支那そば かでかる 「わんたんめん」 : 支那そば かでかる

移転前の店舗情報です。新しい店舗は支那そば かでかるをご参照ください。

この口コミは、真矢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.5

• 雰囲気-
  • CP-
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

支那そば かでかる 「わんたんめん」

与那原町与那原の「支那そばかでかる」へ行って来ました。
こちらは2015年8月にオープンされたようですね。しばらく前に一度お店に伺ったのですが、平日の午後一時過ぎでしたが「売り切れ閉店」となっていました(ままあるようです)。繁盛されているのはもちろんなのでしょうが、提供数自体に限りがあるのでしょうね。ということで今回は開店時間に併せての訪問です。お店の前に着いたところで「売り切れ終了」の看板が見えてびっくりしたのですが、単に「営業中」の看板をひっくり返していないだけでした(笑)

「支那そばかでかる」のお品書きです。
ざっと提供品目を書き出してみます。『支那そば(680円)・わんたんめん(880円)・焼豚めん(900円)・焼豚わんたんめん(1100円)』となっています。おそらく「支那そば(680円)」をベースとして、トッピング要素としてわんたんや焼豚を追加されているのでしょうね。その他「味付けたまご(100円)」などのトッピング類、おつまみとして「わんたん皿(300円)」なども用意されていました。アルコールの提供もされているようですね。さて今回の注文ですが、評判の良いらしい「わんたんめん(880円)」をお願いすることにしました。

待っている間に店内の様子を写してみました。
こぢんまりとした規模ではありますが、店内は居抜きではなく新築のようで、外装も含めて白色を基調とした店内は綺麗でした。お店は店主らしき男性の方が厨房を見ており、女性の方お二人でフロアなどを見られているようです。

店頭からも確認出来たのですが、製麺室の様子です。
ちょうど一番奥側のテーブル席に座らせて貰ったので、ついでにパチリと撮影です(笑) 麺は自家製のようですね。「てだこラーメン」の書き込みなどから、「かでかる」のルーツは内地の人気ラーメン店「かづ屋」というお店らしいのですが、例によって見た目などの事前情報は得てなかったので、この日も運ばれて来るまでが楽しみでした。

テーブル席上の様子です。
レンゲやお箸が常備されていますね。卓上の調味料としてはブラックペッパーにコーレーグース、お酢のようでした。一番奥にある容器には、揚げ葱とフライドガーリックが入っていました。後ほど利用させて頂きましょう。

興味を惹かれて注文した「キャベツ漬け(150円)」です。
酸味のなかに軽く甘味もあって、待っている間にポリポリと齧っておりました。バジルが散らされていたでしょうか、ちょっと洋風な感じのお漬け物です。ラーメンとライスとの相性も良さそうだなと感じてしまい、結局「ごはん(100円)」も追加注文してしまいました。お店に来るまではラーメン単品で済まそうと考えていたのですが……(^_^;)

程なくして運ばれた「わんたんめん」です。
スープの奥に見える麺は綺麗に折り畳まれていて、盛り付けが丁寧で見た目にも良いですね。具材としてはワンタンはもちろんのこと、チャーシューにメンマに海苔などとなっています。スープ表面には白葱が浮いていますね。色合いの濃いチャーシューやめんまが、「昔ながらの中華そば」といった印象です。ワンタンが追加されている分、それなりに丼上は賑やかなのですが、ノーマルの「中華そば」はどのような構成なのでしょうか。かなりシンプルなのかもしれませんね。あと個人的な印象なのですが、サイドに小皿類がありますと、席上が賑やかになってテンションが上がります(笑)

「わんたんめん」の麺ですが、中細のストレートのもの。想像していたよりやや柔らかな麺でしたが、穏やかな味わいのスープと良く合っていました。その麺に絡むスープですが、動物系に節系魚介のやや酸味が加わった醤油味のもの。澄んだ口当たりのスープで、するすると麺が進みます。麺の大盛りも可能なようですが、食べやすさや見た目などから、やはり標準仕様の盛り付けがベストかもしれません。

今回具材の主役である「わんたん」を並べてみました。
いや、いくつ入っているのかなーと思いまして(^_^;) ひとつ皮が破れてしまいましたが、全部で五つ入りとなっています。つるりと滑らかな皮はほど良く厚みがあり、なかの餡はもちろん皮だけでも充分美味しく頂けました。あとある程度予想していたとおり、「わんたん」→「ごはん」→「キャベツ漬け」との連携というか相性がとても良かったです(笑)

中盤になって卓上に置いてあった揚げ葱を投入です。
ついでながら、隠れていためんまにチャーシューも全面に出してみました。めんまは当初見えていたより結構分量がありましたね。トッピングには「めんま大盛(200円)」なども用意されていますが、追加しましたら凄いことになりそうです。揚げ葱の投入によってスープに苦みが加わります。もちろんお好みでしょうが、強く味が変わりますので、利用しな方もいるかもしれません。個人的には味の変化付けとなり、最後まで楽しませて頂きました。最後はもちろん、スープの一滴も残さず完食です。

新興のラーメン店が新規出店されるのは喜ばしいことですが、来る途中で「風風ラーメン与那原店」の建物取り壊しが行われていましたね。多店舗展開しているチェーン店ですので、余所で頂くことは出来ますが、やはりもの悲しい心持ちになってしまいます。さてこちらの「かでかる」さん。次回訪問の際の注文内容も心のなかでは決まっております。もっとも、いつ訪れることが出来るか未定なのですが、再訪となる機会が楽しみです。

ごちそうさまでした!

満足感:★★★★★★☆(6.5)
※個人が感じた満足感です。その時の体調や、注文したサイドメニュー(ってこら(^_^;))などにも左右されますので、客観的な参考(味の評価等)にはならないと思います。

住所:沖縄県与那原町与那原838-2
電話:098-946-1775
営業時間:11:00-15:0018:00-22:00
定休日:月曜日
駐車場:有り

• 支那そば かでかる -

真矢さんの他のお店の口コミ

真矢さんの口コミ一覧(462件)を見る

移転 支那そば かでかる

ジャンル ラーメン

沖縄県島尻郡与那原町字与那原839

首里駅から3,413m

• ■営業時間
    18:00~売り切れ次第終了

■定休日
    月曜日・旧盆など

(カウンター 5席、テーブル 4×4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店前と横 5台

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月10日

筒井Bowie筒井Bowie(1609)