ここだけは混んでいる ~ ひとし 石敢當店 : ひとし 石敢當店

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

ここだけは混んでいる ~ ひとし 石敢當店

八重山紀行2020 ⑤

おなじみ人気No1居酒屋「ひとし」 こちらは2号店にあたる石敢當店です。1年ぶりに訪問。
近くのユーグレナモールがこんなに閑散としているのは初めてです。これ、土曜日の7時前ですよ。びっくりだ。
それでもここは予約で満席なのはすごいですね。

お通し 200円
八重泉1合 700円
刺身盛り合わせ 1000円
うにそうめんちゃんぷる 550円
牛筋ワイン煮込み 680円
大トロ握り2貫 560円
石垣牛握り2貫 560円

おひとり様用のメニューができたんですね。これはいいな、いろいろ頼めます。
刺し盛りは、中トロ、赤身、かんぱち、はまち、たこ、いか、玉子焼きに海ぶどうまで乗る盛りだくさん。かんぱちと烏賊が美味いですね。まぐろはまあまあ。でもこれだけの刺身が1000円で食べられるのは素晴らしい。

マストのうにそうめんちゃんぷる。泡盛も入ってるんだろうな、この濃厚な海胆ソースは病みつきです。プリン体の大量摂取は止められない。

大トロ握りは、一貫280円と破格。ちゃんと本マグロです。赤身は近海の石垣マグロもうまいけど、トロはやっぱり本マグロです。この日はちょっとサシが薄かったけど、ちゃんと脂が溶けて美味しい。マグロひとすじだもんね。
石垣牛握りも定番。特に塩のニンニクが効いたタレが抜群です。いろんなお店で牛握りを食べましたが、ここが一番うまい。

八重泉一合で、水割り5杯くらい飲めます。十分いい気持になります。
今回は久しぶりに石垣牛筋赤ワイン煮込みも。これはハーフがなかったので、量もたっぷり。酸味のきいた牛筋はとろとろで最高。バゲットというか、ガーリックトーストがなにげに激ウマで、すっかりおなかいっぱい。

これでお勘定は4675円。最高かよ!
やっぱり予約が取れない人気店にはちゃんと理由がある。

• ひとし - ユーグレナモール

• ひとし - 生ウニそーめんチャンプル

生ウニそーめんチャンプル

• ひとし - ウニのエキス

ウニのエキス

• ひとし - 濃いです

濃いです

• ひとし - 鮪と石垣牛握り

鮪と石垣牛握り

• ひとし - バゲット付き

バゲット付き

2019/08訪問3回目

3.9

電話がつながらない ~ ひとし

八重山紀行2019 ⑥

二日目は「ひとし 本店」に行こうと思ったのですが、いくら電話しても全くつながらない。それではと、開店の夕方5時前に行ってみたら、なんと休業日でした。意地になって、てくてく歩いて「ひとし 石敢當店」へ。
「ひとりですけど」
「えーっと、カウンターの1.5の席に案内して!」

1階のカウンターの右端から2番目、両脇のお客さんの間になんとか潜り込みました。1.5の席というのは、1番目と2番目の間くらいの意味ですかね。狭いけど、座りゃあこっちのもん。

シークワーサービール  450円

なぜかここに来ると飲みたくなります。シークワーサーの酸味がビールの苦みにうまくマッチしていて飲みやすい。

本まぐろ赤身の刺身   780円
島ダコの刺身      550円

ここは本当に刺し身が美味いです。石垣の近海まぐろと、本まぐろが選べるのですが、脂の乗りはやはり本まぐろ。
一番いいまぐろを仕入れているそうです。
島ダコは旨味のかたまりの生ダコ。これはなかなか食べられません。
刺し身が美味いと、泡盛が飲みたくなります。今日は『請福』にしよう。

