絶景カフェ!海を見ながらタイ料理: 女子旅!夫婦旅!ひとり旅!旅行はご飯 〜レストラン・おすすめスポット : カフェくるくま

この口コミは、chocho1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

緊急事態宣言もあけ、堂々と沖縄旅行へ。
緊急事態宣言の中、元同僚が沖縄転勤になっていました。
年内に遊びにいくと宣言し、実行。
とはいえ、海に入れる季節でもないので、私が気になっていた宿に泊まりに行こう!
と、沖縄に住む2人と合計3人で南の方に向かいます。
その時にまずランチに寄ったのが、こちらの「カフェくるくま」です。

毎日止めていた会社が沖縄に支店があってよく出張に来ていました。
そのため、週末かけての出張の時など、くるくまにもたまに行っていました。
久々で多分15年以上ぶりの来店?
昔は知る人ぞ知るという感じでしたが、今や、沖縄の絶景カフェ特集には
大体載っている人気カフェになっています。

料理も美味しいんですよね。
沖縄でタイ料理?と思われるかもしれませんが、気候が似ていて、
いろんな材料なども育つとか。

入り口を入ると、なんかガレージみたいなのができていて、
その中を通ってお店の入口に行きます。
ガレージの中には恐竜の骨みたいなのが飾られていたり、なんだか不思議空間。
昔はこんなものなかった気がします。
これだけの年月なので、変わってて当然ですが。

金曜日の11時半頃だったような気がします。
窓際の席は埋まっていて、入り口側の四人席に座ります。
窓側はカウンター席がメインなので、二人のお客様が多いです。

我々は3人なので、カウンター席は元々対象外かもしれませんが、
窓際の席が良い場合は早めに行くとか、予約した方がいいかもしれません。
幸い、この日は天気がとても良く、綺麗な海が見えます。
そう、この景色だよね。

お料理も食べたいものがたくさんあって、悩みます。
タイカレーも食べたいし、パッタイも食べたい。
悩んで決められなかったので、結局三人で食べたいものを頼んで、
シェアすることにします。

真ん中に透明のアクリル板があるので、分けづらいですが、無理矢理、
真ん中の下のスペースからやり取りします。
気軽にシェアできないから、面倒ですよね。

写真を撮る前にシェアしちゃったものもあるので、見た目変なのをお許しください。
サーブされた時には綺麗に盛り付けられてきました。
私が写真撮ることとか、全然お構いなしの先輩達です。

インスタとかあげたいじゃん!っていうのも、あんまり理解されず。
私の場合、写真を撮ったら、ブログや食べログにアップ、さらにインスタにあげて、
自分のスマホからは消してしまいます。
その方が探しやすいし、自分の端末の写真も厳選されてスマホを買い換えた時とかも楽。

話がそれました。
食べ物は勿論、美味しい。
パイナップルチャーハンは甘めで、辛いのが苦手な人でも食べられます。
逆に、ラーメンは辛かったので、うちの夫のように
お腹がすぐ痛くなる人は気を付けた方がいいかもしれません。
ドリンクセットもありました。

お会計をしてお店の外に出ます。
木のブランコがあったり、ちょっとお散歩出来たり、
とにかく天気が良くて景色が素敵だったので、写真を撮ったり楽しい!

お料理が美味しいのはもちろんですが、お天気が悪いと
楽しみ半減だと思うので、お天気がいい日に行くことをお勧めします。
また、週末などは結構混むと思うので、予約したり、時間に余裕を持って
行った方がいいかもしれません。
周りに時間を潰せるところもないですし。

あえて言えば、併設のショップ、もしくはタイマッサージ屋さんがありました。
そんなに大きいものではありません。
観光地も周りに少ないですし、なかなか行きにくい場所にありますが、
私もまた行きたいなぁと思います。

カフェくるくま

ジャンル カフェ、タイ料理、カレー

098-949-1189

沖縄県南城市知念字知念1190

佐敷経由
空港~国道329号(与那原向け)~県道137・86号~つきしろの街~南城市知念
那覇空港から約30km/約55分

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日が祝日の場合は営業

(VISA)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

英語メニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年8月15日

「タイ・セレクト」認定店
タイ国商務省が認定した本場のタイ料理を味わえるレストラン
シェフはタイ料理のシェフとして訓練を受け、経験を積んでいること。
タイ香り米をはじめ、タイ調味料をなるべく多く使用していること。
さらに、ハイレベルの品質管理、サービスや雰囲気といった厳しい条件をクリアした店舗が
「タイ・セレクト」として認定されます。
沖縄県では2店のみ認定されています。

お茶と一緒に南部の絶景も味わいたいお店

khirokhiro(4)