【Vegan Friendly】ボリュームたっぷりの”ピタサンド” : トルコ ロカンタ ケレベッキ

2021/09訪問2回目

西原町翁長、”坂田交差点”から浦添市前田向けに行った道沿いにあるトルコ料理屋さん。
私が20代の頃からあるので結構古く、地元にも定着したお店だと思います。
以前は年に1度ぐらいで行ってたと思うのですが、今回実に8年ぶりにランチで伺いました。

時期が時期だけに現在は、テイクアウトが中心のようですが、イートインも出来ます。
テーブル席で20席以上はある、エキゾチックかつ居心地のいい空間。
BGMの中東音楽が、さらにいい雰囲気を作っています。
年配のご夫婦かな?男性がキッチンで、女性がホール。とても丁寧な接客をしてくれるのが印象的です。

ランチメニューは、「ドネルケバブ」やトルコの”煮込み料理”等が揃っていて、
どのメニューにも「スープ」「サラダ」「チャイ」が付いてきます。
久しぶりに”ピタサンド”を!と思い、「ドネル&ファラフェルサンド」(1150円)を注文しました。

最初に”レンズ豆”の「スープ」と「サラダ」が出てきて、しばらくすると2種類の”ピタサンド”が到着。
「ファラフェルサンド」はスパイシーな「ファラフェル」と「フムス」で構成されています。
いわゆる”ヴィーガンメニュー”なんですが、ボリューミーだし、これだけでも十分な食べ応え。
そして、スパイシーで少し辛めな「ドネルケバブサンド」はガッツリ系!
ですが、ちゃんと野菜も入っているのでクドすぎず、小食な私でもあっという間に食べきってしまいました(^^♪

食後の「チャイ」も含めて、世界三大料理とも言われる”トルコ料理”の真髄を楽しめるコース。
まだ食べたことのない”煮込み料理”も、また食べに来たくなりました。

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - ドネル&ファラフェルサンド

ドネル&ファラフェルサンド

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - ドネルサンド

ドネルサンド

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - ファラフェルサンド

ファラフェルサンド

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - 「スープ」&「サラダ」

「スープ」&「サラダ」

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - 〆の「チャイ」

〆の「チャイ」

2013/11訪問1回目

トルコって豆料理文化?

西原町、坂田交差点近くにあるトルコ料理屋さん。
10年ぐらい前に一度来たことがあるのですが、前回食べた物は全く覚えていません(>_<)
本当に久しぶりに伺いました。

手作り感満載の外観ですが、店内はエキゾチックなカフェのような雰囲気。
清潔感もあり、私が入った時のお客さんは、全員女性でした。

世界三大料理に入っているトルコ料理ですが、北谷にある『イスタンブール』さんでしか食べたことがなく、
私の中でのトルコ料理の印象が、そこで食べた「肉(ケバブ)」と味つけの「ヨーグルト」しかない。
なので、こちらもそんな料理ばかりかと思っていたら、メニューを見ると全然イメージと違う。
ランチタイムは6種類ぐらいのメニューがあり、
もちろん「肉(ケバブ)」が使用されてますが、そのほとんどに「豆」が入っている(・。・;
若干拍子抜けしたんですが、その中でもあえて自分が描いていたトルコ料理とはまったく異なる
「ラム肉」を「野菜」と一緒に煮込んだという「オルマンケバブ」(1000円)を注文しました。

メインの前に「サラダ」と「スープ」が出てきます。
よく見ると「サラダ」にも「豆」が入ってるし、「スープ」は「豆」の「スープ」だと言う。
いよいよ「豆」尽くしだな~と思っていたら、「グリーンピース」が入った「肉じゃが」みたいな「オルマンケバブ」が到着。
日本の「肉じゃが」は、一説では東郷平八郎がイギリスで食べた「ビーフシチュー」を懐かしんで
口で説明してシェフに作らせたら、出来あがったと言われてます。
おそらく、同じように「オルマンケバブ」を説明だけで作ってもらったら、
今と同じ「肉じゃが」が出来あがったんじゃないか?という見た目。

お味の方も、スパイスの効いた「ラム肉」の「肉じゃが」って感じ。(辛さはなし)
どこかしら家庭料理っぽく、ホっとするような味でした。
で、ありながら「ご飯」に米型の「パスタ」が混ざっていたりと、ありがちな味付けに一工夫加わった洗練さも感じる。
この一皿でトルコ料理の奥深さを感じるメニューでした。

ランチメニューだったから、こういう食べやすい家庭料理のようなメニューが多かったんでしょうか。
夜に酒といっしょに一品料理等を食べると、さらに奥深さを感じられそうです。

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - オルマンケバブ -ラム肉と野菜の塩煮-

オルマンケバブ -ラム肉と野菜の塩煮-

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - ランチメニューには「スープ」、「サラダ」が付いています。

ランチメニューには「スープ」、「サラダ」が付いています。

• トルコ ロカンタ ケレベッキ - 食後の「チャイ」。

食後の「チャイ」。

• トルコ ロカンタ ケレベッキ -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3099件)を見る

トルコ ロカンタ ケレベッキ
ジャンル トルコ料理、ケバブ、ファラフェル

098-944-4747

沖縄県中頭郡西原町翁長558-2

てだこ浦西駅から502m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

5台

2時間半以上の宴会可

なっちゃんなっちゃん(9)