シチューマチのマース煮、アーサ入り海老真丈、あぐーロースステーキ、鶏の香草焼き : 百名伽藍

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

初回訪問は2019年。リゾートホテル百名伽藍をランチ利用しました。美味しい琉球会席を良い景色/手入れの行き届いた設備/訓練しつくされた接客の中でいただくのは、舌と記憶に鮮烈な悦びを残します。お奨めです。

沖縄南部の南城市に新原<みーばる>ビーチという静かな穴場ビーチあり、レストランはその近くです。駐車場に車を停めると直ぐにスタッフが駐車場まで迎えに出て来て、この段階で他のホテルと何か違う予感が始まります。

スタッフに誘導されて店内に入ると、間取りの広~い空間にテーブルが並んでます。大理石調と木目調を合わせた造りですが、最も魅入らせられるのは大窓です。綺麗に窓拭きされた大きな1枚ガラスの窓は5月の陽の光を存分に取り込んで部屋全体を明るく開放的に見せてます。

普通、海岸沿いのレストランのガラス窓ってのは、波しぶきや潮風の影響で日々掃除してても若干汚れるものですが、この店はカンペキ。そこに窓ガラスが存在しないかの如く、遠く新原ビーチの水平線までの眺望を提供してくれます。これは凄いぞ。

この景色の中で食事する贅沢もさることながら、室内に目を戻しても、各テーブルの間隔が十分離されてて、1人当たりのテーブル幅も70cmを超える広さで、私的なフレンチ採点基準を用いても充分すぎる設備です。念の為、スタッフに問うと築7年で8年目の営業に入るとのこと。強力なホスピタリティと継続力です。

そして料理の選択肢についても◎。私達2人の訪問でも同一コースを注文する必要はなく、それぞれが異なるコース料理を選択可能。2人で別々のコース<行雲/両忘>を予約しました。2コースは煮物/焼物/酢物は全く異なる料理だし、先付/造り/蒸物/甘味は少しづつ料理内容が変わってるのも嬉しい。少量多品種が好きな私達的には料理重複が少ない魅力的な選択肢です。

さて料理の紹介です。個人的には表題の"シチューマチのマース煮、アーサ入り海老真丈、あぐーロースステーキ、鶏の香草焼き"が美味しかったので紹介します。

・シチューマチのマース煮:いわゆる白身魚の塩+水+泡盛煮ではなく、鰹ダシ+薄塩/薄醤油の吸い物でした。もろ懐石の椀物です。泡盛は感じないけど、和食の吸い物の素材として、シチューマチと島豆腐が美味しく上品です。

・アーサ入り海老真丈:海老のすり身にアオサを練り込んだ料理ですが、海老の含有率が異常に高いです。推定80%以上が海老のすり身。いわゆる京都や金沢で食べる真薯とは全く別料理です。それをポタージュ仕立てで固めきらない落花生<ジーマーミー>と共に蒸しあげてます。和食の真薯ではなく、フレンチのフランに近い料理だと思う。

・あぐーロースステーキ:まつもとちゃんや~でアグー豚の脂身ばかり食べてたので、この店のロース肉がとても美味しく感じます。やっと上品な肉の甘みに出会えました。アグー肉そのままの味でも旨いし、林檎のソースを加えた味変もGoodです。

・鶏の香草焼き:こちらは県産鶏のピパーチ&黒胡椒焼き。ピパーチも黒胡椒も香りの立て方が上手いと思う。皮目の焼き焦がし方も美味しいです。

もちろん他にも"味噌ラフテー"は柔らかくてトロットロの肉が麦味噌と合ってるし、"季節の野菜サラダ"はドラゴンフルーツのソースや紅芯大根の紫の見た目だけでなく、ホワイトバルサミコの酸味が刺激的だし、赤米も鰹ダシの吸い物としての中味汁も沖縄らしい料理で非日常を味わえます。

そして最後は接客。これがまた嬉しいんだ。皿を下げるタイミングと次の皿を提供するタイミングの間が非常に良いんです。私達が水平線を眺めながら会話したり、料理の好みについて喋ったりとゆっくり食事してたんだけど、皿を早く下げられることも次の料理も待つことも全くありませんでした。

