野良猫達と戯れてながら食べる沖縄天ぷら : 中本鮮魚店

中本鮮魚店

(なかもとせんぎょてん)
予算:
木曜日

この口コミは、VOICE3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

野良猫達と戯れてながら食べる沖縄天ぷら

沖縄では天ぷらをスナック感覚で食べる習慣があるそうで、よく道の駅なんかにもテイクアウトの天ぷら屋さんが入っています。

そんなお店の中でも県内屈指の知名度を誇る奥武島の『中本鮮魚店』さんを訪問しました。

繁忙期はかなりの行列店ですが、平日の中途半端な時間だった為か、待ち時間はありません。
混雑時は自分で伝票を記入して注文するシステムですが、今日は空いているので店頭で口頭注文です。

頼んだのは、

「えび@110円」
スナック菓子的な天ぷらかと思いきや、しっかりとした天ぷらで、海老の旨味が濃くてかなり美味しい♪

「さかな@75円」
魚の具は鮪でした。
家で鮪を煮たり焼いたりするとぱさっとしがちだけど、しっとりフワフワな揚げ具合(*´▽`*)
なのに、75円って神か?

~~~

天ぷらを食べる際は、是非ともお店の目の前に広がる浜辺で食べる事をオススメしたいです。

辺りに住む野良猫達が天ぷらを食べる気配をいち早く察知し、おねだりしに集まって来ますから笑

これが愛嬌たっぷりで癒やされるんだな~(*´ω`*)
えびの尻尾をあげると、ニャッ♪と可愛く鳴いてすりすりしてくれたりします。
猫が苦手な方でなければ、是非ともお試し下さい。
ちなみにもずく天は猫達にはあまり人気ありませんでした笑

余談ですが、お店のドリンク自販機が一列全てさんぴん茶だったので笑ってしまった。

ご馳走様でした!
*点数はお店のロケーションと猫達込みのものです

2017/11訪問1回目

フワフワおやつ天麩羅

沖縄は奥武島に鮮魚店が営む天麩羅屋があるという。決してアクセスの良い店ではないが、行列必須の人気店と聞き、行ってみた。

平日の昼過ぎに到着。奥武島へ架かる橋を渡ると人だかりが目に入るので、場所は直ぐに分かる。駐車場はあるが人が多すぎて駐車は厳しい状況だったが何とか空きを見つける。店に到着すると平日というのに行列が出来ている。早速行列の最後尾に並んでみた。

行列の待ち時間は15分程。並んでいる間に専用の注文伝票に欲しい物を記入し、自分の番が来たら店員に渡すシステムだ。私が頼んだのは、海老@100円と魚@65円(この日はマグロ)だ。店の横には食事スペースもあるが、天気が良ければオススメは断然すぐ前にある堤防だ。食事スペースにある調味料(塩など)で味付けし、堤防に向かい腰掛けて天麩羅を食べる。天麩羅はカラリと揚がっており、スナック感覚で手軽に食べられる。エメラルドグリーンの海に囲まれて食べる天麩羅は、はっきり言って申し訳ないほど旨かった。
天麩羅を食べているとどこからともなく黒猫が寄ってきた。海老の尻尾をあげると喜んで飛びついた。抜群のロケーションの中で食べる天麩羅は一生忘れられない想い出になりそうだ。

• 中本鮮魚店 - 海老天

海老天

• 中本鮮魚店 - 海はエメラルドグリーンだ

海はエメラルドグリーンだ

• 中本鮮魚店 - 食べてる人を見るとどこからともなく猫がやってくるのだ

食べてる人を見るとどこからともなく猫がやってくるのだ

• 中本鮮魚店 - 獲物を狙う地元の猫

• 中本鮮魚店 - 外観

• 中本鮮魚店 - メニュー

• 中本鮮魚店 - 行列はこんな感じ

行列はこんな感じ

VOICE3さんの他のお店の口コミ

VOICE3さんの口コミ一覧(1304件)を見る

中本鮮魚店(なかもとせんぎょてん)
ジャンル 天ぷら

098-948-3583

沖縄県南城市玉城字奥武9

那覇空港から車で約40分
奥武島の橋を渡ってすぐ右側

• 月・火・水・金・土・日

[10月~3月]
    [4月~9月]

(テイクアウトがメイン 簡易いすが表にあります)

景色がきれい、海が見える

KOUJI328KOUJI328(2013)