謹賀新年! 2024年のランチ初めは与那原町「NAGISA」の上特製醤油&カラスミ卵かけご飯 | 沖縄ランチブログZ
2023年の〆ランチは与那原町「NAGISA」の上特製生姜醤油&チャーシューご飯 | 沖縄ランチブログZ
ここ数年は毎年元日に行っていた与那原町の「NAGISAokinawanramen.」、大晦日に行くのは3年ぶりになります。
まだ大晦日なので正月限定のメニューはなく…
ただし、まだ食べたことのないメニューがあったので、そちらをいただきました。
上特製生姜醤油(1,670円)
生姜醤油のラーメンが出ていたんですね!いつも上特製醤油が好きで食べていましたが、生姜醤油はどうでしょうか?
スープはバチッと味濃い目!旨味もたっぷりです。麺は中太縮れ麺で好みです。麺とスープだけでも美味しいです。
上特製なので、お肉は全部入り。まずはホロッととろけるバラ肉からいただきます。
こちらも味濃いめですが、脂が多めなので程よく感じます。一緒に行ったお子サマーに分けてあげたら、喜んで食べていました。
炙ってあるのが肩ロースかな?香ばしさとお肉の旨味のハーモニーが最高です。ステーキの美味しさに近い感じです。
ワンタンはドレープ的に繊細な皮の食感がいいですね。まさに雲を呑むが如し!
煮玉子は黄身から柚子の香りが漂います。まったりと上品でこれまた美味しい…
どこを切り取っても、という表現は変ですが、どこを食べても何を食べても美味しいんですよね。上品にビシッと決まっている醤油もいいけど、ラーメンらしいパワフルな魅力に溢れている生姜醤油もいいですね。
さて、今回はアグー豚のチャーシューご飯(490円)もいただきました。
続きはこちらから…
沖縄のマイベスト醤油ラーメン! 与那原町「NAGISA」の上特製醤油&チャーシュー三点盛り | 沖縄ランチブログZ
今日はお子サマーが凹んでいたので、お子サマーの元気が出そうな美味しいラーメンを食べに、与那原町にある「NAGISAOKINAWANRAMEN.」に行ってきました。
今日のメニューはこちらです。お子サマーには「お子様醤油」(650円)を…
そして、僕は…
上特製醤油(1,330円)&チャーシュー三点盛り(320円)
大好きな上特製醤油をいただき、別添でチャーシュー三点盛りもいただきました。
上特製醤油にも3種類のお肉が入っていますが、いつもはペース配分を考えて麺から食べています。が、今回は三点盛りも頼んでいるので、まずはピンクのレアチャーシューからいただきました。
とろりと柔らかいけど、お肉の美味しさをしっかりと味わえるチャーシュー、とっても美味しいです。別添のものは一度スープにつけずに食べてみましたが、レアチャーシューに関しては、スープにつけて、若干の醤油味をまとった方が美味しく感じました。
麺とスープに関しては、出汁も醤油もカチッと、パーフェクトにハマった美味しさで、麺との相性も抜群です。
続いて、焦げ目が香ばしい吊るし焼きのお肉、そして煮豚もいただきます。
お肉を全部食べたら、別添のお皿からお肉をお替りします。ここで気づきましたが、お肉のひとつが鶏肉でした。これはありがたい心遣いです。
もうひとつのお肉であるワンタンは、生姜がビシッと味をまとめていて、良かったです。生姜醤油のラーメンもありますが、その美味しさが少し楽しめる感じです。
続きはこちらから…
元旦恒例! 今年も初ランチは与那原町「NAGISA」で上特製醤油&県産黒毛和牛チャーシューご飯 | 沖縄ランチブログZ
2023年最初のランチは、去年に引き続き、与那原町の「NAGISA」(ナギサ)にやってきました。2020年、2022年と元旦はここに来ているんですよね(2021年は前日、大晦日に来ていました)。
去年は元日限定の特別なラーメンがありましたが、今年は元日ラーメンはありませんでした。が、最近、パワーアップしたというこちらを…
