愛すべき石垣の代表的食堂 : なかよし食堂

この口コミは、Noriakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Noriaki

Noriaki(149)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

• 夜の点数:-

2017/07訪問

• dinner:-

愛すべき石垣の代表的食堂

(2017.7.31 再訪)

4年連続の石垣島。やはりここは外せないと、2日目の昼に1年ぶりに再訪してきました。
今回は、「八重山そば」と「チャーハン」、それと「ポーク玉子」です。

やっぱチャーハン美味しいです! 油たっぷりでカロリーはとてつもなく高そうですが、これこそ
暑い日々を乗り越えるエネルギーになっているのだと思います。やはり必食ですね。

八重山そばは安定の美味しさ。ポーク玉子もスパムの塩加減と柔らかい玉子でご飯が進む進む。
3回目ですが、やはり来て正解でした。また来年、きっと来ます。

(2016.8 再訪)

昨年石垣に訪れた際もお邪魔しているのですが、その時の味やお店の雰囲気がどうしても忘れられず、
1年ぶりに訪問してきました。

前回は「三枚肉そば」を頂きましたが、今回は「みそ汁定食」(600円)をチョイス。
同行者は、昨年とても気に入ったという「チャーハン」(600円)。

◎みそ汁定食
どんぶりにたっぷり入った、具だくさんのみそ汁。がっつり塩味の効いた、パンチのあるみそ汁。
豆腐にたっぷりの野菜、それに玉子も入っており、600円とは思えない満足感があります。

◎チャーハン
同行者のを少し頂いたのですが、これ、本当に美味しいです。絶妙な味付けがたまりません。
仕上がり具合は、家で食べるような「焼きめし」の感じなのですが、何せ味付けが最高です。
これ、こちらの必食メニューだと思います。

ザ・街の食堂といった雰囲気は居心地もよく、味も最高と来たもんですから、石垣に行った折には
今後も必ず立ち寄りたい、とても印象に残る一軒です。

-----------------------------
(2015.8 初訪問)
~2015年 石垣旅行シリーズ その5~

さてそろそろ石垣島ともお別れの最後のランチ。
竹富島の観光から戻り、ココは絶対に美味しそう、とあらかじめ目をつけてたこちらに伺いました。
「なかよし食堂」とは何とも…なネーミングですが、行列のできる、地元でも観光客にも評価の高い
お店のようです。

店内はテーブル席が2つ、小上がりのテーブルが2つ、あとはカウンター数席で、大して飾りっ気もなく、
本当に地元の食堂といった印象。しかし、多数の芸能人の色紙も飾られており、人気の程が覗えます。

メニューを眺めつつ定食にしようかと思ったのですが、隣人が美味しそうに食べている八重山そばを見ると
やはりそれが食べたくなり、「三枚肉そば」をお願いしました。
同行者の注文した定食ものはそれなりに調理時間がかかるようでしたが、そばはものの数分で登場。

黄色がかった麺が特徴の八重山そばですが、そこそこ太麺で食感はモチモチ。食べ応えがあって美味しいです。
三枚肉はホロホロで美味しく、麺・スープともいいバランスでした。
こちらのスープの出汁は控え目であっさりした味付けでしたが、こーれーぐーすでの調整が前提なのでしょう。
入れすぎたこーれーぐーすで軽くむせ返りながらも島人気分でスルスルッと平らげ、満足度いくランチが頂けました。

滞在中、氷ぜんざいを食べてさっさと出て行くおじさんなど、地元の人と思われるお客さんもちらほら…。
旅行者向けのお店も無難に楽しめますが、やはりこうした地元密着のお店こそ、旅行の醍醐味があるなぁと
思いました。

• なかよし食堂 - 八重山そば

八重山そば

• なかよし食堂 - チャーハン

チャーハン

• なかよし食堂 - ポーク玉子

ポーク玉子

• なかよし食堂 - ポーク玉子

ポーク玉子

• なかよし食堂 - みそ汁定食(600円)

みそ汁定食(600円)

• なかよし食堂 - チャーハン(600円)

チャーハン(600円)

• なかよし食堂 - 外観

外観

Noriaki(149)さんの他のお店の口コミ

Noriakiさんの口コミ一覧(707件)を見る

「なかよし食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 なかよし食堂
ジャンル 沖縄そば、定食・食堂

0980-82-3887

沖縄県石垣市新栄町26-21

石垣離島ターミナルから徒歩15分

水曜日

(カウンター6席・テーブル16席・座敷12席)

店前に2台分あり

座敷あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

桑畑三十郎桑畑三十郎(1073)

「なかよし食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら