お久しぶりの八重山そば♪ : 明石食堂

レストランランキングTOP5000

明石食堂

(あかいししょくどう)

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

お久しぶりの八重山そば♪

石垣島では1日レンタカーを借りて、朝から向かった場所は明石。
お天気はくもりだったので、海というよりは食を選びましたww

お久しぶりの明石食堂さんです。
OPEN時間ちょっと過ぎに行ったら、1回転目のお客様が入った後で、少しだけ外で待ちました。

お席に案内されて、ドライバーじゃない喜びを感じるために瓶ビール♡
昼間から至福だわ~~~(*´艸`)
営業時間は週4日だけになったんですね。

大好きな野菜そば(小)をオーダーしまして。。。
別皿でソーキを1皿。
1皿でもこのボリューム!二人でシェアしてちょうど良い感じです♪

久しぶりの野菜そば。
美味しかったけど、お出汁は昔の方がもうちょっとはっきりしていて好きだったかなぁ。
昨今の値上げラッシュも悲しいですねぇ。

• 明石食堂 - ドライバーじゃない瓶ビール♡

ドライバーじゃない瓶ビール♡

• 明石食堂 - 野菜そば小

野菜そば小

• 明石食堂 - 単品ソーキ

単品ソーキ

2020/09訪問5回目

念願の!!!カツ丼オーダーしました♪

9月の石垣島は、まだまだ夏真っ盛り。
お天気も良くて、ドライブ日和。ってことで、午前中から活動を開始して、11時オープンの明石食堂を目指してみました。

9月現在の営業時間はランチタイムは土日のみ11時~15時まで。
その他は休業日以外、ディナータイムのみの営業になっています。
日曜日だったこともあり、11時に間に合うように行ってみたら到着したのは10時40分位。
けど既に3組位のお客様がお待ちになっていました!!人気♪

お店の準備が整ったようで10時50分頃に店内に入れてくれましたが、
オーダーに正直悩む、、、。
ここのたっぷり野菜が入った「やさいそば」も復活していたので、それいくか?!

・ソーキそば(小)
どうしてもここのソーキは外せない。世界で一番美味しいソーキだと思う。
トロトロ~~~♪単品で1皿注文して御飯にオンしても絶対に幸せ。

・カツ丼
いつも毎回気になっていたカツ丼。
だって、毎回毎回店内のお客様の二人に一人はこれ頼んでいるんだもん!!笑。
どんな味?と気になっていましたが、甘めの味付けで老若男女にファンが居そうな味付け。
あれ???カツのお肉、前より分厚くなった?!
どちらにしてもボリューム満点のかつ丼です。二人でシェア。

ソーキとカツ丼食べて幸せいっぱい。
カロリー消費しに海に向かうのでした~~~~。

2018/11訪問4回目

野菜ソバが無くなりました。。。

愛する石垣島で愛していた明石食堂。
ソーキなんかよりも、石垣に来たら野菜補給のために「やさいそば」を食べてきたのに。。。

今回行ったら、やさいそばが無くなってた(;∀;)。
それも10月末までだったんだって。。。行ったのは11月頭。OMG(*_*)
数日前まで食べられたと知るともっと悔しい。。。

今回はソーキそばの(小)を頼んで食べました。
美味しかったけど、あの野菜そばが忘れられないよぉぉぉぉぉ。

今度来たら、かつ丼にしようかな。。。

野菜ソバが無くなってしまったメニューを見るだけで悲しい。。。

• 明石食堂 - ソーキそばの(小)

ソーキそばの(小)

• 明石食堂 - 野菜ソバが無くなってしまったメニュー

野菜ソバが無くなってしまったメニュー

2017/12訪問3回目

久しぶりのソーキソバ。

石垣にきたら、明石食堂行かないとでしょ。
ってことで、お昼ご飯はこちらにブ~~ン!!!

駐車場も初めからお店の裏のパーキングめがけて駐車。裏口から店内に入ると、アレ???誰もウェイティングが居ない。。。
店内のスタッフさんに「二人ですけど~」って言ったら、「どうぞ~~」ってテーブル席案内された。
まじか?!こんなに空いてる明石食堂はお初です。

いつもの野菜ソバも気になるけど、たまにはソーキも食べようかなぁ?
ってことで、ソーキそばの小をお願いしました。

久しぶりのソーキそばとのご対面!!
ここのおそばはスープが美味しい♪出汁がしっかり。
煮込まれているソーキが濃い味なので、まずはソーキ味にかわるまえにお出汁をごくっといただきます(‾▽‾)
美味しい♡

石垣島一番人気のおそばやさんですが、ここのは美味しいなぁ~~。

ここで紅ショウガとコーレグース投入!!
やっぱりこれよ、これこれ!!!

小のソーキそばでも、お肉しっかり入っているし、食べてみたらトロットロ!!!
季節的な事で空いているからなのか?
よく煮込まれたソーキで、以前食べた軟骨コリコリも全くありませんでした。おはしで持ち上げると、ほろりと落ちちゃう位。
食べすすめていくうちに、スープがソーキ色に染まって茶色くなっていきますが、またその味も美味しいですね(*´艸`)

ここのおそばを食べると、石垣島にただいま。って思います。
いやぁ、大満足!ご馳走様でした~~~(‾▽‾)

• 明石食堂 - ソーキソバ(小)

ソーキソバ(小)

• 明石食堂 - テーブルの紅ショウガを乗せました

テーブルの紅ショウガを乗せました

2017/06訪問2回目

やっぱり寄っちゃう。明石食堂。

初石垣の子も一緒だったので、、、、
やっぱり来ちゃった明石食堂。

丁度11時過ぎ頃だったので、第一回転目の人達が御飯を食べているところ、です。
20分は待つだろうな~~~。
と、メニューを見ます。(見ても決まってるけどwww)
いっつも気になるトンカツ定食。
あとは、かつ丼。
みんな食べてるんだよね~~~~
かき氷も気になるけど、この後、スケジュール結構詰まってるしなぁ。。。
ってことでいつものです。