上特製醤油(1,270円)+ワンタン追加(90円)
上特製醤油らあめんにワンタンをひとつ追加していただきました。盛り付けからしてキレイで、なんというか格調高い感じがします。
チャーシューは3種類。レアチャーシューは噛みごたえがある肉肉しいものです。
バラ肉はほろりと柔らかく、肩ロースのチャーシューは弾力の中に旨みが詰まっています。
スープは醤油の味がキリッと決まっていて、非の打ち所がありません。最高!麺は細く、一気にすすれます。スープの美味しさを邪魔しないというか、引き立てている感じがしました。
トゥルントゥルンのワンタンですが、餡はしっかりとしていて、メリハリがいいですね。スープとの相性も良くて美味しいです。
柚子香る味玉は、スッキリとしたラーメンの中にあって、そのまろやかさがアクセントになっていました。
海苔もネギも青菜も…どれもスープの邪魔をせずに美味しさを引き出してくれる感じでした。
さて、今回は正月限定のラーメンはありませんでしたが、丼ものにスペシャルメニューがありました。
続きはこちらから…
大好きなラーメン屋、与那原町「NAGISA」で新メニューの上特製中華そば大盛 | 沖縄ランチブログZ
今日は急に時間ができたので、なかなか行くことができないけど、大好きなお店に行ってきました。与那原町にある「NAGISAOkinawanramen」です。
最後に来たのは今年のお正月。以前は土日に時々来ていたんですが、お子サマーの習い事が始まったりして、なかなか遠出ができなくなりました。(読谷のシロサキさんも訪問する機会が減ってしまった…)
約8ヶ月ぶりの訪問になりましたが、その間に新しいメニューが登場していたので、今回はそちらをいただきました。
上特製中華そば(1,250円)+大盛り(130円)
上特製中華そばです。僕が大好きなのでは「上特製醤油」なんですが、こちらは「上特製中華」です。楽しむ時間を長くしたかったので、大盛りでいただきました。
まずはスープを啜ります。醤油らぁめんと同じく、めっっっちゃうまいです。旨みのハーモニーが素晴らしいんですよね。
醤油らぁめんよりも、クリアな感じというか、キレは無い感じだけど、脂があるのか、少しボディが強い印象でした。
細麺はスープの邪魔をせず、スープを楽しむために食感やリズムを与えてくれる存在です。
お肉はワンタンまで入れて4種類、どれもそれぞれに美味しいんですが、全体的に上品というか、洗練されている印象です。
中でも鶏肉は地鶏的な歯ごたえのある食感に加えて、ほどよい脂、そして香りを楽しめました。
続きはこちらから…
2022年の初ランチは与那原町「NAGISA」で限定・金目鯛と軍鶏のらぁめん(2200円) | 沖縄ランチブログZ
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
年の初めのランチは最高のランチをいただきたい…ということで、今年も与那原町のラーメン屋「NAGISAOKINAWANRAMEN.」からスタートです。11時の開店時間、よりも早く到着しましたが、すでに待機列が…6組目でした。
到着してからわかったんですが、正月限定メニューがありました。
2022年に合わせてか、2,200円という高価なメニューですが、これを食べなきゃ後悔するのは明白だったので…
金目鯛と軍鶏のらぁめん(2,200円)
金目鯛と軍鶏のらぁめん、いただきました。金目鯛の赤、菜の花の緑、ゆずの黄色が上品に色を添えて、正月っぽいビジュアルです。ラーメンの他に別皿でトッピングがついてきます。
メニューに書かれていたトッピングは、鶏つくね、地鶏炭火焼、数の子、味玉、メンマの5種類でしたが、他にもレアチャーシューや海老が入っています。豪華!
まずはスープをいただきます。どっしりとした旨味を感じるスープ、濃いです、うまいです。
金目鯛は西京焼きなのか、しっかりと味が沁みていて、スープに負けていません。
金目鯛だけではなく、菜の花も大根も、他のトッピングもそれぞれの味がしっかりと付けられていて、お節料理のようにいろいろな味を楽しむことができました。
中でも地鶏は噛みごたえがあって美味しかったなぁ。
鶏つくねは大葉で包まれていましたが、この大葉もまたいいアクセントになっていて良かったです。
続きはこちらから…
与那原町「NAGISA」でつるりさっぱり上特製つけ麺(昆布水) | 沖縄ランチブログZ
お子サマーが何も言わず、ただただラーメンを食べきるお店「NAGISAOKINAWANRAMEN.(ナギサオキナワラーメン)」に行ってきました。11:30でもしっかりと行列です。
こちらの醤油らーめんは人生で一番美味しいと思うし、ここに来たら食べたいんですが…
今日はまだ未食だったメニューをいただいてみました。
上特製つけ麺・昆布水(1,200円)
上特製つけ麺(昆布水)です。昆布水のつけ麺、人生で食べるのは3回目くらいでしょうか。
つけダレはかなり熱い状態で提供されます。塩味も旨みも濃い目のタレで、上ってことで、ワンタンや味玉も入っています。
こちらは特製の追加具材です。上特製はこの組合わせなので、いろいろいただけていいですね。
さて、麺です。全粒粉入りのキレイな麺は、昆布水をまとってさらにつややかになっています。
レンゲの上でつけダレと合わせつつ、ちゅるりといただきます。タレの旨みと麺の食感、のどごし、すべてを昆布水がパワーアップしてくれます。
タレに入っているチャーシューやワンタンには、タレの塩味がのっているので、麺はつけダレにつけずに食べてもいいかも。
生姜が利いたワンタンは今日も美味しかったです。
海苔はタレに浸した後で、麺を巻いていただきました。麺の方にも旨みがあるから、こういう食べ方でも物足りなくないんですよね。
柚子香る味玉は、動物系の香りが多い中で、いいアクセントになっていました。追加具材も含め、味わいの方向がひとつじゃなくて、いろいろな味を楽しめるのがありがたいですね。
レアチャーシューは脂の具合も程よくて、「美味しい肉を食べたなぁ…」と余韻に浸れるほどでした。
続きはこちらから…
与那原町「NAGISA」で神バランスの限定ラーメン・淡麗淡口 鯛煮干しのらぁめん | 沖縄ランチブログZ
与那原町の大好きなラーメン屋さん「NAGISA」で限定メニューが出る、ということで…
11時オープンを目指して向かったんですが、途中で道路工事に出くわし、オープンに間に合わず、2順目での入店となりました。オープン前から並んでたらしい…
今回の限定ラーメンは豪華ですが、とはいえ1,400円というお値段ですし、しかも与那原なので多くの人は車で来るはずなんですよね…それなのにオープン前から行列とか、すごいです。
さて。
淡麗淡口鯛煮干しのらぁめん(1,400円)
入店後もマスクをして待っていましたが、ラーメンが来たのでマスクを外すと、一気に感じる煮干し出汁の香り!この香りを最大限楽しむためにマスクをしていたんじゃないかと思うほど芳醇で、お腹の空く香りです。
麺は細麺ですが、いつもの麺と違い、小麦の香りを感じる、やや素麺寄りな印象の麺でした。
雰囲気もいつものベストスタンダードなラーメンとは違って、春を感じる色、香り、味わいでした。
続きはこちらから…
2020年の〆ランチは与那原町「NAGISA」のワンタン入り・上特製醤油らぁめん! | 沖縄ランチブログZ
2020年の始まりのランチは与那原町にあるラーメン屋「NAGISA」でしたが、〆にも「NAGISA」を選んでみました。
今年は約3ヶ月に1回のペースで、4回の訪問となりました。車で20〜30分かかるので、決して近くは無いんですが、いつもいつでも食べたいラーメンなんですよね。お子サマーも大好きで、ここのラーメンはおとなしく食べきります。
さて、最近ワンタンがメニューに加わったようで、そのワンタンが入った特製醤油らぁめんがラインナップされていました。ということで…
上特製醤油らぁめん(1,080円)+大盛り(100円)
ワンタン、3種類のチャーシュー、煮玉子が入った上特製醤油らぁめんを大盛りでいただいちゃいました。最近は麺の大盛を食べないようにしていましたが、NAGISAは特別ですからね。
鶏青湯+醤油の澄んだスープは味も澄んでいて、ダイレクトに美味しさを感じられます。鶏が強かったり、醤油が強かったりすることもなく、いいバランスだからこその美味しさです。
各具材もほどよい主張で、ネギや海苔とそれぞれ絡めて、一緒に食べるのも美味しいです。
肉の食感を楽しめるレアチャーシュー、醤油と相性のいい脂が美味しいバラ煮豚、スモーキーな香りが素敵な吊るし焼豚と3種類のチャーシューは、それぞれに個性があり、これを一度に食べられるのは贅沢だなぁ、と思います。
続きはこちらから…
パーフェクト醤油ラーメン! 与那原町「NAGISA」の特製醤油らぁめん | 沖縄ランチブログZ
醤油ラーメンが食べたいんじゃない!「NAGISA」の特製醤油らぁめんが食べたいんだ!!ということで、与那原町の「NAGISAOKINAWANRAMEN.」に行ってきました。
煮干しのラーメンやつけ麺が出たりもしますが、NAGISAではどうしても特製醤油らぁめんを食べてしまいます。今回も…
特製醤油らぁめん大盛り(1,100円)
前回はサイドメニューの丼ものをいただきましたが、今回はラーメンに集中するために、大盛りを選びました。
特製醤油らぁめんには3種類のお肉とメンマ、青菜、ネギ、のり、そして玉子が入っています。
全粒粉入りの麺も山原地鶏を使ったスープ、どちらもきれいです。
3種類のお肉は、肩ロースのレアチャーシュー、吊るし焼豚、バラ肉の煮豚です。レアチャーシューはお肉らしい食感と味わいを楽しめますし、吊るし焼豚は香ばしさと豚の脂の美味しさに舌鼓がポンポンなります。
続きはこちらから…
やっぱり最高! 与那原町「NAGISA」の特製醤油らぁめん | 沖縄ランチブログZ
ネガティブな情報が多いこんな時だからこそ、本当に美味しいものが食べたい…そんな想いで与那原のラーメン屋さん「NAGISAOKINAWANRAMEN.」に行ってきました。
つけ麺など、新しいメニューもありましたが、今回は間違いのないこちらをいただきました。
特製醤油らぁめん(990円)
醤油ラーメンの全部入り、特製醤油らぁめんです。
盛り付けも見事ですが、スープの美しさといったら…
麺はスープとお似合いで、きれいだけどしっかりと仕事をしてくれる、そしてスープの美味しさを引き立ててくれるナイスな相棒です。
お肉は3種類。レアチャーシュー、そして煮豚に焼豚です。
やわらかい煮豚も美味しいんですが、このラーメンには香ばしくて食感も楽しめる焼豚が合います。シンプルだけどとっても美味しいのです。ほんと、スープ、麺、具材のバランスが素晴らしいです。
さて、今日はもう一品いただきました。
続きはこちらから…
2020年は与那原町「NAGISA」のラーメンでランチ初め | 沖縄ランチブログZ
新年あけましておめでとうございます。今年も美味しいランチをいただけるように精進してまいります。美味しいお店やメニューの情報があったら、ぜひご連絡いただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、新年最初のランチは2019年、いや我が人生で最高の醤油ラーメンを食べて感動した与那原町「NAGISAOKINAWANRAMEN.」に行ってきました。
今回が3度目の訪問になりますが、最初に食べた特製醤油らぁめんがうますぎて、他のメニューを食べられずにいました。
が、今日は元日。新しいことにチャレンジするのにいいタイミング。ということで…
特製煮干しらーめん(1,000円)
特製煮干しらーめんをいただきました。豚骨ベースのこってり系、濁った煮干しのスープが特徴のラーメンです。麺は醤油らぁめんと違い、全粒粉入りではなく、白くてもう少し歯ごたえのマイルドなものでした。スープがこってり系なので、麺の特徴を弱くしているのでしょうか。
