豆腐ちゃんぷる、食べてみて~! : なかよし食堂

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

豆腐ちゃんぷる、食べてみて~!

石垣島にある定食屋百名店『なかよし食堂』さんをランチで訪問しました。

月曜日の13時過ぎでしたがハイシーズンの7月とあり、お店には並びが発生しています。店頭にある整理券を取り大人しく待ちましょう。

なお、店前には駐車場が3台分ありますが、かなり狭いので大型車だと恐らく2台しか駐められません。なので、出来ればタクシーか徒歩、レンタサイクルなど車以外での訪問をオススメします。

10分程まって店員さんに呼ばれ入店。
店内は昔ながらの食堂といった雰囲気。

客層は観光客が多めですが、この店に通って早や何十年的なおじいも普通に食事しています。

頂いたのは、

「豆腐ちゃんぷる@600円」
 ※ライス・スープ付き

あまり待たずに料理が到着します。
料理の提供スピードは早いと思います。

具材は、島豆腐に豚肉、もやし、ニンジン、玉ねぎ、万能ねぎなど。島豆腐の水切りが甘い?のか前回と違い少しべしゃっとした見た目が残念。。

早速頂いてみると、ニンニクがしっかりと効いてパンチのある味付けです。ニンニクに加え、ラードか何かの熱した油のコクがプラスされ、シンプルに脳天を直撃し美味いと思います。がっつり系が好きな人なら間違いなし。

ライスは古米?なのかな。ややパサつき気味。。
水道が硬水なのが影響しているのかもしれない。
スープは鰹だしが効いた八重山そばのスープでした(麺は入ってません)

訪問時の点数は3.49(2022年7月初旬)と控え目ですが、流石は離島にあって百名店に選出される定食屋さんだと思います。

気軽に入れる町の定食屋さんといった感じなので、旅行中のランチで立ち寄られてみてはいかがでしょうか。

今回もご馳走様でした。

2022/04訪問1回目

豆腐チャンプルは見逃せない

旅行で石垣島に来ています。

初日のランチはずっと気になっててやっと訪問出た「なかよし食堂」さんを訪問です。混雑時には番号札を取り外で待つシステムです。

10分程待ち頂いたのは、

「ポーク玉子定食@600円」
 ※ライス・そばスープ付き。

メニューにある“そばスープ”とは、味噌汁代わりに付いてくるミニ八重山そばの事。そのスープは豚骨と鰹の出汁が濃厚に効いており、おかずをがつんと力強く支えてくれます。黄金(くがに)そばのような黄色っぽい麺も特徴的ですね。

ポーク玉子も特別感こそないものの、真心こめて作った事が分かる仕上がりで尊いです。

おかずのもう一品は、

「豆腐チャンプル@600円」
 ※ライス・そばスープ付き

これ、うんまぁぁぁぉぁぁぁぁ!!!!!

豆腐はルービックキューブみたいな形状で最初見た時ギョッとするけど、食べるとふわっとした食感にニンニクがばしっと効いて箸がすすむぜい!

時々入ってるちくわが思いも寄らずよらず良いアクセントで、魚のすり身感満載で美味しかった~♪
ちなみに自家製のコーレグースが程良い辛みで、苦手じゃなければ是非使う事をおすすめします。

行くまでは定食百名店てどうなの?と思ってましたが、確かに美味しかった♪
特に豆腐チャンプルは過去イチ位の美味しさで、これは食べて欲しいです。

• なかよし食堂 -

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

なかよし食堂
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 沖縄そば、食堂

0980-82-3887

沖縄県石垣市新栄町26-21

ユーグレナ石垣港離島ターミナルから徒歩15分

(カウンター6席・テーブル16席・座敷12席)

店前に3台分あり

落ち着いた空間、座敷あり

桑畑三十郎桑畑三十郎(1173)