たまたま、お店ラストの日に。文字通り”最強”のお店でした! : 最強食堂 泡瀬店

2023/01訪問3回目

たまたま、お店ラストの日に。文字通り”最強”のお店でした!

北中城村渡口、”渡口交差点”から”アワセベイストリート”に少し入ったところ。
県内に数店舗を構える、その名も『最強食堂』。系列店も含め、何度も利用しています。
ランチタイムに前を通った時、”カレー”ののぼりが立っていたので、気になって入ってみました。

どうやら”カレー祭”をやっていたらしく、カレー全品20%OFF!
久しぶりにこのお店の「カレー」を食べることにテンション上がっていたら、券売機に1月11日(水)をもって閉店の文字(@_@)
この日のお客さんには、閉店を知って来ている人もいれば、私同様たまたま来てビックリしている人もいる。
おばさまたち5名ぐらいで切り盛りしているんですが、最後であることを感じさせず、明るく気丈にふるまっていました。
この日は、最後の”最強カレー”。通常680円が550円になっていた「チキンカレー」を注文しました。

こちらの「カレー」は、以前浦添市で”最強カレー”という単独店を出すほど人気商品。
やや黒っぽい”ルーカレー”で、コクがあるイメージ。ただ今回食べたのは、結構辛さもあり、私好み。
「チキン」もグリルされているのかな?香ばしく、一手間加わっているのが嬉しい!
こんな美味かったっけ?? 最後に食べて、名残惜しくなりました(T_T)

その昔、「沖縄そば」が100円台だった他、”安くてボリューミー=最強”という感じだった当店。
この原材料高騰に、お店のコンセプトを維持するのが難しかったんでしょうか。
あらためて、この「チキンカレー」好きな味です。また食べたいんだけど、別の店舗遠いんだよなぁ(^-^;

• 最強食堂 - チキンカレー

チキンカレー

2017/01訪問2回目

かつて“最強カレー”と呼ばれたカレー!

北中城村渡口、渡口交差点からアワセベイストリートに少し入ったところ。
リーズナブルな「沖縄そば」、”定食”をメインに、県内に数店舗を構える沖縄食堂『最強食堂』。
久しぶりに行ってみました!

店内はすっきりしていて、社員食堂や学食を思い出させる雰囲気。
券売機で食券を買い、厨房のおばちゃんに食券を渡すと番号札を渡されるシステム。

メニューは「沖縄そば」、各種”定食”に「Aランチ」等、いかにも沖縄食堂!っ感じのラインナップ。
お値段は「沖縄そば」の小が280円~と、とてもリーズナブルです。
(そこが”最強”と呼ばれる所以です)

その中から「カレー」に目が止りました!
『最強食堂』の「カレー」は、以前”最強カレー”として独り歩きし、
浦添や那覇に店舗構えていたのですが、今はどちらもやっていません。
今では、その”最強カレー”は名前を変えて、普通にグランドメニューの一品として存在。
ということで「特製 カツカレー」(630円)を注文しました!

「カレー」を注文すると”汁もの”としてちっちゃい「沖縄そば」が付いてきます。
こちらの「カレー」は、一般的な沖縄食堂でよく出る”黄色い「カレー」”ではなく、
最近流行りの”黒いカレー”。
ただ、「黒カレー」っぽいスパイシーさは弱く、「ソース」みたいな独特な味がします。
結構好みが分かれる味ですね。ただスパイシーさがない分お子さんでも食べやすいと思います。

まぁ、こちらの「カレー」が、かつて言われたように”最強”かどうかはわかりませんが、
かなり特徴的な味であることは間違いない!

• 最強食堂 - 特製 カツカレー

特製 カツカレー

2012/12訪問1回目

“最強”ではなくなったけど人気の定食屋

沖縄市泡瀬近く。渡口交差点のところにある定食チェーン。
県内で10弱ぐらいの店舗数を誇り、沖縄では最も成功している定食屋だと思います。

ここが人気の秘密は何といっても“安さ”と“ボリューム”。
なんと最近まで「沖縄そば小」180円で出していた、まさに“最強”な定食屋でした。
ただ昨今の食材原価高騰により、やむを得ず値段を上げたようで、
沖縄によくある普通に安くて量の多い普通の定食屋になってしまいました。
それでも人気は不動で、私が行った時は開店直後でしたが、すぐに数組の人が入ってくる。

沖縄の安くてボリュームのある店に共通するのが“小汚さ”。
ただこちらの食堂は清潔で、ちゃんとした会社の社員食堂を思わせるような雰囲気です。
厨房が広く、そこで5名ぐらいの女性が元気よく働いてる。
食券を買って、厨房に隣接しているカウンターに渡し、番号札で呼ばれるシステムです。
メニューを見ると、値段は大体500円前後に固まっていて、定食は500円をほとんど超えている。
その中から「軟骨ソーキそば」(500円)を注文しました。

少し濁った出汁に「軟骨ソーキ」、「玉子」、「ネギ」の入ったシンプルな「おそば」。
味付けされた「軟骨ソーキ」は、軟骨がトロトロになるまで煮込まれてます。
ただ全体的に味として特筆すべきところはなく、普通の「軟骨ソーキそば」だと思います。

やっぱり値段が上がったため「沖縄そば」関係のメニューは
値段に対してあまりお得感を感じないメニューになってしまってます。
でも定食のボリュームはあいかわらずだと思うので、食べに行くんなら定食がいいんじゃないでしょうか。
今までのむちゃくちゃ安い食堂に行くという感覚でなく、普通に定食屋に食べに行くという感覚であれば十分満足に食事できる場所だと思います。

• 最強食堂 - 軟骨ソーキそば

軟骨ソーキそば

• 最強食堂 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3096件)を見る

閉店 最強食堂 泡瀬店

ジャンル 食堂、沖縄料理

沖縄県中頭郡北中城村渡口456-1

11:00~24:00 ( LO ・23:20 )

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 最強食堂の店舗一覧を見る

まっくいまっくい(391)