと、もずくの天婦羅はありますか?」という一言www
OKだったので入りましたが店内満席にほぼ近い。凄い人気ね~~。
まぁ、土曜日だから仕方ない?時間は19時頃だったかな?

まずはざるもずく(大)にチャレンジです!!!
いわゆるラーメンどんぶりの大サイズに氷が敷き詰められていて、その上に二郎系の野菜のようにモズクが盛られています。
二人で頼もうとしたら、店員さんにとめられます。
「本当に量が多いですよ。。。」と言われますwww
そんなのお構いなしに、ガンガン麺つゆに山葵といたり、生姜といたりしながらネギいれてズルズルすする女二人。。。怪しぃ~~~wwww

続いてきたのが「モズクの天婦羅」これには店員さんも「テーブルがモズクですね。。。」と苦笑い。
ここのモズクの天婦羅も美味しいわぁ~~~。
でも、あまりにモズクしすぎてて、粉もうちょいあっても良いかも。多分最高の黄金比は2:8位なのかな?小麦粉2に対してもずく8。
ここのはね~1:9!!天ぷらってかモズク!!!www美味しいですけどね。お決まりの雪塩をかけて熱いうちにいただきました。

酒はもちろん泡盛です。せい福の特別なのがあったのでそれを頂きました。
そういえば、ここのお通しは美味しかったな。普通に野菜のお浸しと、たらし揚げの煮つけ。宮古島のうさぎやにも学んでほしい~~。

必ずテーブルに置いてある「まるこめお酢」宮古島にもあった。
石垣島にもある。。。埼玉の大宮店にもあるか気になるから、やっぱり今度いってみるか。
人参シリシリを今回はオーダーしてみました。この味はぶっちゃけ普通。ここはやっぱりモズクだな。。。
他にも沖縄っぽいメニューが色々ありましたよ~~~。

そして、、、、
たまたまこの日、スタッフさんの中で卒業していく方が3名いらしたということで、三線ライブの最後に、なんと店長からお疲れケーキのサプライズ!!!

三線ライブもとっても盛り上がったけど、初めて見るスタッフさんなのに、どこか親近感があって、心から「お疲れ様~~~」って叫んでしまったよwww
その後の、店長パフォーマンスも最強でした!それは何かって?行ってからのお楽しみ。
でも、このパフォーマンスは必見だけど、絶対に良い子はマネしちゃだめ~~!!
爆笑しますwww

• 一魚一会  - ザルもずく

人参シリシリ

• 一魚一会  - メニュー

• 一魚一会  - メニュー

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3064件)を見る

一魚一会
ジャンル 沖縄料理、居酒屋

0980-87-0926

沖縄県石垣市大川216 ピュアネスイシダ1F

730交差点から 徒歩3分

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

テーブルチャージ400円、ライブチャージ500円

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

3,000円以下クレジットカード使用不可
姉妹店: うさぎや 、ぶくぶく茶屋

抹茶猫抹茶猫(34)