まるで私達の真横で食事の進行をチェックしてるような絶妙な間合いでした。きっとどこかにスーパバイザーが居てホール全体の進行を見渡しながら、インカムで連携してるんだろうなぁ。もちろん、料理の素材や調理法についても聞けば直ぐに教えてくれて頼もしいです。

今回は食事だけの利用でしたが、また来て食べたい。次回は宿泊したいと思わせる素敵なもてなしでした。ご馳走さまでした。よき思い出を有難うございます!
---
行雲コース(\3,670)
 先付:3種盛<冬瓜の煮物-木の芽ソース,牛蒡のタタキ,ほうれん草のお浸し>
 造り:2種盛<アカマチ,マグロ>
 煮物:味噌ラフテー-温野菜添え
 サラダ:季節の野菜サラダ<ベビーリーフ,青パパイヤ,紅芯大根,黄色人参>
 焼物:県産鶏の香草焼き-トマトのソース
 酢物:もずくの酢の物
 止椀:中味汁
 食事:赤米御飯,香の物2種
 甘味:きなこ大福,パイナップル,ぶどう,紅茶

両忘コース(\5,400)
 先付:3種盛<県産和牛のシャリアピンステーキ,牛蒡のタタキ,ほうれん草のお浸し>
 造り:3種盛<アカマチ,マグロ,アジ>
 煮物:シチューマチのマース煮
 焼物:あぐーロースステーキ-林檎のソース,県産野菜のラタトゥイユ添え
 蒸物:アーサ入り海老真丈-ジーマーミー蒸し
 酢物:アロエの甘酢がけ
 止椀:中味汁
 食事:赤米御飯,香の物2種
 甘味:イチゴ,きなこ大福,パイナップル,ぶどう,珈琲

• 百名伽藍 - <行雲コース>冬瓜の煮物,ほうれん草のお浸し,牛蒡のタタキ

<行雲コース>冬瓜の煮物,ほうれん草のお浸し,牛蒡のタタキ

• 百名伽藍 - <両忘コース>ほうれん草のお浸し,和牛のシャリアピンステーキ,牛蒡のタタキ

• 百名伽藍 - <行雲コース>アカマチ,マグロ

<両忘コース>あぐーロースステーキ

• 百名伽藍 - <両忘コース>アーサ入り海老真丈

<両忘コース>アーサ入り海老真丈

• 百名伽藍 - <行雲コース>もずくの酢の物

<行雲コース>もずくの酢の物

• 百名伽藍 - <両忘コース>アロエの甘酢がけ

<両忘コース>アロエの甘酢がけ

• 百名伽藍 - <行雲両忘コース>中味汁,赤米御飯,香の物2種

<行雲両忘コース>中味汁,赤米御飯,香の物2種

• 百名伽藍 - <行雲コース>甘味,紅茶

<行雲コース>甘味,紅茶

• 百名伽藍 - <両忘コース>甘味,珈琲

<両忘コース>甘味,珈琲

Merfolk King

Merfolk Kingさんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(489件)を見る

百名伽藍(ヒャクナガラン)
ジャンル 日本料理、オーベルジュ

098-949-1011

沖縄県南城市玉城字百名山下原1299-1

自動車

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

サービス料、チャージ料は一切頂いておりません。

(ダイニング、個室を合わせた合計席数です。)

(30人以上可)

個室をご希望のお客様は、予めお問合せ下さいませ。

屋内は禁煙ですが、屋外で喫煙スペースがございます。

落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン

ご利用は13歳以上のお客様のみにてお願いしております。

2012年4月18日

地と旬のおもてなし

海に沿って水平に伸びるダイニング空間。大きく切り取られたパノラマの窓からは、地元の人が『海の畑』とも呼ぶ豊穣の海が広がります。 大自然に囲まれた地元ならではの新鮮な食材を贅沢に取れ入れ、彩りも鮮やかな和琉会席を、様々なシーンに合わせ、おもてなしいたします。

uchikobauchikoba(5)