3種類のお肉は相変わらず、それぞれに特徴があり、めっちゃ美味しいんですが、今日は正月の特別版ということで、焼き鳥的な鶏肉も入っていました。
続きはこちらから…
与那原「ナギサ」で最高の鶏醤油清湯&チャーシューご飯 | 沖縄ランチブログZ
先日、伺ってめっちゃめちゃ美味しかったラーメン屋さん「NAGISAOKINAWANRAMEN.」にまた行ってきました。
前回いただいたのは、特製醤油ラーメンでしたが…
2019.06.20与那原町「NAGISAOKINAWANRAMEN.」で我が人生最高の醤油らぁめん美味しいラーメンが食べたい、ということでまだ訪問していないけど、評判のお店に行ってきました。与那原にある「NAGISAOKINAWANRAMEN.」です。現在のところ、醤油らぁめんと煮干しらぁめんが二本柱のようですが、今回いただいたのは…...今回はもうひとつのスープである煮干しラーメンにしようかとも思ったんですが…
特製醤油らぁめん(950円)
あの美味しさが忘れられず、今回も特製醤油らぁめんにしました。出てきてすぐに目を奪われるラーメンの美しさよ。特性にしたので3種類のお肉がドーンと目立ちます。
まずはスープを一口。うん、これこれ!という、最高のスープです。鶏の脂を感じつつも、スッキリとしていて、それでいて旨味もたっぷりです。麺がまたスープの良さを引き立てています。3種類のお肉はそれぞれの良さがありますし、味玉もこってりまろやかでありつつも、ちょっと柚子の香りがして、驚きもあります。
続きはこちらから…
与那原町「NAGISA OKINAWAN RAMEN.」で最高の醤油らぁめん | 沖縄ランチブログZ
特製醤油らぁめん(950円)
特製醤油らぁめんです。こちらは山原地鶏の醤油らぁめんにトッピングが全部乗っているものだそうで、プラス200円と考えるとかなりオトクになっています。
こちらのスープを飲んで…驚きました。うまい、うますぎる!!
淡麗青湯(たんれいちんたん)なスープなのですが、ただスッキリしているだけではなくて、ちゃんと残すべきところは残しているというか…ラーメンが食べたい時の欲求には、必ずアブラが含まれていると思いますが、それが上品だけど、しっかりと残っているんですね。そして、醤油味にもカドが無い!最高です。
バシタカ
バシタカさんの他のお店の口コミ
ナギサ(NAGISA)
ジャンル | ラーメン |
不明の為情報お待ちしております |
車 首里駅から4,401m |
15席 (カウンター5席・4名テーブル✕2・2名テーブル✕1) |
有 3台 |
2019年2月 |
新年あけましておめでとうございます!年のはじめのランチ、前日の大晦日で〆ランチに引き続き、与那原にある「NAGISAokinawanramen.」に行ってきました。
2020年、2022年、2023年もランチ初めを「NAGISA」でしていることと、奥サマーからのリクエストもあり、3年連続4度目のナギサスタートです。
ということで、前回のブログには無かったこだわりの裏面を…
昨日、上特製生姜醤油をいただいて、めっちゃ美味しかったんですが、二日酔いの今回は…
上特製醤油(1,610円)
和食っぽさも感じられる上特製醤油をいただきました。ふくよかな旨みにキリッとした醤油味、キレイな細麺が特徴です。
二日酔いの身体に染み込みます。昨日は味玉を最後の方にいただきましたが、今回は序盤にいただきます。ゆずの香りがいいアクセントになっていて、食欲を増してくれます。
上特製なので、味玉に加えて、チャーシュー3種とワンタンも入っています。これは昨日と同じ構成ですが、これも何度食べても美味しいです。
麺の好みやラーメンとしての満足度は生姜醤油の方が上な気がしましたが、今日はこちらで大満足でした。
さらにもう一品。お正月ということで、なんだかめでたそうなカラスミ卵かけご飯(380円)もいただきました。
海苔、鰹節、ネギを全部かけて、醤油もかけたら、混ぜていただきます。
卵かけご飯の美味しさに加えて、カラスミの塩っけがいいアクセントになっています。
昨日と同じようにラーメンのスープを入れて、混ぜちゃおうかとも思いましたが、これはこのままの方が美味しい気がしたので…