石垣島ラー油の生みの親、辺銀夫婦の世界観溢れる食堂です : 辺銀食堂

おいしい島時間

辺銀食堂

(ペンギンショクドウ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
[昼ごはん]日曜  [夜ごはん]日曜+月曜 (臨時休業は、「備考」をご参照ください。)

この口コミは、たかちゃんwさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかちゃんw

たかちゃんw(205)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・北海道

2017/10訪問

石垣島ラー油の生みの親、辺銀夫婦の世界観溢れる食堂です

あの食べるラー油ブームの火付け役「石垣島ラー油」を生み出した辺銀ご夫妻の営む食堂です。
2012年に小池栄子が主演で公開された映画「ペンギン夫婦の作りかた」のモデルになったご夫婦です。日本で唯一の性「辺銀」夫婦のストーリーを知っているとより深くこの食堂を楽しめると思いますので、旅行などでこのお店を訪れるなら、この映画もご覧になっておくのもおすすめです。

夜のコースは、完全予約制。
私たちが食事している間にも、観光客らしき人が何組かいらっしゃってましたが、「予約のお客様のみなのです」とお断りされていました。かわいそうだけど、一度予約してきてみればわかります。シェフは一人でやっているし、夜の部はシェフの趣味のような(といえば語弊があると思いますが、、、)ありえないくらいの品数が、ありえないコスパで・・・

ちなみにシェフは、料理マスターズガイドに選出されている日本を代表するシェフたちの一人です(料理マスターズは地域農業に貢献する栄誉ある賞)北海道ではモリエールの中道さんが選出されていますね。

料理は、シェフの挨拶から始まった。
シェフは一人で全員分の料理を同時進行で進めて行く。

料理についての細かな説明は省きますが、石垣に来てよかった!と思える素晴らしい料理でした。ほとんどの食材を石垣島の食材で作っているところや、それらの素材を活かしたオリジナリティのある料理法や、シェフの人柄など、心に刺さる要素がたくさん。

そして最後にお会計ですが、CP良すぎ!
「何かの間違いだ!」と思わず叫んでしまったほど(笑)
これだけの料理でこのお値段だなんて信じられない!

シェフ曰く「夜は私の趣味のようなものですし、大した料理は出してませんから」と謙遜する。

あぁ、石垣に来てよかった。そして辺銀夫婦に出会えてよかった。

世の中、こうでなくてはいけないと言われていること多々あるけど
島の人たちの常識にとらわれず、やりたいように生きている生き様に感動した。

辺銀さんのお宅でおもてなしされているような、あったかくて落ち着いた空間。
なにも知らない観光客にオススメしたくはない特別なお店でした。

• 辺銀食堂 - お通し 鹿児島の地鶏のレバー

お通し 鹿児島の地鶏のレバー

• 辺銀食堂 - 島野菜のナムル

島野菜のナムル

• 辺銀食堂 -
  • 辺銀食堂 - 島らっきょう

島らっきょう

• 辺銀食堂 - シェフ一人でもくもく

シェフ一人でもくもく

• 辺銀食堂 - ウムズナ(イイダコ)のさしみ

ウムズナ(イイダコ)のさしみ

• 辺銀食堂 - 同じ年の古酒があったので・・・

同じ年の古酒があったので・・・

• 辺銀食堂 - 辺銀暁峰(ぎょうほう)シェフ 泡盛コレクターでもあるようです

• 辺銀食堂 - 辺銀食堂オリジナルラベル(真ん中)かわええ!

辺銀食堂オリジナルラベル(真ん中)かわええ!

• 辺銀食堂 - タームンワカシー(一般的にはドゥルワカシーというらしい)

タームンワカシー(一般的にはドゥルワカシーというらしい)

• 辺銀食堂 - 五味五色の餃子

五味五色の餃子

• 辺銀食堂 - 皮も中身もそれぞれ違う食材が、、、

皮も中身もそれぞれ違う食材が、、、

• 辺銀食堂 - 旬の小魚揚げは、ミーバイ(ハタ)

旬の小魚揚げは、ミーバイ(ハタ)

• 辺銀食堂 - 島鮮魚のマース煮

島鮮魚のマース煮

• 辺銀食堂 - 島豚のカリカリ焼

島豚のカリカリ焼

• 辺銀食堂 - 西表島野生筍と貝の魚醤炒め この大きな緑の野菜はオオタニワタリの新芽

• 辺銀食堂 - 〆の汁すば 車海老のせ

〆の汁すば 車海老のせ

• 辺銀食堂 - ペン茶

ペン茶

• 辺銀食堂 - デザートは塩アイス 食感がすごい!感動したー

デザートは塩アイス 食感がすごい!感動したー

たかちゃんw

たかちゃんw(205)さんの他のお店の口コミ

たかちゃんwさんの口コミ一覧(334件)を見る

店名 辺銀食堂 (ペンギンショクドウ)
ジャンル 中華料理、無国籍料理、創作料理

050-5594-4918

【現在ネット予約は、夜ごはんのみ受付ております。】
●昼ごはん 11:30のみご予約を承ります。
●夜ごはん 完全予約制となります。時間は19時のみです。当日14時までご予約受付可能です。(詳細は備考にて)
※ご予約の時間に遅れる際には予めお電話下さい。ご連絡なくご予約時間が過ぎた際は、キャンセルとなることをご了承下さい。
※毎月第1営業日に、翌月末までのご予約を受付開始致します。

沖縄県石垣市大川199-1

新石垣空港から車で30分ほど
離島ターミナルから徒歩15分ほど
ユーグレナモールから徒歩2分ほど

[月~土]
昼ごはん 11:30~14:00
(終了時間は都合により早まることもございます)
夜ごはん 19:00~(完全予約制・日曜と月曜定休)

夜ごはん サービス料10%。(表示価格に含まれる)

(カウンター5席 テーブル席16席)

夜ごはんの営業時間帯のみ利用可<詳しくはスタッフにお尋ね下さい>

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

8000円~10000円のコース

ワインあり

お祝い・サプライズ可

補助イスのご用意もできますので、ご予約の際にお申し付けください。

特にございません。

2000年12月6日

0980-88-7803

●臨時休業日のお知らせ
下記日程は臨時休業とさせて頂きます。お客様にはご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

8月
3日(金) 夜ごはん
4日(土) 夜ごはん
21日(火) 夜ごはん
22日(水)~27日(月)終日

●夜ごはんの営業について(2018年7月以降)●
・完全予約制となります。当日14時までご予約受付可能です。
・メニューは9,900円のコース料理のみとなります(お料理の内容や構成は日々変わります)。
・お席の時間は19時のみとなります。
・自然からの恵みを無駄にしないためにも、キャンセルの際には必ず前日までにご連絡をお願い致します。
 当日のキャンセルは、ご予約金額に対して、100%のキャンセル料が発生いたします。
 ご連絡なく予約時間を過ぎた際は、ご予約はキャンセルとなることをご了承ください。
 電話:0980-88-7803 (定休日:日曜・月曜)
・詳細は弊店までお問合せください。

●ランチは英語、中国語メニューございます●
English and Chinese menu are available on lunch time.
午餐提供英語有中國的菜單

●季節や仕入れの状況により、食材の原産地やメニュー内容が変わります。

ozsan1959ozsan1959(79)