膨らみ過ぎた期待、大きな虚無感。 : 炭火焼肉 やまもと

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

膨らみ過ぎた期待、大きな虚無感。

数ある石垣島内でも圧倒的に支持されている予約必須の人気店。連休後ということもあり予約に成功。旅行の〆を飾るお店としてかなりの期待値を持って行きました。

17:00開店から120分間隔で予約が入っているのかな?
だいたい予約しているお客さんが来る時間が同じです。

周りのお店は次の日が連休明けの平日なので人もまばらですが、こちらだけは満員御礼、さすがですね笑

さて、注文!
行く前からだいたい何にしようか決めて行きました。

オリオン生ビール 450円
キムチ盛り合わせ 700円
ライス 250円
ニコタン 650円
ととり冷麺 1,100円

一通りこんな感じです。
さてさて、実は言いたい事が沢山あるので書かせていただきます笑

・オリオン生ビール
泡のクリーミーさに欠ける。ジョッキもそこまで冷えていないので美味しいビールではないですね。

・ロース
脂身そこそこ、適度な赤身で柔らかい。思ったより薄切りで食べ応えはない。

・カルビ
脂の乗りが良く、ある程度厚みあり。口に入れるととろける柔らかさが特徴的。

・ネギタン
世間でのネギタンと違い、スライス玉ねぎが乗る。なぜにスライス玉ねぎ?と突っ込みたくなる。一気にサラダ感覚になってしまいますね。脂の乗りと食感を楽しめる厚みでタン自体は美味しいのに、玉ねぎが邪魔…。

・トントロ
アグー豚のトントロ。厚切りで甘い脂が滴ります。脂っこくなく臭みもないので、結構行けちゃいます!

・ホルモン盛り合わせ
レバー、ミノ、ハツ、センマイ、テッチャン、マメ、マルチョウの7種類かな?提供時に説明がなくちょっと残念。食べれば大体わかりますが、あれ、どっちやろ、という部位もあり、間違ってる可能性ありますすいません笑 色んな部位を少しずつ頂けます。どれも一口サイズ、レバーやマメ、ハツは血の生臭さ無く安心。マルチョウはとろっとトロける柔らかさが、甘辛いタレが合います!

とりあえず焼肉のレビューはこんなもんですが、ここで一言言わせてもらいます…

火がとろ火過ぎる!!!笑

炭がほぼほぼ灰になってる気が。
炭大丈夫ですか?と確認しましたが、問題なしの一言。
実際、網の上に手を出しても、明らかに弱いのがわかります。
タンやロース、カルビなどはまだ何とか火が入りますが、ホルモン系にはいつまで経っても火が通らず、水分だけなくなり乾燥してしまう始末。

調子が良かったのは最初の30分くらいですかね?
それからは酷かったです。
友人と不満爆発、追加注文もクソもありません笑

肉が出来なければ米もビールも進みません。
気づいた頃には米は乾きビールは温くなりました。

じっくり炭火で焼くことに関しては理解出来ますが、ちょっとこれは…。

今回何が一番美味しかったか?と聞かれれば、間違いなく「ニコタン」と答えますね笑
ゴロッと角切りされたタンはホロっと柔らかくなるまで煮込まれており、卓上の辛味噌ととっても合います。
おまけに650円と良心的でコスパも良し。

焼肉ちゃうんかーいと突っ込んでください誰か…笑

ととり冷麺はどんぐり粉を入れることでコシや食感が違うとのことですが、確かに喉越しよく、弾力はありますが決してゴムみたいな感じではなく、歯切れはいいですね。

ご馳走様でした。
最初の期待値が高かっただけに、ショックがデカかったですね笑 焼肉で失敗だったと思ったことはある意味初めてだったかもしれない。

メニューは焼肉店にしてはそこまで品数は多くなく、価格は全体的にアッパー。だからと言って一枚一枚が厚切りであったり大切りなわけでもない、悪く言えば貧相です。
焼肉店がひしめく島内で、何故ここまで評価されているのか、私にはわかりませんでした。

ロースやカルビの主力級の肉は最初からタレに付けられているのも何か気になりましたね。やっすいチェーン店じゃないんだから…。

接客は悪くないですが、何か機械的で良いわけでもない。なんか辛口なコメントばかりになって申し訳ないですが、それほど楽しみにしていたことを理解してほしいです笑 再訪はないですね。

• 炭火焼肉 やまもと - ネギタン、トントロ

ネギタン、トントロ

• 炭火焼肉 やまもと - ロース、カルビ

ロース、カルビ

• 炭火焼肉 やまもと - ホルモン盛り合わせ

ホルモン盛り合わせ

• 炭火焼肉 やまもと - ニコタン

ニコタン

• 炭火焼肉 やまもと - ととり冷麺

ととり冷麺

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

0980-83-5641

人気店なので予約必須。90分制。上やハラミ、焼きシャブは売り切れになります。

沖縄県石垣市浜崎町2-5-18

東運輸 路線バス バスターミナルから徒歩10分
離島ターミナルから1.1km

(カウンター 12席 テーブル 4×5席 小上がり 4×4席)

(8人可、10~20人可)

6台駐車可

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり

子供椅子あり
テーブル席の場合ベビーカーのまま店内可

2010年10月1日

【石垣市美崎町11-5より移転】

aymkraymkr(21)