050-5457-0640
やいま家庭料理 さつき@沖縄県石垣市で夕食: オーツの日常生活
オーツ
オーツさんの他のお店の口コミ
やいま家庭料理 さつき
ジャンル | 沖縄料理、日本料理、居酒屋 |
050-5457-0640 |
離島ターミナルから徒歩5分。ホテルミヤヒラ裏 |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
380円(税込)夜のみ |
111席 (テーブル席+個室4部屋(各10名収容)) |
有 (4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可) |
※店外に喫煙スペースあり |
無 (最寄りコインパーキングあり※当店利用者100円キャッシュバック) |
空間・設備 | カウンター席あり、無料Wi-Fiあり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
子供可(乳児可)、ベビーカー入店可 |
1984年1月20日 |
0980-83-0980 |
LINE公式アカウント出来ました!⇒https://lin.ee/VkQBlbR |
オーツは、「やいま家庭料理さつき」で夕食を食べました。
この店はホテルミヤヒラの別館にあります。オーツは同じ敷地内の一角に店があると思っていました。しかし、実際は、ホテルから出て、ちょっと歩いたところにあります。「やいま」というのは「八重山(やえやま)」のことです。
行くのが2人だけなので、オーツは予約なしでもどうにかなるだろうと考えていましたが、もしかして混んでいることもあるかと思い、当日に予約を入れました。あやうく満席で断られるところでした。予約を入れて大正解でした。入店時刻を17:30ということで予約しましたが、実際は17:20ころに店に到着しました。
メニューは以下にあります。
これは5年前のメニューですので、今は価格が違っているかもと思っていました。
この店は、タブレットで注文する形式です。会計時には飲み食いしたものの明細が完全に示されます。それを見ながら、当日飲み食いしたものを書いておきましょう。
最初に、オーツはオリオン生ビール(中ジョッキ)600円を注文しました。妻はジンジャーエール480円にしました。
テーブルチャージ(お通し)330円×2は、初めからテーブルに置いてありました。
お通しは酢の物でしたが、330円と考えると、ちょっと高めな気がします。
まずは刺身盛合せ(小、2〜3人前)1,850円を頼みました。3切れずつの6種盛りでこれは新鮮でおいしかったですね。刺身の量もたっぷりで、1,850円という価格はお安いと思います。ワサビがたっぷり出たのもうれしかったです。ツマも全部食べてしまいました。
このころには、生ビールを飲んでしまいましたので、オーツは泡盛・八重泉バレルグラス800円を注文しました。
魚のあら煮900円です。魚の種類はミーバイとマアラだそうです。魚の名前は、店員さんから聞きましたが、オーツの聞き間違いかもしれません。このあら煮が抜群においしかったです。魚の形をした皿に盛り付けられていますが、この皿がけっこう大きくて、あらがたくさん乗っていました。左側に置いてある金属製の容器は、魚の骨入れです。大きめのものが出てきましたが、身をこそげ取って食べた後の骨を順次入れていくと、この容器が一杯になってきました。
添えられていたダイコンも、煮汁がしみこんでいておいしかったです。
この店は、たくさんの種類の泡盛が用意されていて、それもけっこうなことですが、飲み物のメニューを見ると日本酒もあったので、オーツはそれを飲むことにしました。白鶴大吟醸の小瓶(300ml)1,800円でした。
次に、野菜チャンプル750円を食べました。これは、まあ普通かなと思います。
最後に、イカスミソーメンチャンプル900円を頼みました。ソーメンが入っているので、〆のご飯の代わりです。
出てきたものは真っ黒な料理でした。でもおいしいです。食べ終わったあと、唇が黒くなりました。オーツは、おしぼりで口の周りをゴシゴシ拭きました。しかし、歯の間も黒くなってしまいました。こちらはなかなか取れません。歯磨きしないとダメです。
二人でこれらを食べて終わりにしました。かなりおいしいので、おすすめの店といえると思います。
この店は、ホテルミヤヒラの10%の宿泊者割引があり、支払い金額は7,866円となりました。安くてけっこうでした。
レシートには18:49会計と書いてあります。17:20の入店時刻から1時間半で十分飲み食いしました。オーツは刺身とあら煮で満足しました。
やいま家庭料理さつき
関連ランキング:沖縄料理|石垣市