備忘録:石垣島の知る人ぞ知るイタリアンの名店 : コンキリエ

2017/07訪問1回目

備忘録:石垣島の知る人ぞ知るイタリアンの名店

以前私が沖縄勤務時代、仕事上の担当テリトリーだった石垣島には、子供たちの休みの時期になると私の出張に合わせてよく家族を呼び寄せて遊ばせていた。

その時、必ず食事をする場所は、焼肉の「やまもと」、最北端のソーキそば屋「明石食堂」とここイタリア料理「コンキリエ」がお約束だった。
この3つの店は、沖縄本島の同ジャンルの中でも特に右に出る店がないため、石垣島に来た時に通っていたのである。

中でも、ここ「コンキリエ」は市街地や観光地から離れた名蔵という地区にある集落に目立たぬようにあって、石垣の人でも知らない人が多いイタリアンレストランだった。

でも、料理はとても美味しく、全国的に見てもなかなかないレベルといっても過言ではない。
しかも王道ながらもひと工夫あるものが多く、ピザのチーズは塩加減を押さえたまろやかで食べやすいものだったり、パスタもオリジナリティーにあふれた超大盛りの皿が売り物だった。

私たちはここに行くと、「エビとトマトのサラダ」「ジプシーネ(仔牛煮込みソース)」と「ピザ1種類」をベースに、人数や空腹度合いで追加してゆくのが常だった。
「ジプシーネ」以外には「エビバター」や「アラビアータ」、海の幸をふんだんに使った「ペスカトーレ」などをよく頼んでいた。
また「牛ロースの赤ワインソース」や「ガーリックチキン」などの料理も美味しい。

しかも、とても安くて、夕食に食べ盛りの子供を連れて行っても、酒を飲まなければひとり1,000円台でおさまる。

したがって、普段はとても混んでいて、私たちはいつも夕食の開始時間の17:00前後には到着して1巡目に入店することを目指した。
そうしないと最低4・50分は待つことになるからだ。

もっとも、それぐらい待つ価値は十分あると思うけど・・・。

今回は、久々の石垣出張だったので、現地スタッフや取引先の人々が気を遣ってくれて、短い滞在時間の中で盛り沢山の行事を詰め込んでくれて、ようやく自分の時間が持てたのは最終日の夕方だった。

空港に行く前に若手のスタッフと最後にここ「コンキリエ」に行こうと誘ったら「あの店無くなったんですよ」と言われた。
もともと「冬季休業」や「臨時休業」はよくある店なので「その類では?」と言ったところ、昨シーズンの終了時に完全閉店する旨の新聞告知があったとのこと。

跡継ぎの問題なのか、ご家庭の都合なのか(元々北海道の人なので)わからないけど、残念なことだ。

※この記事は、まとめ「今は無き名店備忘録」に集録してあります。

• コンキリエ -
  • コンキリエ - エビとトマトのサラダ

エビとトマトのサラダ

• コンキリエ - ジプシーネ            仔牛の煮込みソース

ジプシーネ            仔牛の煮込みソース

• コンキリエ - ピザ

ピザ

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1231件)を見る

掲載保留 コンキリエ

ジャンル イタリアン

沖縄県石垣市字名蔵982-37

月曜日

屋内全面禁煙、屋外喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

さくら☆さくら☆(883)