連れはソーキそばの小。(600円)
小でも十分大きいソーキが2つも入っています。
麺も小で女性なら十分かと。
ちなみに、食べているうちにソーキの汁が、スープに絡まって茶色くなってきます。
またこれが美味しいのです。

私はいつもの「野菜そば」の小(550円)です。
本当にたっぷりのお野菜が入っていて、多分日高屋のタンメンと良い勝負です。

個人的にはおなかに余裕があれば、野菜ソバを頼んで、ソーキを別皿でスープが混じらないように単品で頼んで、そして誰かのかつ丼を一口いただく!!
これ、超やってみたいwww
密かに憧れです。

• 明石食堂 -
  • 明石食堂 - ソーキソバ(小)

ソーキソバ(小)

• 明石食堂 - 野菜そば(小)

野菜そば(小)

2016/12訪問1回目

石垣島のサイハテの地で頂く大人気のソーキソバ。。。より、野菜ソバが一押し!!!|すっちゃらの飲み食べブログ♪

(2016年12月再訪)点数修正3.6→3.8

すっかりハマった石垣島。
今回は石垣到着と共にレンタカーでこちらのお店に。到着は土曜日の11時半頃。並ぶことなく奥の座敷に着席。
連れは初めてだったので、「ソーキそば」(小)をチョイス。
私は前回から超気になっていた「野菜そば」(小)をチョイス。

大きなズンドウでおそばを一斉にゆでるため、タイミングによっては結構待ちます。
今回は15分位まったかな?
念願の野菜そば到着!!!これ、超美味しい!!!シャッキシャキのタップリお野菜(ニンジン、キャベツ、もやし、ピーマン)に蒲鉾はいってます。
野菜マシ?ってくらいにタップリですよwww

ソーキや八重山もよいのかもしれませんが、私は断然野菜派ですね(^^)/
量は小でピッタリ!以前の様に残すことなく完食できました。
この日は海ぶどうも売ってた~~。
出る頃は12時位だったと思うけど、まだ若干席は空いていました。12月だからかなぁ?

それよりも、石垣島の明石食堂で、東京の知り合いに会った!!!!
恐ろしい偶然。。。悪い事できませんねぇ。。。

ーーーーーー
(2016年10月)
あ、石垣のレビュー記事をUPし忘れてた。www

石垣島は島内1周、半日もあれば余裕でできる。
基本的に島の右端の真ん中あたりに空港があって、離島行のフェリーが出ている港とか、栄えている繁華街は島の下の方。お店もこのあたりに9割型集中している。

なのに、島で一番人気のソーキそばのお店は、島の上の方にある「明石」という場所にある食堂って。。。

まじで???

島内の人に「美味しい沖縄そばの店」を聞いたら、実はこのお店と、もう1軒紹介してもらったの。市内にまだ近い「丸八」さんというお店。ここは一度10年位前に惜しまれながら閉店したけど、娘がお父さんの味を引き継いでオープンしたとか。

どっちも美味しいみたいだけど、ソーキのおいしさは「明石食堂」かもなぁ。
という一言で、行ってみることにしたよ。アカイシまで。。。
オープンと同時の朝はメチャクチャ混むという情報もきいていたので、お昼営業が終わる15時前を狙って14時頃に行ってみた。

結果大正解~~~(‾▽‾)

さすがに数名並んでいたけど、一人だったし5分もしないで数席しかないカウンターに通してもらいました。でも、14時15分を過ぎると皆並ばずにご案内されていたから、それくらいの時間が一番良いのかもしれませんね。

ソーキそば(中)をお願いしたら、ソーキのデカいのが2枚も乗ってきた!!!
テーブルには、紅生姜、びばーち、そしてこのグースーが置かれていたので、
味変しながら食べてみたけど、ゴメンナサイ。。。
二日酔いだったし、あまりの量にソーキは一人で全部食べられませんでした。

お肉だけのボリュームも凄いんだけど、中サイズの麺は普通かと思いきや、通常の普通サイズのラーメンよりも多いです。
スープはメチャクチャ美味しいけどねwww

思わず、カウンターの横に篭に入っておいてあった「レンゲ」をGETして、スープすすりまくってましたwww
なるほど。美味しいソーキそばやさんですね。
個人的には「野菜そば」という、ちゃんぽんみたいなソバのが気になりましたが、やっぱりお肉は1枚だけ食べたいですね~~。
二人以上で行く人は、メニューを色々考えてみてくださいね。

さいはての地で食べるソーキは満足いくものでした(^^)/。ってことで、近いうちにまたお邪魔します~~。

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3069件)を見る

明石食堂(あかいししょくどう)
ジャンル 沖縄そば、かつ丼、かき氷

0980-89-2447

沖縄県石垣市伊原間360

新石垣空港から車で約30分ほど

東運輸石垣島・路線バス
系統⑤・⑥平野行
「明石」下車
空港から約40分
バスターミナルから約1時間20分

• 木・金・土・日

• 月・火・水

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター3席)

お店をはさんで表側6台、裏側6台、指定場所10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

焼酎あり

子ども用椅子・子ども用フォークあり

【2007年12月石垣市伊原間431より移転】
【2019年5月26日にて、ランチ営業終了】
【2020年2月3日~3月3日まで休業】
【2021年1月15日より、ランチ営業再開(定休日確認の上)】
【2021年3月4日まで、夜営業お休み】
【2022年9月1日より、夜営業終了、定休日変更】
【2023年5月11日より、営業時間変更】

makubumakubu(0)