石垣島のお楽しみは夏だけじゃない!マリンタイムで体験五目釣り、海八で釣った魚を食べてみる♪|元気ハツラツ!時たま曇のち雨 : 海八 本店

この口コミは、りりか姉さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

通常利用外口コミ

GWの石垣島は半袖で過ごせるけど、ちょっと肌寒い。
家から簡易釣り道具を持ってきて浜崎マリーナで釣っていたけど、釣れるのは小さい魚ばかり。
なのでダーリンに「船に乗ろうよせっかく来たんだしね」って誘ってみたら
じゃやるかということになって、石垣島マリンタイムのサンセットフィッシングに参加したの。

この石垣島マリンタイムを選んだ理由は、
釣れた魚を直営店の居酒屋海八で無料調理してくれるから
沖釣りに出れば絶対に釣れるし、釣ったら絶対に食べたいし、家には持ち帰れないし、
ここが一番かなと選びました。

前日に電話で予約したんだけど当日は風があり少し雨が降っていて肌寒かったのに
ホテルに車で迎えに来てくれたのは、半袖・短パン・ビーサンのスタッフのなかおりさんでした。

サンセットフィッシングコースは1人7800円するんだけど、この日は参加者が私たち夫婦だけで
まじチャーター状態です (チャーターすると10万かかるんですよ~~)

この船に乗って石垣島沖へLet'sGO
スタッフは迎えにきてくれたかおりさんと、石垣島マリンタイムのオーナーであるキャプテン。
キャプテンは目が大きくイケメンなオジサマなので、てっきりハーフの沖縄出身かと思ったら
私たちが住んでいる東京出身なんですって~~~

こちらに住んでマグロ漁船に乗って、人生えんたらこんたらになって、
今はこの石垣島マリンタイムと居酒屋海八(石垣島本店と東京汐留店)を経営してるそうです。
私も22才の時に初めて石垣島に来たんだけど、この島にはまりそうになって
毎日夢見てたんだよね、透き通る美しき海の魔力は強烈だもんね^^

船を走らせること15分あまり、曇りのち雨天気でサンセットは望めないけど目的は釣り
かおりさんがまず釣り方の説明をしてくれます。

なんと、ダーリンめちゃめちゃ釣ってますw
これ2匹かかってるんだけど、その前は4匹かかってるの。
「場所変わろうか」なんて言うけど、たった1~2mしか離れてないんで意味なしのはず

私は1匹ずつ釣れ始めたけど、なんと生きたピチピチ跳ねる魚って触れないの
死んだ魚はいくらでも触れて調理できるのにね。
というわけで、かおりさんが釣れたのを全部取ってくれました。
ダーリンたら「かおりさんがかわいそうだった、召使みたいだった」なんて言うのよ
でもでも軍手さえあれば触れそうなので、次回は軍手を持って来ようと決めたわ。

でもさ、人間も犬も猫も生きたのは触りたい、死んだのは触りたくない。
考えてみれば、犬は噛むかもしれないし猫もひっかくかもしれないのに、触れる。
魚は噛みも引っかきもしないのに触れないなんて、不思議よね

そうして釣った端から、魚をさっさと処理していくかおりさん。
私たち二人だったから楽だけど大勢の時は大変そうだわ。

その合間にキャプテンが来て、色々おしゃべりしてくれます。
キャプテンの弟さんが私たちの隣駅に住んでいるらしく、驚き桃の木山椒の木

大体2時間あまりで、浮きに呼びエサを詰め込んでエサは付けずに釣る方法と、
浮きなしで流しでエサをつけて釣る方法を試しました。
流し釣りはあまり釣れなかったなぁ、難しいなぁ。
一匹白い大き目なのが釣れたけど、取り込む直前海に逃げられてしまいました

本日の成果はこちら。

グルクン19匹、フエフキダイ1匹、ヒラグルン2匹、アイゴ5匹、合計27匹です
左の青いアイゴはヒレに毒を持っていて命にかかわる毒ではないけど、刺さるととても痛いそうです。
なので最初にヒレをハサミでぐるりとカットしてしまうんですよ。
で、これから港に引き返して居酒屋に直行するんで食べる分だけ選びます。
グルクン2匹、フエフキダイ1匹、ヒラグルン1匹、アイゴ2匹をセレクト。

そうそう、海面で見かけたウミヘビみたいなのは釣れなくてよかった~
あんなん釣れたら恐怖だったワナ。まだサメのほうがイイです。

こちらは、車で送ってくれたのが美崎町にある(石垣島バスターミナルのそば)海八です。

まずは、泡盛でカンパーイ

やっぱりねー、自分で釣った魚が出てくると嬉しくなるんです
最初は、グルクンのから揚げ。これが真ん中に包丁を入れて身を割るようにして
揚げてあるのでグルクンが飛び跳ねているように見えてステキなの。
パリパリに揚げてあって美味しい~~

そしてフエフキダイとヒラグルンのお刺身
手前がフエフキダイ、後ろがヒラグルン。ヒラグルンは柔らかくて食べやすい。
フエフキダイは少し弾力がかった身が引き締まったお刺身です^-^
海ぶどうの飾り付けが美しく沖縄らしいね。

そしてアイゴのマース煮。
マース煮とは塩だけで似たお魚の美味しさを十分にだしていく調理法なんだって
ヒレに毒を持っていても、身は美味しいヤツです

釣りして、食べて、飲んでめっちゃ満足できる体験釣りでした。
次回は1日コースでAM釣り、PM幻の島滞在&シュノーケリングに参加して
また夜ここで食事をしたいと思いますヾ(@°▽°@)ノ
次回も石垣島マリンタイムと居酒屋海八にリピートです^^

りりか姉さん

りりか姉さんさんの他のお店の口コミ

りりか姉さんさんの口コミ一覧(706件)を見る

海八 本店(うみはち)
ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

0980-88-8672

沖縄県石垣市美崎町7-10

バス、徒歩、タクシーなど。離島ターミナルから徒歩5分です。

(楽天ペイ、au PAY)

チャージ料無し

(カウンター4席、テーブル12席、座敷16席)

外のデッキで喫煙が出来ます

格安大型コインパーキングから100m

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

キッズチェアー、前掛け、幼児用カトラリーなどあります。

「自分で釣った魚を食べよう❗」
マリンタイムのホームページはこちら

「本格インドカレー&焼きたてナン」
Spice Curry MADAN のホームページはこちら

島魚・島野菜・石垣牛/美崎牛を使った豊富なメニューが揃ってます!幅広く楽しめるお店です!

八重山/沖縄料理を楽しみながら種類豊富な泡盛を味わうなら海八へ❗
海人直送の石垣島近海ものマグロ・島魚の刺身やマース煮、採りたて島野菜、肉はJAより石垣牛をご用意しております。
お一人様からグループ/ファミリーまで、スタッフ一同ご来店お待ちしております。

~系列店ホームページは最下部へ~
◇自分で釣った魚を食べるならマリンタイムへ!
◇本格インドカレー&焼きたてナンならSpice Curry MADANへ!

osachanosachan(0)