石垣牛握り 塩・タレ  各220円
うにソーメンちゃんぷる  450円

この二つは「ひとし」のマストです。石垣牛握りは何度食べても感動します。タレがポピュラーだけど、塩も美味いです。
これが220円とはとても良心的。費用対効果抜群です。
うにソーメンちゃんぷるは、知る人ぞ知る激ウマメニュー。ちゃんぷるというより雲丹のクリームスープパスタみたい。
濃厚なうにの味わいに泡盛の香りが官能的な一皿。一人前だと痛風になりそうなので、ハーフでも注文できます。

まぐろ寿司   980円

大トロ、中トロ、に紫蘇入り鉄火巻の豪華版。これが980円とは、思わず笑みがこぼれます。

もっと頼みたかったけど、おなかいっぱい。泡盛も一合飲むといい感じに酔っ払います。
これでお勘定は5千円以内。予約するのは大変だけど、人気の理由がわかる良店です。

2017/03訪問2回目

3.9

相変わらずの人気 ~ ひとし

ひとりなので、飛び込みでもいけるかと夜の8時過ぎに行ってみましたが、やはり満員でしばらく待ちました。
30分以上待ってやっとカウンターに着席。
もう他で夕食をとってきたので、お目当てのマグロ中トロ握りと雲丹ソーメンチャンプルーをハーフで。
ウニのコクがたっぷりのチャンプルー、なんでこれがチャンプルーなのかよくわかりません。
ウニのクリームスープみたい。痛風になりそうですが、やっぱり美味いです。

八重泉を飲みながら、石垣牛握りをタレで1貫、大トロを1貫。
こんな気ままな使い方ができるのもいいですね。
しかし人気ありすぎ。当日予約がとれません。

2013/08訪問1回目

郷土料理から寿司まで ~ ひとし 2号店

言わずと知れた、予約必須の大人気店。
おそらく石垣で一番人気なんじゃないでしょうか。

実はこのお店は新栄町にある「ひとし」の2号店です。
新しいビルで、3階まであるのでキャパは大きいですが、それでもいつも満席。

今回のダイビング旅行では、5回晩メシを食べましたが、ローテは以下の通り。
・ひとし 2号店
・焼肉きたうち 金城
・すし太郎
・やまもと
・ひとし 2号店

つまりリピートしちゃいました。
好きな物は
・マグロ赤身刺し
  赤身なのにすごく甘くて美味しい。安い!
・鰹たたき ネギまみれ
あまりカツオは食べないんですが、これはうまい。
・生ウニそーめんちゃんぷる
  八重山のウニクリームパスタ。つーふうになろうが、これだけは食いたい。
  大きなどんぶり、ひとりで食べちゃいます。
・石垣牛にぎり
  塩で食べてください。絶妙です。

あと、近海マグロは刺身でもにぎりでも、安くて美味いです。

• ひとし - 生ウニそーめんちゃんぷる

生ウニそーめんちゃんぷる

• ひとし - 鰹たたき ねぎまみれ

鰹たたき ねぎまみれ

• ひとし - 鴨燻製サラダ

鴨燻製サラダ

• ひとし - 鶏皮餃子

鶏皮餃子

• ひとし - ゴ-ヤちゃんぷる

ゴ-ヤちゃんぷる

• ひとし - じーまみ豆腐揚げだし

じーまみ豆腐揚げだし

• ひとし - 石垣牛赤ワイン煮込み

石垣牛赤ワイン煮込み

• ひとし - 石垣牛にぎり 塩

石垣牛にぎり 塩

• ひとし - シークワーサービール 好き

シークワーサービール 好き

• ひとし - マグロ刺身 もずく酢 海ぶどう

マグロ刺身 もずく酢 海ぶどう

• ひとし - 石垣牛にぎり 中トロ

石垣牛にぎり 中トロ

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、沖縄料理、海鮮

0980-88-5807

沖縄県石垣市字大川197-1

東運輸バス 博物館前バス停より徒歩4分・バスターミナルより徒歩6分

お通し代200円

(カウンター席、テーブル席あり)

(10~20人可)

10台(店舗から徒歩1分)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

予約必須の人気店です。
御一人様につき席料(お通し)として200円必要です。
クレジットカードの使用は出来ません。 現金のみです。

雪時計雪時計(4)